Ева Антоненко
11 февраля 2022 10:55

Мэру Днепра Филатову угрожает до 10 лет тюрьмы в Беларуси за вандализм и разжигание национальной вражды

Филатов заменил государственный флаг Беларуси на традиционный для белорусской оппозиции бело-красно-белый.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Мэру Днепра Филатову угрожает до 10 лет тюрьмы в Беларуси за вандализм и разжигание национальной вражды

10 февраля стало известно, что Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело в отношении мэра Днепра Бориса Филатова.

По сообщению пресс-службы прокуратуры, Филатов, являясь должностным лицом, организовал снятие национального символа Республики Беларусь – Государственного флага, размещенного у входа в здание городского совета, и его замену на полотнище бело-красно-белого цвета.

«Надругавшись над исторической и культурной реликвией, он тем самым унизил национальную честь и достоинство белорусов. Это явно вредит тесным и дружественным связям наших народов, свидетельствует о нежелании вести конструктивный диалог», – пояснили в Беларуси.

Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Следственный комитет. А мэру Днепра грозит до 10 лет тюрьмы по ч. 2 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь – разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.

Что произошло

9 февраля мэр Днепра на официальной странице в Фейсбуке в рамках своей рубрики «Хорошие новости» сообщил: «После манипулятивных заявлений, угроз и всего того бреда воспалённого разума, который Александр Григорьевич наговорил об Украине, красно-зеленый флаг с орнаментом был заменён на бело-красно-белый».

Мэру Днепра Филатову угрожает до 10 лет тюрьмы в Беларуси за вандализм и разжигание национальной вражды - фото 1

При этом он пытался снять с себя политическую ответственность за такие действия, заявив: «Мы не можем препятствовать нашим гражданам, которые высказывают свою позицию и уж, особенно, в рамках их проекта «бюджета участия».

В ответ на произошедшее посольство Беларуси в Украине отправило ноту протеста, призвав вернуть флаг и назвав произошедшее в Днепре актом государственного вандализма и циничным проявлением недружественного отношения к белорусской нации, нарушающим принцип суверенного равенства государств и принцип невмешательства во внутренние дела государств.

Однако Филатов своим ответом посольству только усугубил ситуацию, заявив, что Украина – свободная страна, в которой молодежь может вешать любые флаги, хоть радужные, и каждый гражданин может выйти к мэрии с плакатом «Боря, когда ты уже сдохнешь?» – и ему за это ничего не будет.

Отметим, что, несмотря на слова мэра, подобные решения не могут приниматься без согласования с центральной властью, и самовольно сменить флаги государств возле административных зданий не могут никакие представители гражданского общества. Поэтому произошедшее можно рассматривать как элемент намеренного усугубления дипломатических отношений между Украиной и Беларусью. И отсутствие какой-либо реакции на произошедшее со стороны центральной власти – тому подтверждение.

К слову. Деятельность мэра Днепра как должностного лица высшего ранга подпадает под действие закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Однако он ведет свою публичную страницу в Фейсбуке на русском языке и не подвергается за это травле со стороны языковых активистов - в отличие от украинских ресторанов.

Ранее мы писали о том, что Беларусь обвиняла Украину в шпионаже с помощью беспилотника и о том, что Беларусь начала экстренную помощь Украине с электроэнергией.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх