Лера Максимова
27 июня 2022 16:00

"Мертвые души" омбудсмена Денисовой или семейный бизнес на фейках - расследование СМИ

Истории сексуального насилия российских военных, которые в течение двух месяцев рассказывала Людмила Денисова, пока что не смогли подтвердить ни правоохранители, ни журналисты.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Мертвые души омбудсмена Денисовой или семейный бизнес на фейках - расследование СМИ

В конце мая Верховная Рада внезапно отправила в отставку уполномоченную по правам человека Людмилу Денисову. Это увольнение, во многом произошло из-за того, что в течение нескольких месяцев омбудсмен неоднократно в подробностях рассказывала о половых преступлениях российских военных, в том числе и по отношению к малолетним детям, что привело к выражению обеспокоенности ее риторикой со стороны украинских медиа, что вылилось в открытое обращение к Денисовой.

Собственно, медийщики просили уполномоченную по правам человека не только подкреплять свои заявления доказательствами, но и тщательно подбирать риторику при освещении подобных моментов.

В общем, эта история повлекла за собой череду споров и противоречий, ибо среднестатистические украинцы воспринимали Денисову чуть ли не ангелом-хранителем для женщин и детей, ставших жертвами надругательств. А вот большая часть официальных лиц склоняется к тому, что политики, эксперты и, цитирующие их СМИ, должны тщательно выверять свои слова, сказанные публично, и проверять информацию, особенно в условиях войны.

Денисова в сотрудничестве со своей дочерью могли продуцировать информационные фейки

И тем не менее, ужасные истории сексуального насилия, которые в течение марта-мая озвучивала Людмила Денисова, пока что не смогли подтвердить ни правоохранители, ни журналисты. К такому выводу пришли в своем расследовании журналисты  "Украинской правды".

В частности, издание предполагает, что несмотря на огромную работу в этом направлении, которую осуществлял Офис омбудсмена, сама Денисова в сотрудничестве со своей дочерью Александрой Квитко могли продуцировать информационные фейки.

По информации издания, в течение февраля-мая, по официальным данным, Офис омбудсмена принял звонки от 50 тысяч человек. Показания преступлений регулярно передавали правоохранителям, сверяя с ними свою статистику. По состоянию на конец июня полиция приступила к расследованию 20 дел о сексуальном насилии в Украине со стороны российских оккупантов.

Однако к концу марта на тот момент еще действующий омбудсмен Людмила Денисова решила запустить дополнительную горячую линию. С 1 апреля заработал телефон для психологической помощи. Официально его представили как проект при поддержке ЮНИСЕФ.

Возглавила эту линию Александра Квитко, которая оказалась дочерью омбудсмена Денисовой.

Психологи, которых никто не видел

Журналисты пишут, что фактически Денисова, используя государственные полномочия, во время войны снабдила свою дочь работой. Формально конфликта интересов здесь не было. Семье удалось избежать его благодаря тому, что Квитко получила контракт с ЮНИСЕФ, а не должность в подчинении Денисовой.

"Линия Квитко" существенно отличалась от остальной работы Офиса. Главным образом – непрозрачностью. В частности, до сих пор не выяснен вопрос, существуют ли в природе специалисты, работавшие на этой линии. Заявлялось, что на линии работают пять профессиональных психологов.

Интересно, что именно после начала работы этой линии стали появляться леденящие душу рассказы о групповых надругательствах над девушками на глазах у матерей, изнасилование детей и младенцев. Именно об этих преступлениях в мае рассказывала Денисова на Всемирном экономическом форуме в Давосе, ссылаясь на свидетельства сотен людей.

Но при этом, истории преступлений, которые Денисова с дочерью озвучивали публично, стражам порядка никто не передавал. Как и контакты жертв. Сама же Денисова, по свидетельству работников Офиса омбудсмена, называла это работой "на информационном фронте".

Подтверждения этим историям пытались найти журналисты, однако их расследования ни к чему не привели. В свою очередь, пытались "копать" и правоохранители. Поднимали все обращения к врачам, заявления в полицию, данные о погибших, пытаясь найти случаи, которые описывала Денисова. Например, искали всех двухлетних близнецов из Херсона, которые, по утверждению омбудсмена, умерли от изнасилования. Однако вся эта работа была бесполезной.

На первом допросе, в качестве свидетеля в прокуратуре Денисова так и не смогла назвать источник своих данных, и только позже накануне увольнения признала, что обо всем узнавала от дочери при этом разговоров с другими психологами горячей линии она припомнить не смогла.

Мать с дочерью говорили про изнасилования "за чаепитием"

По данным УП, Александру  Квитко также вызывали на допрос, где психолог уверяла, что за полтора месяца ее горячая линия приняла около 1040 звонков. Из них 450 касались изнасилования детей.

Однако когда прокуроры взяли официальную выписку, то оказалось, что за все время на телефон поступило всего 92 звонка.

Не смогла Квитко сообщить и никакие детали: кто ей звонил, к каким врачам она направляла жертв. Не было ничего, чтобы указало на то, что эти жертвы действительно существовали. Зато психолог сказала, что своей матери истории передавала "за чаепитием".

Параллельно события развивались в более высоких кабинетах власти. Как рассказывает собеседник УП в руководстве президентской партии, из-за заявлений Денисовой у официального Киева начали возникать проблемы.

Европейские партнеры начали обращаться к украинским правоохранителям и правительству, просили предоставить факты, доказательства изнасилований. А ответить европейцам было нечего – омбудсмен "давала задний ход". Что и стало основанием для стремительного увольнения Денисовой.

Журналисты УП также предполагают, что одним из мотивов такого поведения Денисовой могло быть материальное обогащение. От источника в окружении Денисовой стало известно, что уполномоченная несколько раз упорно просила ЮНИСЕФ повысить оплату для психологов горячей линии.

Альтернативное мнение на расследование

Но есть и другое мнение относительно деятельности Денисовой и выводов журналистов УП. Так блогер Даниил Мокрик, разместил  публикацию в Facebook, в который настаивает, что лично занимается историей женщин, подвергшихся сексуальному насилию на оккупированной Херсонщине и эти случаи также были предметом внимания омбудсмена Денисовой.

"На "Украинской Правде" вышла статья об эксомбудсменке Денисове, в которой ее прямо обвиняют во лжи об изнасиловании детей в Херсонской области. Со ссылкой на источники в Офисе Омбудсмена, правоохранительных органах и "Слуге Народа". В связи с этим считаю своим долгом сказать ту мелочь, которую знаю я. Сейчас я работаю над материалом, касающимся событий на Херсощине под оккупацией. В рамках этого общаюсь с людьми оттуда. В одном из таких разговоров женщина из Херсона, которую я об этом сам не спрашивал и к этому не подталкивал, сказала мне о двух случаях изнасилований маленьких детей. Именно из тех, что описывались в сообщениях Денисовой. И не как ходящие слухи, а как то, что произошло у людей, которых моя собеседница знает", - написал блогер.

Правда, он отмечает, что это свидетельство ему пока не удалось проверить, потому что это не является темой его материала.

Из истории вопроса

Напомним, что Людмила Денисова пришла на должность в 2018 году и была близка экс-министру внутренних дел Арсену Авакову.

В 2019 году омбудсмен попала в коррупционный скандал. Ее имя фигурировало на так называемых "пленках Вовка", записанных в кабинете главы скандального Окружного админсуда Киева. Однако это не помешало ей остаться в должности.

Ранее мы также писали о том, что ближайшие родственники Людмилы Денисовой являются гражданами России и занимаются там бизнесом. Речь идёт о самом близком круге: супруг, дети, etc.

Кстати, это не первые обвинения в генерации и распространении фейков в адрес Денисовой, в частности, в деле репрессий против крымских татар, некоторые крымско-татарские активисты, проживающие на полуострове, публично обвиняли её в фейках и нагнетании ситуации.

Будет ли официальное расследование в отношении действий Людмилы Денисовой на посту омбудсмена, по сути, имеет значение только в юридическом смысле. А вот в социальном -  она свое дело сделала. Потому что "развидеть" те ужасы, которыми она активно снабжала обывателей уже невозможно. На самом деле, только пару процентов людей задумываются о достоверности услышанной информации от официальных лиц, в особенности в условиях войны и постоянного стресса от происходящего вокруг. Остальные же принимают все на веру, не заботясь о наличии фактов и официальных расследований.

Подчеркнем, что данное расследование имеет право на жизнь, ведь мы живем в свободном демократическом обществе. Тем не менее, в сети уже идет волна возмущения, с фактами, которые в свою очередь опровергают само расследование.

После критики в сети, издание "Украинская правда" даже изменило название статьи. Так, вместо «От facebook до допросов. Как омбудсмен Денисова придумывала преступления россиян и потеряла должность» материал теперь называется «От Facebook до допросов. Почему омбудсмен потеряла должность».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх