Ольга Опенько
11 июня 2021 12:29

Меркель лично прибудет к Байдену, чтобы решить вопрос "Северного потока-2"

Строительство морской части первой нитки газопровода завершено

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Меркель лично прибудет к Байдену, чтобы решить вопрос Северного потока-2

Канцлер Германии Ангела Меркель лично поедет в Вашингтон, чтобы обсудить с президентом США Джо Байденом "Северный поток-2", сообщает Handelsblatt.

Это будет первый визит немецкого канцлера после избрания американского лидера. Он запланирован в ближайшем будущем, однако точная дата пока что не называется. Предположительно – июль или август.

Уточняется, что все переговоры будут сосредоточены вокруг российского газопровода "Северный поток-2". По информации издания, немецкая сторона готовится к встрече основательно. Чиновники уже предложили несколько способов урегулирования споров, которые лягут в основу переговоров.

- Немецкая концепция направлена на то, чтобы усилить ту помощь, которую Германия оказывает Украине, а также расширить поддержку Киеву, - сообщает издание.

Как известно,  ранее пресс-секретарь Государственного департамента США Нэд Прайс заявил, что позиция США остается неизменной по строительству "Северного потока - 2". Он отметил, что трубопровод угрожает энергетической безопасности близких партнеров США, включая Украину и стран-членов НАТО.

Несмотря на все, строительство морской части первой нитки газопровода завершено, информирует компания-оператор трубопровода Nord Stream 2 . Кроме того, сегодня, 11 июня, его начнут заполнять газом.

- На второй нитке ведутся работы по прокладке трубопровода на море. Вся деятельность осуществляется согласно соответствующим разрешениям, - подчеркнули в компании.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о том, что «Газпром» уже готов начать поставки газа в Германию и всю Европу через трубопровод «Северный поток-2». Также Москва заинтересована в дальнейшем сотрудничестве и не против реализовывать с Европой инфраструктурные проекты подобных масштабов.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский был разочарован, узнав, что США фактически не препятствуют достройке «Северного потока-2» и Байден признал, что в условиях, когда проект завершён на 95-97%, остановить его уже невозможно. Лидер Украины уверен, что проект при желании ещё можно было бы остановить.

- Я уверен… Я считаю, что даже если бы остался всего один процент недостроенного газопровода, все равно можно было бы остановить, найти такой серьёзный рычаг, который Россия будет иметь в будущем, чтобы влиять на энергетическую безопасность Европы в целом, включая Украину, — сказал Зеленский.

Как видим, несмотря на всё международное противодействие, Россия смогла закончить совместный проект с Германией.  Конечно, газопровод принесет Москве экономическую и политическую выгоды. Украине же ничего хорошего не светит, кроме того, что наша страна в значительной мере потеряет свой транзитный потенциал.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх