Ева Антоненко
20 июня 2022 09:00

Мэр Одессы обеспокоен ростом ненависти ко всему русскому

Дерусификация в Украине проводится тотально и без разбора.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Мэр Одессы обеспокоен ростом ненависти ко всему русскому

Одесса – интеркультурная столица, и рост ненависти ко всему русскому вызывает беспокойство. Об этом мэр Одессы Геннадий Труханов рассказал в интервью американскому изданию The New York Times.

Согласно материалу, Одесская опера уже открылась – впервые с начала войны, а разрешение на работу заведение получило от военных. Сам оперный театр спроектирован петербургским архитектором, его фасад украшает бюст поэта Александра Пушкина, а город основан русской императрицей.

Мэр Одессы Труханов заявил, что на него оказывают давление с целью переименовать улицу Пушкина, расположенную рядом с мэрией.

«Нет, я бы этого не поддержал. Одесса – интеркультурная столица Украины. Меня беспокоит рост ненависти ко всему русскому», – сказал он.

Не согласен с подобными тенденциями переименования и член «Слуги народа» Даниил Гетманцев, который ранее заявил: «Дело в том, что Булгаков, Пушкин и Толстой не имеют национальности. Они – часть мировой культуры. А зло на их родине произошло как раз потому, что отбросы их не читали. Это не Толстой с Булгаковым бомбят Киев, это делают дикари, не имеющие с культурой ничего общего».

При этом авторы The New York Times отмечают, что эта ненависть может являться неизбежным результатом войны. Напомним, что очень активная дерусификация и дебеларуссизация начались в Украине по инициативе власти после 24 февраля. А во время и после Евромайдана стартовала десоветизация, которая заключалась в борьбе с советскими памятниками и названиями, которые были символами общей положительной истории Украины и России и являлись именно объединяющими страны моментами.

Изначально дерусификация планировалась как способ борьбы со всем, включая литературу, что может каким-либо образом прославлять русскую армию. К примеру, по этой причине по отдаленной аналогии хотели запретить изучать в школе «Войну и мир», в тексте которой в положительном ключе упоминается армия Российской империи, к современным русским военным не имеющая отношения, но являющаяся частью истории российского государства.

Но в итоге решили запретить изучать в школах вообще всех русских и белорусских поэтов – без поправок на их культурно-историческую ценность для самой Украины и для мира в целом. Вероятно, это делается с целью искоренения употребления русского языка – ведь этих авторов украинские школьники могли читать в оригинале.

По аналогичному пути запущен и процесс переименования улиц, демонтажа памятников и мемориальных табличек.

Так, глава СНБО Алексей Данилов ранее заявлял, что в Украине будет проведена тотальная дерусификация бизнеса, политики и других сфер.

«Ничего русского у нас уже не останется», – спрогнозировал он. И, как видим, изменения в стране идут именно по этому сценарию.

Отметим, что СССР и другие страны антигитлеровской коалиции ни во время войны, ни после победы не изымали из учебных программ книги немецких авторов, не запрещали немецкий язык. Наоборот, после войны в советских школах активнее всего изучали именно немецкий язык как иностранный.

Напомним, что в октябре 2020 г. Труханов заявил, что Одесская городская комиссия приняла решение вернуть проспекту Небесной сотни старое название – маршала Жукова, а в августе 2021 г. представители партии Порошенко «Европейская солидарность» через суд вернули предыдущее название.

При этом 13 июня Труханов заявлял, что выступает за переименование улиц и площадей Одессы, названных в честь России или ее деятелей. В частности, по его словам, нужно переименовать такие улицы, как Новомосковская, Бородинская, Курская, Воронежская, Чапаева. Также он отмечал, что у 24-х одесских улиц нет названий на украинском языке, поэтому они должны быть переведены. Еще 19 улиц получат новые названия, поскольку связаны с коммунистическим и тоталитарным режимом.

Также напомним, что, помимо этого всего, в Украине также собираются запретить проигрывать русскую музыку в общественных местах и полностью запретили русский язык в николаевских школах.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх