Никита Трачук
30 августа 2021 13:33

«Менять меня не планируют, а осень будет жаркой»: Разумков рассказал о планах Зеленского по роспуску Верховной Рады, конфликте с СНБО и работе парламента

Спикер дал программное интервью «Интеру».

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Менять меня не планируют, а осень будет жаркой»: Разумков рассказал о планах Зеленского по роспуску Верховной Рады, конфликте с СНБО и работе парламента

Глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков дал интервью телеканалу «Интер», которое, несмотря на сжатый формат, было довольно-таки информационно насыщенным. Klymenko Time разбирает основные акценты и темы, высказанные спикером.

Отметим, что хотя интервью и было не очень большим, оно получилось крайне наполненным месседжами и, своего рода, программным. Разумков говорил о внутренней и внешней политике Украины, о своей работе и планах, о желании Зеленского распустить парламент и о кадровых перестановках в Кабмине.

О главных задачах парламента в новом политическом сезоне

Первоочерёдно Разумков, как спикер Рады, рассуждал о работе этой самой Рады. Так, глава парламента озвучил главный вопрос, который будут рассматривать депутаты на сессиях. По его словам, это бюджет – самый главный и необходимый для украинского государства документ, ежегодно рассматриваемый парламентариями в конце осени.

«Проект бюджета должен быть в Верховной Раде до 15 сентября… Мы будем концентрировать свое внимание именно на нём, всех комитетов, конечно, профильного комитета — он уже готовится к тем баталиям, которые будут разворачиваться», — сообщил Разумков, намекнув, что принятие бюджета может обернуться политическими дебатами и спорами.

Про свою отставку

Пока что отставка Разумкова не планируется, заявил Разумков. Спикер апеллирует к законодательству: выразить желание снять со своего поста главу Верховной Рады должны депутаты. Пока что таких обращениях и пожеланий со стороны депутатского корпуса не поступало.

«Всегда всё может измениться, но по состоянию на сегодняшний день предложений от народных депутатов, чтобы сменить главу Верховной Рады, не поступало», — заявил политик.

Он также отметил, что надеется на то, что украинские депутаты и украинский народ оценивают его работу как эффективную. Он будет продолжать исполнять её дальше «столько, сколько отведено».

О планах Зеленского распустить Верховную Раду

Пока что президент Украины не планирует распускать парламент и назначать новые выборы. Информацию о таком сценарии Разумков расценивает как слухи. Во всяком случае, спикеру ничего не известно о конкретных стремлениях распустить Верховную Раду.

О законе про олигархов

По общему посылу Разумкова слышно, что ему, в целом, не особо импонирует идея закона об олигархах. Так, спикер считает, что связи политиков и министров с олигархами – это коррупция. Тем не менее, он «не является сторонником» бездоказательных обвинений. По словам Разумкова, решать, имел ли человек связи с олигархами и есть ли в этом признаки коррупции, должен суд.

«Иначе потом может быть ситуация… придётся извиняться», - сказал спикер.

К слову, аналогично Разумков высказался и про СНБО. Он считает, что Совбез не должен решать, кто преступник, кто нет.

«Наверное, господину Данилову виднее… Вы мою позицию знаете», - отметил Разумков, сказав, что Данилов, если знает о фактах политической коррупции, он как законопослушный гражданин обязан обратиться к правоохранителям.

Про «Северный поток-2»

Разумков считает, что строительство российско-немецкого газопровода является угрозой для Украины. Он, как глава Верховной Рады, регулярно работает по этому вопросу. В частности, по его словам, парламент держит связь с американскими конгрессменами. Тем не менее, если это угроза и нашей стране, и другим мировым государствам, то бороться с ней нужно сообща. А этого в данный момент не происходит, убеждён Разумков.

В целом, интервью было довольно программным. По сути, за 10 минут разговора с телеведущим Разумков рассказал о своей политической программе на текущий момент. Он коснулся ряда важных и основополагающих вопросов внутренней и внешней политики, дав на каждый из них лаконичный и ёмкий ответ. Стоит ли рассматривать это интервью спикера как политическое заявление в преддверие «горячей» осени? Покажет уже ближайшее время.

Ранее Разумков высказывался против лишения лицензии телеканала «НАШ».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх