Ева Антоненко
14 июля 2022 18:00

Меньше тюремной камеры: в Шотландии на лайнере украинцам предоставили 2 кв. м жилья на человека

В отдельных странах Европы продолжают ухудшать условия проживания для военных беженцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Меньше тюремной камеры: в Шотландии на лайнере украинцам предоставили 2 кв. м жилья на человека

Вопрос комфортного размещения украинских беженцев в странах Европы всё более отходит на задний план, а украинцев переводят в не столь удобные и в более дешевые места проживания.

Ранее мы писали о том, что в Болгарии украинцев из отелей переселили в модульные дома, которые сами украинцы назвали «микроволновками» из-за того, что те очень сильно разогревались от жары. А теперь произошел схожий скандал.

В Шотландии приняли решение разместить украинских беженцев на принадлежащем компании Tallink круизном лайнере MS Victoria, размер кают на котором составляет 8 квадратных метров.

Меньше тюремной камеры: в Шотландии на лайнере украинцам предоставили 2 кв. м жилья на человека - фото 1

На судне хотели поселить 739 человек, при этом в каждую каюту планировали селить до 4 человек. В итоге на одного беженца приходилось бы 2 квадратных метра.

Ожидается, что украинцы должны проживать на лайнере в ближайшие 6 месяцев.

В тюрьме свободнее

Генеральный консул Украины в Шотландии Евгений Маньковский был очень возмущен сложившейся ситуацией. Он предупредил премьер-министра Шотландии Николу Стерджен, что военные беженцы не должны томиться на круизном лайнере в комнатах меньше тюремной камеры.

Посол заявил, что узнал о намерении поселить украинцев в таких условиях только после того, когда решение уже было обнародовано. Свою окончательную позицию по этому вопросу он пообещал сформулировать, лично посетив корабль и ознакомившись с предлагаемыми там условиями, и если отзывы беженцев будут негативными, нужно будет что-то менять.

Маньковский отметил, что корабль не должен быть «тюрьмой» для проживающих там людей, добавив, что на одного человека должно приходиться не менее 43 квадратных футов жилплощади (около 13 кв. метров).

Напомним, что Шотландия приняла около 10 тыс. украинских беженцев. А 11 июля страна на 3 месяца приостановила прием заявок от беженцев из-за нехватки жилья для них.

Это не первый случай поселения на кораблях

Почти 2 тысячи украинских беженцев в Эстонии были размещены на лайнере Tallink «MS Isabelle».

Меньше тюремной камеры: в Шотландии на лайнере украинцам предоставили 2 кв. м жилья на человека - фото 2

Украинцев туда переселяли из номеров отелей, из-за чего многие возмущались ухудшением условий. Сообщается, что каются с окном и балконом в первую очередь предоставляли многодетным семьям и семьям с маломобильными людьми, то есть, людей селили и в каюты без окон.

Некоторых беженцев размещали с незнакомыми им людьми. Доходило даже до того, что, к примеру, жительницу Гостомеля при расселении разделили с дочерью и внучкой.

Размещенные на лайнере люди также жаловались на слишком сухой воздух и невозможность из-за этого нормально дышать в каютах.

Каюты там тоже четырёхместные.

Меньше тюремной камеры: в Шотландии на лайнере украинцам предоставили 2 кв. м жилья на человека - фото 3

Замок для беженцев

Иногда принимающие беженцев люди очень творчески подходят к размещению украинцев на своей территории. К примеру, житель Ирландии поселил 11 украинцев в древнем замке – памятнике архитектуры в графстве Голуэй, построенном в XV веке.

Меньше тюремной камеры: в Шотландии на лайнере украинцам предоставили 2 кв. м жилья на человека - фото 4

Ранее мы писали о предложении для украинских беженцев в Польше бесплатного жилья в сёлах и работы в домах престарелых, и рассказывали о том, что 65% украинских беженцев не планируют возвращаться.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх