Юлия Швыткина
20 ноября 2022 10:05

Меньше народу - больше кислороду: в ДТЭК украинцам посоветовали уехать из страны, чтобы снизить нагрузку на энергетику

В пресс-службе компании пытаются оправдаться, мол, не так поняли

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Меньше народу - больше кислороду: в ДТЭК украинцам посоветовали уехать из страны, чтобы снизить нагрузку на энергетику

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко высказал мнение, что украинцам стоит подумать про выезд из страны на несколько месяцев, чтобы снизить потребление электроэнергии и помочь системе, которая с каждой российской атакой становится все менее надежной.

"Если они смогут найти альтернативное место жительства еще на три-четыре месяца, это будет очень полезно для системы",заявил Тимченко в интервью ВВС News.

Он отметил, что энергетическая система Украины не может производить достаточно электроэнергии для удовлетворения текущих потребностей, поэтому любой способ сокращения потребления, включая выезд из страны, следует рассматривать как помощь Украине для победы в войне с Россией.

"Если потреблять меньше, то госпитали с ранеными солдатами будут иметь гарантированное электроснабжение. Так можно объяснить, что, потребляя меньше или уезжая, они также помогают другим людям", – добавил глава ДТЭК.

Кроме того, по словам Тимченко, новые российские атаки могут привести к более длительным периодам без электричества, а исправлять поврежденную инфраструктуру становится все труднее. У компании закончилось необходимое оборудование, поэтому ДТЭК обращается к властям и партнерам с просьбой помочь в срочной поставке комплектующих.

Принцип, о котором говорит Тимченко - понятен. Меньше народу - больше кислороду, а в данном случае электроэнергии. Но вот не совсем понятно, куда выезжать украинцам и на какие средства жить эти пару месяцев. Да и как выезжать, если те, кто могли уже выехали, а большую часть оставшихся попросту не выпустят за границу из-за мобилизации. Хотя, если гендиректор ДТЭК считает, что выезд из страны, следует рассматривать как помощь для победы в войне, то, возможно, на основании этого стоило бы пересмотреть порядок выезда мужского населения из Украины, как вариант, в качестве альтернативной службы.

Заявления Тимченко вызвали неоднозначную реакцию украинцев, и для того чтобы погасить волну негодования в пресс-службе группы ДТЭК выпустили заявление, в котором говорится, что гендиректор компании на самом деле не призывал украинцев выезжать.

"В интервью британскому ВВС Максим Тимченко четко отметил: «У нас нет чрезвычайной ситуации, при которой нужно уезжать». Кроме этого, он отметил, что ДТЭК вместе с Минэнерго и другими энергетическими компаниями делают все возможное для того, чтобы энергосистема работала стабильно", – говорится в пресс-релизе.

Так же в ведомстве напомнили, что энергосистема Украина выдержала 4 волны "сверхразрушительных террористических ударов по инфраструктуре, каждый из которых преследовал полный блекаут". Но "благодаря чудесам, которые творят ВСУ, энергетики и все украинцы", удерживая энергосистему, сегодня нет необходимости оставлять Украину.

"Удерживать работу энергосистемы удается уникальными решениями и сложной системой балансировки, в том числе посредством стабилизационных отключений", - подчеркнули в ДТЭК.

Ну и отдельной вишенкой на торте, призванной окончательно успокоить возмущающихся украинцев, стало заявление ДТЭК о том, что они постарается сократить блэкауты до 1-2 часов.

"Если вы хотите спросить, уменьшится ли уровень аварийных отключений? Да, он уменьшится. Будут ли плановые отключения? Скорее всего, плановые отключения будут. Наша задача – уменьшить эти плановые отключения, чтобы они были не 4-6 часов, а 2 или 1", – заявил в эфире телемарафона исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

А в Укрэнерго тем временем сообщили, что плановые отключения электроэнергии сегодня будут применяться во всех регионах Украины с 8.00 до 24.00, а дополнительные аварийные отключения, по крайней мере сегодня, не планируются.

"Вчера нам удалось несколько смягчить ограничение потребления. Мы продолжаем работать, чтобы вернуть свет украинцам. - говорится в сообщении Укрэнерго. - Это сложно, порой дольше, чем мы ожидали, но мы находим решения, заживляем и держим баланс в энергосистеме".

Меньше народу - больше кислороду: в ДТЭК украинцам посоветовали уехать из страны, чтобы снизить нагрузку на энергетику - фото 1

Отдельное внимание уделили энергетике в своем вечернем обращении и президент Украины Владимир Зеленский.

"Да, мы продолжаем работать круглосуточно и прилагаем максимум усилий для того, чтобы восстановить все поврежденное оборудование. Хоть это и сложно делать в условиях, когда российские ракеты и дроны то и дело уничтожают то, что мы восстанавливаем", - сказал президент.

В общем, пока что массовая эвакуация откладывается, но, как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался.

Ранее мы писали о том, что в Украине может возникнуть точечное покрытие мобильной сети, а отключение света в стране могут стать более частыми и длинными.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх