«МЕМ» украинской журналистики: Ганапольский, Вересень и Киселев

10.08.2018 12:22 Статья

 

В Украине провластный журналист это норма. Такие, есть в каждой стране и при любом правительстве, но слишком много провластных начало появляться и видоизменятся после революции 2014 года. Вчера они были оппозиционными, но сегодня уже ни в чем не упрекают власть и даже работают на телеканалах, принадлежащим верхушке этой же власти.

Кто эти люди и каковы их мессенджи обществу? Об этом поговорим далее в программе «Пульт личности» с Ильяной Клименко.

Речь пойдет о ведущих программы «МЕМ» – Матвее Ганапольском, Николае Вересне и Евгении Киселеве.

«Прямой» «МЕМ» или провластная журналистика?

Первая программа «МЕМ» вышла в эфире телеканала «Прямой» 5 июля этого года. За чуть больше месяца своего существования программа уже сыскала себе славу такой себе платформы для фейков, манипуляций и пропаганды против всего российского. Как программа сумела быстро заработать такую репутацию, об этом далее.

Надо отметить, что дурную славу себе троица — Ганапольский, Вереснь и Киселев заработала уже давно. Всему виной – излишняя вспыльчивость, заносчивость и абсолютное отсутствие уважения к своему зрителю. И в этом вопросе «лидером» является Матвей Ганапольский.

Циркач Матвей Ганапольский в прямом эфире

Львовянин Матвей Ганапольский, а некогда Матвей Марголис, окончил училище эстрадно-циркового искусства в Киеве и режиссёрский факультет ГИТИСа.

Широкую популярность получил во время работы на «Эхо Москвы», где заработал репутацию такого себе либерального оппозиционного журналиста.

Но в 2014 году Матвей перебрался в Украину, где, по сути, продолжил заниматься откровенной пропагандой.

Ганапольский не раз негативно высказывался о Донбассе и его жителях, чем только добавлял масла в огонь и без того шаткой ситуации.

Но продавать недвижимость в Москве Ганапольский не спешит, как и не отрекается от идеи когда-то вернуться в Россию.

С одной стороны его позиция понятна и ясна: он с восторгом относится ко всему американскому и европейскому, при этом ненавидит все советское и постсоветское.

Больше всего советского Ганапольский ненавидит, разве что Путина.

И даже в одном из эфиров радио «Вести», который уже затерт до дыр украинскими СМИ, Матвей жестко раскритиковал позвонившего в эфир слушателя за симпатии к Путину.

И хоть еще в июле 2016 года Ганапольский принял гражданство Украины. А вот определиться с тем, где же его родина не смог. И как результат, в его эфирах можно часто услышать, то «у нас в Украине», то у нас «в России».

Например, выдержка из влога Ганапольского, датированного мартом 2018 года, в котором Матвей комментировал послание Путина Федеральному собранию.

Визитной карточной Ганапольского является прославление американского в Украине. Однажды в одном из своих эфиров он даже предложил пригласить экс-президента США Барака Обаму на работу в Украину. По мнеию Ганапольского, тогда в стране пойдут изменения.

Хотя несправедливо будет не отметить, что изменение риторики Ганапольского успели уже подметить и на «Эхо Москвы». Его работу там называют распространением фейков на всю страну.

Евгений Киселев в эфирах украинских телеканалов

В отличие от Ганапольского, Евгений Киселев коренной москвич. С 87 года был ведущим на центральных российских телеканалах.

Карьеру в Украине начал в 2008 году с должности редактора-консультанта телеканала «ТВі».

Но истинное признание в Украине получил после выхода программы «Большая политика с Евгением Киселёвым» на телеканале «Интер» в 2009-м.

Проработав на «Интере» почти 7 лет, Киселев в прямом эфире программы «Черное зеркало» заявил о своем уходе. Объяснил он это тем, что хочет заняться новыми проектами в области независимой политической журналистики. Но позже почти через 2 года после это в эфире «5 канала» Киселев рассказал уже немного другую историю об этом увольнении.

Складывается впечатление, что эту историю Киселев рассказал публично именно после своего прихода на телеканал «Прямой» – не случайно. Как и почти всю свою карьеру в Украине Киселев позиционирует себя на таком противопоставлении себя российскому режиму.

Против Киселева даже дела в России возбуждали, но надо отметить, что он всегда умудрялся по максимуму выкрутить из этого какие-то репутационные бонусы для себя.

Существует также и теория о том, что в России у Киселева остались многомиллионные долги, от которых он и сбежал в Украину. Но достоверного подтверждения этой информации нет.

После увольнения с «Интера» уже летом 2016 года Киселев перешел на телеканал «NewsOne», но и с этого канала Кисселев ушел вместе со своим коллекой Ганапольским не без конфликта на новый канал Порошенко.

Владелец телеканала «NewsOne» Евгений Мураев так рассказывал про уход Ганапольского и Кисилева:

Примечательно, что еще осенью 2016-го и Ганапольский и Киселев усердно критиковали украинское общество за постоянные поиски так называемых агентов Кремля.

Но почему-то господа журналисты считают, что у зрителей очень короткая память. И вот уже очень скоро, что называется, они переобулись. Теперь уже и сами этих агентов активно ищут.

Так, в одном из последних выпусков программы «МЕМ» они продвигали идею Порошенко о том, агенты Кремля могут помешать выборам в Украине.

Не устают в этой программе и убеждать, что у нас-то, оказывается, хорошо все и только враги Порошенко критикой занимаются.

Хорошо справляются в этой программе и с задачей дискредитировать любых возможных конкурентов Порошенко.

Не стесняются ведущие программы «МЕМ» и выгораживать Порошенко за его отдых на Мальдивах. И делают это в очень своеобразной манере.

Киселев про отдых Порошенко на Мальдивах

Вот так по философски относится Евгений Киселев к Порошенко и по философски рассуждает о его деньгах.

Вообщем, выкручиваются как могут. Из последних сил Порошенко отбеливают.

Микола Вересень или Николай Сытник?

Третий ведущий программы «МЕМ» Микола Вересень (настоящее имя — Николай Сытник) также работал на «NewsOne», но был уволен после отвратительного инцидента с Александром Семченко.

Интересный подход к гостям в студии, не правда ли. Но это далеко не единственный случай такого поведения ведущего.

ttps://www.youtube.com/watch?v=CPOSk_MLfEI

Но за инцидент с Семченко Вересень позже извинился в эфире канала, правда, перед зрителями, а не перед гостем. Но, тем не менее, с канала был уволен.

В программе «МЕМ» все же гостей нет, а значит и обливать водой и оскорблять там Вересню пока не кого, разве что кроме своих коллег по цеху. Но и тут он выдумывает невероятные просто курьезы.

По мнению Вересня, там, где снесли бюст Ленина, там начинается восстановление и процветание.

Получается – что почти в каждом выпуске программы «МЕМ» ведущие в обязательном порядке прославляют Петра Порошенко и его достижения, обязательно смеются над Россией, но и для разнообразия еще какие-то мелочи обсуждают.

Какое-то сумасшествие, которое смотреть просто бывает вредно для здоровья. А если смотрите, то относитесь ко всему с юмором. Только так можно уберечь свою психику, когда ведущие уже работают без нее.

Читайте также материал по теме — «Разжигатели национальной розни: Буткевич, Гордон и Дроздов«.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное