16:39

Мел Гибсон выступил в поддержку Армении, а стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. Что происходит в Нагорном Карабахе?

Армения и Азербайджан нарушили перемирие, которое не успело даже вступить в силу

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Армения и Азербайджан при посредничестве США договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Соглашение вступило в силу 26 октября в 8:00 утра по местному времени.

Президент США Дональд Трамп уже поздравил в Twitter премьер-министра Армении Никола Пашиняна, а также президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он отметил, что такой шаг поможет спасти много жизней.

Кроме того, Трамп похвалил госсекретаря Майка Помпео, его заместителя Стива Бигана и сотрудников Совета национальной безопасности США за достижение этого соглашения.

Напомним, что стороны уже дважды соглашались на прекращение огня, однако после обвиняли друг друга в несоблюдении перемирия.

Нарушение перемирия

Позже Армения и Азербайджан снова обвинили друг друга в нарушении перемирия, которое должно было вступить в силу 26 октября.

С таким заявлением выступили официальные органы обеих стран.

— Грубое нарушение гуманитарного перемирия Арменией. Город Тертер и прилегающие села оказались под артиллерийским обстрелом армянских вооруженных сил, начиная с 8:05 26 октября,сообщило Министерство иностранных дел Азербайджана.

В свою очередь, в Армении отметили, что обвинения оппонента появились еще до начала действия перемирия.

— После достижения соглашения в США о гуманитарном перемирие, которое должно было вступить в силу 26 октября в 8:00 утра, Минобороны Азербайджана поспешило обвинить Армению в нарушении режима прекращения огня еще до официального его начала. Затем они удалили пост, — подчеркнула пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Кроме того, она привела сообщение Минобороны непризнанного Арцаха о том, что они «строго придерживаются» достигнутых договоренностей и заявления Азербайджана могут свидетельствовать о подготовке к новым провокациям.

Позже она также написала, что военные Азербайджана в 8:45 начали артобстрел позиций армии Нагорного Карабаха в северо-восточном направлении.

Взятие территорий

25 октября армия Азербайджана заняла территории 18 населенных пунктов Зангиланского, Джебраильского и Губадлинского районов.

Об этом сообщил президент страны Ильхам Алиев во время обращения к народу, передает Publika.az.

Глава государства завил, что в Зангиланском районе были взяты Биринджи Алыбейли, Икинджи Алыбейли, Ребенд и Еникенд, в Джебраильском районе — Говшудлу, Софулу, Даг Машанлы, Курды, Ховуслу и Челебиляр. В Губадлинском районе военные взяли под контроль деревни Падар, Эфендиляр, Юсифбейли, Чайтумас, Ханлыг, Сарыятаг, Моллабурхан и Губадлы.

Заявление Мела Гибсона

Американский актер Мел Гибсон переживает из-за военного конфликта в Нагорном Карабахе. Он молится за армянский народ и мирное разрешение ситуации в целом.

Его мнение по поводу войны в НКР публикует RTVI.

— Привет. Это Мел Гибсон. С глубокой печалью узнал о недавнем обострении конфликта в армянском Арцахе. У меня много друзей-армян здесь, в Соединенных Штатах Америки, и они рассказывают о своих страданиях, о потере близких.

Я очень уважаю армянский народ — очень стойкий и великодушный. Ему пришлось столкнуться с огромными трудностями. Способности этих людей, как вы и я знаем, безграничны.

Я молюсь за вас в эти трудные времена. И я также молюсь, чтобы было достигнуто мирное решение. И чтобы великие державы вмешались и признали сложившуюся ситуацию. Я надеюсь, что вы придете к миру.

Друзья, оставайтесь сильными, продолжайте делать свое дело, и да благословит вас Бог, — рассказал Гибсон.

Напомним, что в Генеральной прокуратуре Армении сообщили, что получили доказательства участия вооруженных сил Турции в конфликте в Нагорном Карабахе.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников