Ева Антоненко
08 апреля 2022 17:00

Механизмы возмещения ущерба, причиненного недвижимому имуществу во время войны

Украина намерена после окончания войны способствовать восстановлению поврежденного или полностью уничтоженного недвижимого имущества украинцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Механизмы возмещения ущерба, причиненного недвижимому имуществу во время войны

С 30 марта в приложении «Дия» заработала возможность подать информацию о разрушенном имуществе. Только за первые два дня государство получило более 25 тысяч заявок. Юрист Евгений Луговик рассказал, каким образом физические и юридические лица могут получить необходимые компенсации.

Для физических лиц

Подавая заявку через «Дию», нужно в разделе «Услуги/поврежденное» указать данные об объекте, который был поврежден, добавить фотографию, описание повреждений и свои контактные данные. Более подробно о том, как это сделать, мы писали в нашем материале.

Кроме того, получение гражданами компенсации за поврежденное и уничтоженное недвижимое имущество прописано в законопроекте 7198, которым закрепляется понятие «уничтоженных объектов недвижимого имущества». К таким объектам относятся квартиры и другие жилые помещения в здания, частные жилые, садовые и дачные дома, объекты строительства, в которых были возведены несущие и внешние ограждающие конструкции и получено право на выполнение строительных работ и т.д.

Получателями компенсации, согласно проекту, могут быть:

  • владельцы имущества;
  • инвесторы объектов жилищного строительства, которые не были приняты в эксплуатацию;
  • наследники всех вышеперечисленных лиц;
  • ОСМД, управители многоквартирных домов и жилищно-строительные кооперативы;
  • члены жилищно-строительных кооперативов, выкупивших квартиру, но не оформивших право собственности на нее.

Компенсация будет предоставляться в виде:

1. Денежной выплаты путем перевода суммы на счет. Размер компенсации будет определен по результатам оценки стоимости восстановления соответствующего поврежденного объекта недвижимое имущество с учетом степени его повреждения.

2. Как объект недвижимого имущества путём финансирования его строительства. Такая компенсация будет предоставлена за уничтоженный объект недвижимого имущества и будет производиться путём финансирования строительства нового объекта недвижимого имущества с равноценной площадью (в т. ч.), типом (квартира, другое жилое помещение в здании, частный жилой дом, садовый и дачный дом) и функциональным назначением.

Получатель компенсации имеет право отказаться от квартиры, другого жилого помещения в здании и самостоятельно выбрать объект недвижимого имущества, на строительство которого могут направляться средства.

Частные жилые дома, садовые и дачные дома будут возводиться на земельном участке, где они размещались. Количество комнат в объекте недвижимого имущества, которое предоставляется, не может быть меньше количества комнат в уничтоженном объекте недвижимого имущества.

3. Путем финансирования выполнения строительных работ по восстановлению поврежденного общего имущества многоквартирного дома. Такая компенсация будет возможна в рамках восстановления поврежденного общего имущества и может быть предоставлена по желанию получателя компенсации за поврежденный объект недвижимого имущества – многоквартирный дом. Размер компенсации будет определяться по результатам оценки стоимости восстановления поврежденного общего имущества многоквартирного дома с учетом степени его повреждения.

Для получения компенсации после принятия законопроекта потерявшие имущество украинцы должны будут подать соответствующее заявление, которое будет рассматриваться специальной комиссией. Законопроект уже принят в первом чтении и с высокой вероятностью будет поддержан ВР во втором.

Отметим, что в Украине пока не предусмотрено и даже не обсуждается получение компенсации за поврежденные или уничтоженные в результате войны транспортные средства и гаражи.

Для юридических лиц

Отчужденное имущество. Согласно закону «О правовом режиме военного положения», за отчужденное в связи с введением военного положения имущество владелец получит компенсацию его стоимости. Если же имущество сохранилось, владелец имеет право требовать вернуть его – в судебном порядке или, если это возможно, взамен путем предоставления другого имущества.

Недвижимое имущество юрлиц, уничтоженное вследствие военных действий, может быть компенсировано согласно постановлению Кабмина №326. Постановление предусматривает, что основными показателями, по которым оцениваются причиненные войной ущерб и убытки предприятиям всех форм собственности, является стоимость имущества и упущенная выгода – доходы, которые бизнес мог бы получить, если бы его имущество не пострадало.

Для подтверждения убытков предпринимателям необходимо:

  • собрать копии всех документов, подтверждающих право собственности на имущество (договоры купли-продажи, выписки из реестров, свидетельства регистрации транспортных средств и т.п.). Если документы не сохранились, нужно заняться их восстановлением сразу после отмены военного положения;
  • провести инвентаризацию в соответствии с требованиями приказа Министерства финансов № 879 от 2 сентября 2014 г. и документально подтвердить наличие имущества, его состояние, соответствие критериям и т.п.;
  • зафиксировать поврежденное имущество на фото и/или видео и провести независимую экспертную оценку ущерба, причиненного имуществу предприятия;
  • прописать упущенную выгоду. Позже она будет официально рассчитана по методике, утвержденной общим приказом Минэкономики и ФГИ;
  • собрать максимально точную информацию о дате и обстоятельствах повреждения имущества (новости, в которых прописывают приблизительное время и вид обстрела, показания очевидцев).

Также информацию о поврежденном или уничтоженном имуществе можно оставить на ресурсе Офиса Генпрокурора warcrimes.gov.ua.

Ранее мы писали о том, что украинцы, потерявшие жильё, смогут получить компенсацию квадратными метрами, и публиковали состоящий из трех пунктов план по восстановлению Украины, разработанный в Кабмине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх