Никита Трачук
21 мая 2021 18:33

Медведчука оставили под домашним арестом, а решение суда по Стерненко перенесли

Сегодня в Украине прошло сразу два громких суда: интересно, что судили принципиальных политических противников

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Медведчука оставили под домашним арестом, а решение суда по Стерненко перенесли

Сразу два резонансных судебных процесса сегодня происходили в Украине. В Киеве принималось решение об изменении меры пресечения лидеру «ОПЗЖ» Виктору Медведчуку, а в Одессе рассматривалась апелляция по делу радикала Сергея Стерненко. Klymenko Time рассказывает, как это было.

Потасовки с националистами и обвинения в «зраде»: как судили Медведчука

Сегодня около 12:00 в столице Киевский апелляционный суд начал рассматривать «дело Медведчука». Обсуждалась отмена меры пресечения политику либо её изменение.

С самого утра в районе места проведения процесса было очень много бойцов Нацгвардии. Кроме того, собрались представители силового крыла «ОПЗЖ» – «Патриоты за жизнь». Кроме них, пришли и активисты радикальных организаций. Имели место потасовки, которые, впрочем, были оперативно локализованы.

Перед судебным заседанием Медведчук дал небольшой брифинг для прессы. Он, предсказуемо, снова отмёл все обвинения в свой адрес. А власть обвинил в политических преследованиях. Все компрометирующие его материалы депутат называет фальсификацией. Любую свою вину он отрицает. Отдельно политик прокомментировал слова Зеленского о «конце эпохи Медведчука», сказанные им вчера на пресс-конференции. По его мнению, президент «выдаёт желаемое за действительное».

Отметим отдельно, что некорректно вела себя охрана лидера «ОПЗЖ». Она агрессивно распихивала людей, в том числе и наших журналистов.

По итогу уже в районе 17:30 вечера суд вынес приговор. Политик остаётся под домашним арестом, его не отпускают на поруки депутатов, а также не берут под стражу и не назначают залог в 300 млн гривен.

Обвинение потерпевшего, анонс протестов и пикник прямо в суде: как судили Стерненко

Примерно около 10:00 в Одессе, за два часа до заседания по Медведчуку, началось заседание Одесского апелляционного суда по делу о похищении Сергеем Стерненко в 2015 году тогдашнего местного депутата Сергея Щербича. Следует отметить, что это должно было стать финальным заседанием по апелляции, по итогам которого радикала либо отпустили бы, либо он отправился бы в тюрьму. Однако впоследствии окончательный суд перенесли на 31 мая – как считает сам Стерненко – «в рамках политических торгов».

Помимо «группы поддержки» радикала, прибыло немало журналистов национальных и местных СМИ. Националист, судя по всему, решил что лучшая защита – это нападение. Он словесно пошёл в атаку на Щербича, обвиняя его в том, что он «пророссийский», что он выступал за «Антимайдан» в Одессе, etc. Потерпевший оправдывался, что это не так. Ситуация напоминала фарс: преступник обвиняет свою жертву в том, что она "какая-то не такая".

Говоря о похищенных у мужчины 300 гривнах, Стерненко заявил, что он готов ему их подарить. Комментируя реплику обвинения, что у него изъяли боевое оружие, переделанное из стартового, радикал и вовсе ответил, что, поскольку закона об оружии нет, то и судить его за незаконное владение не могут. Потрясающая своей мощью логика. В целом, Стерненко убеждал, что он ни в чём не виновен, а также много говорил о «российской агрессии» и «пятой колонне».

Во время перерыва радикал и его защита устроили импровизированный перекус прямо в зале суда. Они разложили на столах еду и напитки (чай, кофе) и стали обедать непосредственно в зале заседаний.

Как итог, суд вынес решение о переносе финального заседания по апелляции на 31 мая. Сам Стерненко анонсировал на 30 мая митинги имени себя по всей стране – «за справедливость». Пока же радикал останется под домашним арестом.

Ранее мы сообщали о суде над Медведчуком, которого по итогу отправили под круглосуточный домашний арест. 

Мы также писали, что Стерненко вышел из-под стражи. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх