telegram-канал Klymenko Time
23 мая 2022 21:00

Медведчука могут использовать как таран против националистической оппозиции

До войны Зеленский не мог арестовать Порошенко из-за того, что его поддерживали американцы. но сейчас ситуация изменилась.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Медведчука могут использовать как таран против националистической оппозиции

Телеграм-канал Klymenko Time проанализировал ситуацию с опубликованными сегодня показаниями Виктора Медведчука по участию экс-президента Порошенко в схемах с углем из «ЛДНР» и выводе из госсобственности нефтепровода.

После негатива по «Азовстали» и критической ситуации в районе Северодонецка-Лисичанска, где украинская армия, в том числе по словам губернатора Сергея Гайдая, в нескольких шагах от оперативного окружения, в Офисе президента Украины пытаются удерживать контроль информповестки.

Для этого снова подняли тему Медведчука, которого ранее безуспешно пытались обменять на военное руководство «Азова». В России накануне через депутата Госдумы Леонида Слуцкого также попытались прощупать реакцию российского общества на подобный обмен, и после вала критики, похоже, отказались от этих планов.

В Киеве же Медведчука решили использовать в качестве тарана против националистической оппозиции Владимиру Зеленскому, и конкретно против Порошенко. Озвученные показания Медведчука по схемам с нефтепроводом и продажей «ЛДНРовского» угля ничего принципиально нового не несут, за исключением разве что каких-то дополнительных имен исполнителей.

Важно в этом процессе другое. До войны Владимир Зеленский не мог позволить себе арест Петра Порошенко по причине мощного американского лобби за экс-президента. Теперь же ценность Порошенко для Запада нулевая, и его вполне может ждать судьба Михаила Саакашвили, который сейчас всеми забыт и сидит в грузинской тюрьме. В этом и заключается главная угроза для самого Порошенко.

Другое дело, что история со связкой Медведчук-Порошенко после войны в общественном сознании украинцев значительно трансформировалась. Ценность этой истории для Офиса президента Украины довоенного периода была в том, чтобы показать избирателю Порошенко, что тот предатель и коррупционер, торговавший на крови. Но теперь в Украине льется кровь совсем другого масштаба, и те схемы Порошенко многими видятся, как меньшее зло, позволившее пройти отопительные сезоны и не развязать с Россией большой войны.

Сам же Порошенко демонстрирует всеобщее единение с украинцами и действует, хоть и не так ярко, но в трендах военного времени.

Ну и не забываем, что после войны показания Медведчука в любом независимом суде будут легко оспорены, как такие, что получались под давлением.

Впрочем, в случае военной победы Украины, Владимиру Зеленскому не нужны будут никакие сложные схемы по устранению своих политических оппонентов. Но пока идет активная фаза военного противостояния, и каждая из сторон решает лишь ситуативные информационные вопросы.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх