Любовь Кирилюк
24 апреля 2022 19:30

Медведчук остается народным депутатом, несмотря на обвинение в госизмене

Первый вице-спикер Рады объяснил, почему так происходит

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Медведчук остается народным депутатом, несмотря на обвинение в госизмене

Арестованный лидер "ОПЗЖ" Виктор Медведчук продолжает оставаться народным депутатом, несмотря на то, что он подозревается в государственной измене. Первый заместитель спикера парламента Александр Корниенко в эфире всеукраинского телемарафона заявил, что у заключенного нельзя забрать мандат до судебного приговора. Единственное, что получилось сделать - отозвать его с кресла члена комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции.

"Я не думаю, что это хороший момент, когда человек с процессуальным статусом подозреваемого в государственной измене остается народным депутатом. Но у нас нет конституционных оснований забирать мандат, если лицо только под следствием, для этого нужен приговор суда. Я думаю, что приговор суда будет, это все понимают. На самом деле, было бы более благородно со стороны Виктора Медведчука написать заявление о сложении полномочий, но это уже его дело", - говорит Корниенко.

Также замглавы Верховной Рады прокомментировал дальнейшую судьбу членов "ОПЗЖ". По его словам, еще ничего не решено. Возможно, парламентариев, состоявших в оппозиционной партии, исключат из политической жизни страны, а возможно, они останутся на своих местах, но уже как представители других фракций.

"Часть народных депутатов образовали новую группу, другие стали внефракционными. Все они продолжают свою деятельность в Верховной Раде. В парламенте есть разные мнения по этому поводу. В частности, существует предложение вообще отстранить этих депутатов от политической жизни. Сейчас с юристами прорабатываются разные подходы, чтобы потом решение не было обжаловано в Европейском суде по правам человека", - делится вице-спикер.

Следует отметить, что секретарь СНБО Алексей Данилов выразился по поводу "ОПЗЖ" не столь обтекаемо. Он назвал членов фракции "подонками" и добавил, что за них возьмется ВСУ и "вынесет их вперед ногами и не факт, что живыми".

"Очень странное событие произошло в Верховной Раде. Партия, которая привела войну к нашей стране, которая постоянно… все 8 лет ее члены говорили, что "мы – братья, любовь-дружба-жвачка, Москва – это наше все", они сейчас переименовались в другой какой-то институт, и эти подонки считают, что они должны находиться в нашей Верховной Раде, но они должны тихо-спокойно оттуда уйти, они не должны ждать народного трибунала, они не понимают, что ребята на передовой им не простят... Людям, которые призывали сюда Путина на всех наших телеканалах... Когда все эти Бойки, Шуфричи и прочая мерзость говорила: с Путиным надо дружить, он хороший, это наш сосед, он нам даст дешевый газ... Им нужно уйти очень быстро из Верховной Рады, потому что наши войска их оттуда вынесут вперед ногами и не факт, что живыми", - так прозвучали его слова в эфире телемарафона.

Ранее мы сообщали, что Медведчука предлагали обменять на украинских пленных в РФ. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх