Екатерина Жилкова
08 декабря 2020 18:50
Рубрики: Новости

Медведчук договорился о запуске российского "Спутника 5" в Харькове: Банковая и предприятие "Биолек" пока молчат

Россия выразила готовность поставлять вакцину от коронавируса «Спутник V» на Украину и делать ее на территории этой страны.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Медведчук договорился о запуске российского Спутника 5 в Харькове: Банковая и предприятие Биолек пока молчат

Как мы писали, еще месяц назад ситуация с вакциной в Украине оставалась под вопросом и было множество версий, откуда именно будут осуществляться поставки. Ряд украинских политиков выступали за западные варианты вакцин, так как российские им казались ненадежными.

Однако сегодня, 8 декабря, глава российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев вместе с директором Центра имени Гамалеи Александром Гинцбургом обсудили с нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком сотрудничество по поставке и производстве вакцины "Спутник V" на территории Украины. Значит ли это, что конвейер скоро запустят?

"Эффективность вакцины на 42-й день после первой инъекции превысила 95%. Выпуск готовой формы вакцины на территории Украины уже наладила одна из ведущих фармацевтических компаний - АО "Биолек". Ее производственные мощности, на которых будет осуществляться выпуск вакцины, соответствуют всем действующим требованиям стандарта GMP", - заявили в РФПИ.

Наверное, нелегко придется этому фармацевтическому предприятию в Харькове. Нет сомнений, если запуск производства в Украине всё-таки состоится, набегов от "общественных активистов и патриотов" компании-производителю точно не избежать.

Кирилл Дмитриев подчеркнул, что российская вакцина будет самой дешевой на рынке. По его словам, стоимость дозы будет составлять менее 10 долларов (около 280 гривен), что гораздо меньше, чем у других вакцин. Это позволит сделать ее доступной для всего мира.

Медведчук добавил, что производство вакцины от COVID-19 "Спутник V" на территории Украины - это очень важное и знаковое событие: "Действительно, по моей просьбе, которая была обращена к Владимиру Путину, президент дал поручение нам всем поработать над этим вопросом и изложить возможности производства вакцины в Украине. Сегодня мы подводим итоги. Производственные мощности есть, вы видели видеоролик, видеоматериал, который подтверждает возможность производства вакцины на территории Украины на предприятии "Биолек", город Харьков".

Из официального сообщения можно понять, что эта компания уже наладила "выпуск готовой формы вакцины на территории Украины". Однако харьковское предприятие "Биолек" пока такую информацию о производстве вакцины еще не подтвердило. На сайте нет никаких официальных заявлений и директор предприятия не давал комментариев.

Не секрет, что сейчас ведутся жаркие дискуссии о том, стоит ли Украине закупать российскую вакцину либо разрешать ее производство на своей территории. И решения, по крайней мере, официального, пока не принято - хотя высказываний "за" и "против" хватает и со стороны согласных, и со стороны их противников. И активизация Виктора Медведчука в этом кейсе может говорить о том, что западные вакцины, которые с сегодняшнего дня уже начали использоваться для иммунизации населения в Европе, уже в конце января - в начале февраля могут быть поставлены уже и в Украину. И тогда так называемое "окно" для Спутника-5 закроется.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх