Ева Антоненко
23 мая 2022 13:30

Медведчук дал показания против Порошенко: у Порошенко считают это давлением

Порошенко и его окружение даже в условиях войны играли в собственную политическую игру.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Медведчук дал показания против Порошенко: у Порошенко считают это давлением

Народный депутат Виктор Медведчук, задержанный 13 апреля по подозрению в государственной измене, начал давать показания против пятого президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщили в СБУ.

Так, политик рассказал о схеме вывода из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» для дальнейшей прокачки через него дизельного топлива.

Описывая суть схемы, Медведчук детализировал роль в ней бывшего президента Петра Порошенко: тот якобы не только обратился к Медведчуку с просьбой связаться с руководством РФ, но и обеспечил принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях.

«Чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту – собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий… Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества – все они принимали решения, конечно, необходимые для личных интересов президента Порошенко», – сообщил Медведчук.

То есть, если верить словам заключенного, вопросами трубопровода он занимался по просьбе экс-президента. И, наконец, за год работы трубопровод заработал для его владельцев вдвое больше средств, чем было вложено в его выкуп – до 42 млн долл. США. А с мая 2019 года, то есть после прекращения полномочий Порошенко, прокачка дизеля через магистраль прекратилась.

Кроме того, Медведчук рассказал о деталях отладки в 2014-2015 годах механизма закупки угля для нужд энергетики Украины в ОРДЛО, в рамках которого сотрудничество велось с непризнанными «властями» на самом высоком уровне со стороны Украины.

Медведчук дал показания против Порошенко: у Порошенко считают это давлением - фото 1

У Порошенко всё отрицают

Адвокат Петра Порошенко Игорь Головань заявил, что слова Медведчука в его показаниях СБУ не соответствуют действительности.

«По нашему мнению, вообще то, что делает СБУ – это исключительно пиар. Во-первых, это не их дело, этим должно заниматься ГБР. И то, что об этом говорит СБУ, подтверждает, что здесь ничего общего с правдой и законом нет», – сказал он.

По мнению Голованя, решение обнародовать показания Медведчука связано с судебным заседанием по делу пятого президента.

«Сегодня назначено судебное заседание по аресту на имущество Петра Порошенко. Это обычное давление на суд», объяснил свою позицию адвокат.

Напомним, что Медведчуку, помимо госизмены, выдвинуты обвинения в содействии деятельности террористической организации и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму. Одно из дел касается организации незаконных схем по поставкам угля из ОРДЛО. Его закупали за наличные, а вследствие сделок представители неподконтрольных Украине территорий в общей сложности получили сумму более 200 млн грн.

Порошенко проходит по «угольному делу» вместе с Медведчуком: якобы он со знакомым бизнесменом Сергеем Кузярой и другими лицами «в условиях конспирации», координируя их деятельность, сорвал поставки в Украину южноафриканского угля и организовал закупки топлива у самопровозглашенных «республик» Донбасса. Нынешние показания Медведчука совпадают с обвинениями против Порошенко.

Также напомним, что украинская сторона предполагала, что Медведчука в силу его связей с президентом России получится обменять на находившихся на «Азовстали» военных, однако в России на это не пошли. Отметим, что заявления Медведчука появились только после того, как вопрос с «Азовсталью» решился.

В данных заявлениях Медведчука может присутствовать и политический момент: политики пула Порошенко даже в войну прибегали к жесткой критике украинской власти и запугиванию «капитуляцией», что могло мешать государству вести единую информационную политику.

Сам Порошенко также пытается оказывать давление на власть и удерживаться в политическом пространстве: к примеру, недавно он предложил перекрыть нефтепровод «Дружба», по которому поставляется нефть из РФ в Европу.

Кроме того, власть отключила от цифрового вещания телеканалы Порошенко «Эспрессо», «Прямой» и «5 канал» с целью удержания контроля за информационным пространством страны, то есть, можно сделать вывод, что Порошенко в нынешних условиях мог продвигать свои интересы, а не играть в общем поле.

Ранее мы писали о том, что Медведчук остается народным депутатом, несмотря на обвинение в госизмене, и о том, что, по мнению секретаря СНБО Данилова, отключение телеканалов – не цензура, и сделано это для безопасности страны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх