Медреформа в Украине: почему в скорой помощи уже нет врачей?

02.11.2018 12:53

 

В студии Klymenko Time специалист по управлению и организации здравоохранения, семейный врач Марина Головаха рассказала о ситуации, которая сейчас происходит после проведенной медицинской реформы.

По словам Марины Головахи, идея реформирования не нова, несмотря на то, что почти ничего за 27 лет в украинской медицине не изменилось.

Медицинская реформа в Украине и ее итоги

Также Марина Головаха считает, что в Украине продолжается разрушение медицинской помощи, и это в-первую очередь касается Скорой помощи.

«Сама по себе идея реформирования, как всегда актуальна, свежа и необходима в нашем государстве. Конечно же, прошло 27 лет и вроде бы как ничего не изменилось с тех пор существенно в медицине, но как многие вещи в нашей стране, она (медреформа) делается как многие вещи в нашей стране. Сегодняшним процессом руководит руководство Минздрава, это госпожа министр и ее помощники», — сказала Марина Головаха.

Об изменениях не в лучшую сторону, гость в студии сказала так: «Что, собственно говоря, происходит? К сожалению, продолжается разрушение медицинской помощи, в частности, страдает далее наша Скорая помощь. На сегодняшний день преобразуется в бригады людей, которые, на мой взгляд, не имеют достаточной квалификации для того, чтобы оказать пациенту помощь на месте. В частности, когда например, острая ситуация, это может быть инсульт или острый инфаркт. Вопрос решается в течение часа, двух, то есть самое ближайшее время, может быть даже 15 минут. И если в этот момент приехала Скорая помощь, не будем говорить о времени приезда Скорой помощи, о том, что у них всегда бензина нет, о том, что они всегда ломаются, это наша хроническая проблема, просто стало чуть хуже. Но сейчас в результате этих изменений, которые называются реформой, приезжает средний медперсонал, не имеющий возможности поставить диагноз адекватный на месте и назначить сразу же лечение, которое спасет пациента».

Скорая помощь потеряна в украинской медицине?

Как отмечает семейный врач Марина Головаха, сегодняшняя проблема заключается в том, что на Скорой помощи раньше были специализированные бригады, а сейчас их нет.

«То есть (раньше) приезжал врач на вызов. Сейчас приезжает на острый инсульт две женщины или мужчины, не важно, со средним медицинским образованием. То есть, в результате реформы, у нас нет в комплектации Скорой помощи вообще врача. И это приводит к тому, что мы теряем время, потому что они не могут поставить диагноз, все, что они могут предложить – «давайте мы отвезем вас в больницу». Но пока мы доедем до больницы, мы потеряем кусок мозга или сердца пациента», — рассказала семейный враг.

В результате проведенной реформы «потеряна Скорая помощь, потеряна адекватная закупка лекарств, потерян персонал».

Также Головаха добавила, что работники выезжают из страны в поисках лучших условий труда.

«Самое главное – персонал активно выезжает из страны. Вот мы знаем, примеры прекрасных предложений. Наши соседи не спят, они же думают о своей медицине, что им нужна лучшая медицина. Допустим, Чехия, Словакия, Польша. Их специалисты за большими деньгами уезжают в Германию, а наши, соответственно туда», — рассказала она.

В Украине ухудшаются условия для работы в медицине

По мнению гостя в студии, условия, которые сегодня создаются в стране для работы, в том числе дополнительная нагрузка по поводу сдачи новой документации только усложняет процесс.

«И на этом фоне, пользуются наши соседи и делают прекрасное предложение нашим врачам», — утверждает Марина Головаха.

«Вернуть можно многое, но подготовить специалиста с 15 летним стажем работы, это не просто и явно не быстро. Если мы потеряем этих людей, то мы потеряем и учителей для тех, которые будут учиться в мединституте», — добавила она.

Гость в студии, предполагает, что заинтересованное государство в развитии своей медицины должно действовать другим образом, чем это делается сегодня.

«Когда человек получает мощный толчок, что ты не нужен в этой системе, то это управленческое решение, мне кажется, по меньшей мере, странным. По меньшей мере, не соответствующим интересам государства Украины. Потому что в интересах украинского государства сохранить учителей, сохранить кадры в медицинских ВУЗах и это правильно», — сказала специалист по управлению и организации здравоохранения, семейный врач Марина Головаха.

Эфир программы «Хороший/Плохой Понедельник» можно просмотреть по ссылке. 

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное