Медреформа в Украине: мифы Супрун и скандал с Линчевским

11.06.2018 15:54 Статья

 

На протяжении всей недели мы наблюдали за «этическим» скандалом, связанным с заместителем и.о. министра здравоохранения Украины Александром Линчевским. Во время своего выступления он заявил, что больные раком все равно умрут и лечить их нет смысла. Вскоре министерство начало бессмысленно оправдываться.

В министерстве заявили, что они обеспокоены активным распространением отдельных отрывков выступлений замминистра, которые вырваны из общего контекста.

В новом выпуске программы «ВыЖить» поговорим о заместителе Супрун Александре Линчевском и самом и.о. министре здравоохранения с ее не менее шокирующими «разоблачениями мифов» медицины.

Скандал с заместителем Супрун

Наверняка, Александр Линчевский даже не думал, что появится полная стенограмма выступления и она будет опубликована. И теперь каждый может ознакомиться с ее содержанием и убедиться в том, как на самом деле работники министерства относятся к здоровью и жизни украинцев.

Дисциплинарная комиссия заслушала полную аудиозапись с диалогом Александра Линчевского и участников заседания. Комиссия приняла решение сделать аудио еще дополнительную экспертизу в научно-исследовательском институте судебных экспертиз и вернуться к рассмотрению высказывания замминистра 11 июня. По результатам экспертизы будет принято решение относительно отставки чиновника.

Специалист по управлению и организации здравоохранения, семейный врач Марина Головаха говорит об этой ситуации так:

«…Вот этот конкретный человек не соответствует занимаемом им в нашем минздраве должности, только потому, что у него совсем другие ценности. Если говорить о профессиональном выгорании, то одним из необратимых симптомов называется деперсонализация и редукция профессиональных навыков, когда люди превращаются для тебя в объекты. Уже не личность перед тобой, а объект, который что-то хочет. Это как раз профвыгорание, отмораживание чувств», — рассказала семейный врач Марина Головаха.

Хирургическая операция Линчевского

Пока мы с вами разбирались с этической стороной скандала с Линчевским, на второй план ушла не менее важная, хирургическая, часть скандала, связанного также с Линчевским. В соцсетях появилось видео, на котором замминистр здравоохранения, торакальный хирург Александр Линчевский проводит операцию на открытом сердце с нарушением всех допустимых септических норм.

Об этом видео высказалась и специалист по управлению и организации здравоохранения, семейный врач Марина Головаха.

«Возмущены коллеги хирурги его поведением в операционной в часах, оперирует полосную операцию. Я совсем не хирург, но уроки хирургии, занятия мы помним. Конечно это основа, это азы, это самые простые вещи, которые если ты не знаешь, тебя просто убивают», — сказала она.

Также Марина Головаха добавила, что, скорее всего, Линчевский хотел, чтобы его рука красиво выглядела в кадре с часами.

«Я думаю, есть еще вариант, что настолько хотелось красиво так продемонстрировать часы. Такое нарцистическое, необходимость самоутвердиться, что она перекрыла профессионализм. Если для него красивая рука в кадре важнее риска инфицирования пациента, это говорит обо всем. Мы говорили про ценности, теперь мы говорим про практический подход, что составляет общую картину этого человека», — добавила она.

Как же по-новому будут лечить украинцев уже с 1 июля 2018 года и что же скрывается под фразой «деньги за пациентов»?

«Деньги за пациентов». Что это?

В июле финансирование по новой модели начнут получать 149 медицинских учреждений первичного звена, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры. Эти учреждения 5 июня заключили договоры с Национальной службой здоровья. Именно туда первыми деньги пойдут за пациентом.

Впервые семейные врачи, терапевты и педиатры имеют четкий перечень услуг, которые они должны предоставлять, а государство будет оплачивать эти услуги в соответствии с установленным тарифом и корректирующими коэффициентами.

Подписать договор с Национальной службой здоровья

Для того чтобы подписать договор с Национальной службой здоровья и получать финансирование по новой модели, медучреждения должны стать коммунальными некоммерческими предприятиями. Быть подключенными к электронной системе здравоохранения и подписывать декларации пациентов о выборе врача первичной медицинской помощи.

На сегодняшний день пациентам предлагают подписать заявки-декларации на обслуживание у конкретного врача. Это можно сделать по месту жительства или в другом районе. Собрав определенное количество деклараций, медучреждение подает в ТМО (территориально-медицинский орган, — прим. Klymenko Time). Потом ТМО заключает договор на обслуживание какого-то количества пациентов с агентством, которое будет платить деньги  медобъединениям. В том случае, когда объединения входящие в ТМО не собрали достаточное количество деклараций или вообще не собрали, то не может быть заключен договор между ТМО и агентством.

Специалист по управлению и организации здравоохранения Марина Головаха рассказала об условиях финансирования медучреждений.

«Такой механизм прессинга по отношению к единичным субъектам. Потому, что все остальные, узнав, что кто-то не «дозаключил», все же хотят получить финансирование, поэтому они будут давить на того, кто не подписал. Он должен сделать все возможное и не возможное, чтобы уговорить пациентов подписать эти декларации», — рассказала Головаха.

По ее мнению возникает ряд вопросов, которые должны были быть урегулированы.

«Первый вопрос: нет закона, который регулирует обмен этих данных внутри этой базы данных. Это же медицинская информация. Это очень конфиденциальная информация. На сегодняшний день никто не знает, куда попадет эта информация, потому что закона нет, и ответственности субъетов за разглашение этой информации тоже нигде никакой документ не предусматривает. Поэтому, юристы, ознакомившись с данным предложением, просто не подписывают данный документ», — рассказала Марина Головаха.

Если не подписывать медицинскую декларацию?

Такой вопрос задает специалист по управлению и организации здравоохранения Марина Головаха.

«А если пациент не хочет вообще подписывать декларацию. Он хочет получить медобслуживание по месту жительства, как раньше это было. А что будет с тем человеком, который не подписал декларацию? Каким образом его конституционное право на бесплатное обслуживание будет обеспечивать Минздрав? На сегодняшний день, я подсчитывала, семейный доктор за обслуживание одного пациента получает в районе 4 грн. За визит, который по нормам длиться 12 минут»,- рассказала Марина Головаха.

Почему в Украине заговорили о депрессиях и психических расстройствах населения?

В очередном посте на своей странице в Facebook Ульяна Супрун, развеяла множество якобы существующих мифов о психическом здоровье человека, в частности:

— люди, которые имеют психические расстройства, являются «психами», «неадекватами», они опасны, их нужно изолировать от общества.

А также миф о том, что все люди, которые болеют психическими расстройствами, являются агрессивными и опасными.

Специалист по управлению и организации здравоохранения Марина Головаха комментирует это так:

«Я слышу некое намерение убедить психически нездоровых людей в том, что это абсолютно нормально, вы такие же, как все. Да, к пациентам нужно относиться гуманно. Но пациент, есть пациент и это не значит, что он здоров. Создается иллюзия, что все хорошо, вплоть до отрицания проблемы. Это достаточно опасная тенденция, убедить психически нездоровых людей, что у них все хорошо. Первое с чего начинается лечение, с того, что он понимает, что у меня что-то не хорошо. Это и есть путь к выздоровлению», — утверждает семейный врач Марина Головаха.

Марина Головаха рассказала также, что жизнь таких людей в социуме действительно возможна, но с определенными «но».

«Их функционирование в социуме действительно возможно, но, как правило это болезни хронические и как правило момент рецидива все равно наступает», — добавила она.

В то время, как и.о. министра Ульяна Супрун изливает в Facebook свою заботу о психическом здоровье украинцев, она же в мае подписала указ №928 и разрешила проводить клинические исследования препарата, который запрещен к апробации в США из-за смерти ребенка. А у нас будет проходить апробация в Охматдете, во Львове, в Одессе. Это антидепрессант, который увеличивает суицидные наклонности детей.

«Под этот заказ идет озвучка определенных тезисов. Вовсе не так уже и безобидно. Можно уговорить родителей недееспособного ребенка подписать такое разрешение. Но ведь родитель никогда не может быть проинформирован полностью. Обычно он просто доверяет доктору. Это ответственность Минздрава не делать таких вещей. Не допускать, чтобы подобные препараты апробировались на детях», — говорит семейный врач Марина Головаха.

Швейцария займется здоровьем украинцев?

Появилась информация, что Швейцария намерена заняться усовершенствованием системы психиатрической помощи на Украине. Заявка на такой проект была размещена Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству.

«На Украине наблюдается большое распространение психических расстройств и низкое качество их лечения, обусловленные сочетанием социально-экономических факторов, затяжного вооружённого конфликта и устаревшей системы психиатрической помощи», — говорится в заявке швейцарского агентства.

Неужели Швейцария так озабочена психическим здоровьем украинцев, а может она все же преследует свои мотивы при финансировании таких проектов?

Семейный врач Марина Головаха утверждает, что швейцарцы действительно правы в том, что в Украине растет количество больных и только половина из них получает необходимую помощь.

«Но это значит, что нужно увеличить количество клиник, ставок психиатра, а вовсе не передать всех этих пациентов семейным врачам. Мы всегда думаем, что пришла к нам Европа, принесла нам какой-то проект, и мы прям, бросились соглашаться, они нам помогут. Швейцария такая добрая, денег ей деть некуда, давайте исцелим всех психических больных в Украине, а не в Швейцарии», — рассказала она.

Головаха также добавила, что существует другая версия причин финансирования этого проекта в Украине.

«Есть версия, что здесь они имеют возможность провести стигматизацию и посмотреть, что из этого получится. Не кажутся мне светлыми и чистыми мотивы швейцарского агентства. Если бы просто денег дали, открыть 10 психиатрических клиник высоко уровня. О, да! Это окей. Другой вариант — инвестировали бы в эти клиники. Пусть это будут частные клиники, есть у нас люди, которые готовы платить деньги, за эффективные схемы лечения в том числе в психиатрии, это серьезная вещь. Это чуть по хуже вариант, но тоже хорошо. А тут проект другого плана», — утверждает семейный врач Марина Головаха.

Медицинская реформа в Украине и ее результаты

Ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко на днях заявил, что проводимые медицинские реформы нашим правительством, действующей властью, по сути, противозаконны. Закон, который был принят, и который называют медицинской реформой, нарушает 9 статей Конституции Украины. Конституционное внедрение относительно законности проводимой медицинской реформы идет в Конституционном суде. Кроме всего прочего, будет обращение в Европейский суд по правам человека.

Марина Головаха добавила, что каждый проблемный вопрос должен рассматриваться в юридическом порядке.

«Абсолютно правильный путь, что этот вопрос должен решаться в юридической плоскости. Конкретно по каждому факту, а фактов очень много, должно быть разбирательство. И в этом должны быть заинтересованы прежде всего пациенты… Одна задача на самом деле. Тут нужно договариваться и искать какие-то взаимодействия», — сказала Головаха.

Медицинская реформа в Украине сегодня вызывает у населения недоумение. В данный момент мы находимся в условиях правового коллапса и хаоса. Медицинские работники не знают, как им вести свою деятельность, а пациенты не знают, как им получать медицинскую помощь. Для кого то, медреформа – шикарная вещь, для кого-то она кажется просто убийственной.

Многие жалуются, что в обслуживании пациентов ничего не изменилось, только количество специалистов в медучреждениях сократилось.

Делитесь с нами в комментариях своими мыслями о новой медреформе, а также рассказывайте о том, как вам удается выжить в этих реалиях.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное