Медреформа в Украине. Что измениться для пациентов с 1 апреля?

30.03.2018 12:30 Статья

 

Каждый из нас может по-разному относиться к реформе системы здравоохранения. Но законы приняты и реформа запущена. Официально о старте реформы заявили 1 января 2018 года, но непосредственно работать на первичном звене медицины реформа начинает с 1 апреля.

В новом выпуске программы «Знай свои права» говорим о том, что для пациента означает медицинская реформа в Украине?

Медреформа в Украине. Что должно измениться?

Во-первых, должен измениться принцип финансирования системы здравоохранения.   Отныне каждый терапевт, педиатр или семейный врач будет получать заработную плату в зависимости от того, сколько пациентов он обслуживает. Педиатр может обслуживать не более 900 детей, терапевт до 2000 пациентов, а семейный врач до 1800 пациентов.

Во-вторых, каждый пациент самостоятельно выбирает врача (терапевт, педиатр или семейный врач), который его будет обслуживать. Для того чтобы вас обслуживал конкретный врач вам надо подписать с ним декларацию. И если он не набрал еще максимального количества пациентов, отказаться подписать с вами декларацию он не имеет права. К тому же вы в любой момент можете изменить врача, у которого обсуживаетесь. Важно понимать, что выбор врача не зависит от вашего проживания или регистрации.

В-третьих, попасть на прием к профильному врачу или на обследование, вы сможете только по направлению терапевта, педиатра или семейного врача.

Уже сегодня около 92 тысяч граждан Украины подписали декларации с врачами. И уже с 1 апреля врачи начнут получать заработную плату за каждого своего пациента.

Подписать декларацию с врачом?

Сначала надо выбрать врача, у которого вы хотите обслуживаться. Спросите родственников и знакомых, знают ли они хороших врачей. Или возможно вас устраивает ваш врач.

После того, как вы выбрали врача, необходимо выяснить, подключена ли больница, в которые он работает в систему «Электронное здоровье». Перечень всех заведений, которые уже подключились к этой системе вы можете найти на сайте.

Следующий ваш шаг, это обращение в больницу, где нужно узнать, кто из сотрудников отвечает за подписание деклараций.

Документы для подписания декларации

С собой надо иметь паспорт, идентификационный код и номер мобильного телефона, а для подписания декларации с педиатром еще и свидетельство о рождении ребенка.

Ответственное лицо в больнице занесет ваши данные в базу «Электронное здоровье», вам на телефон придет СМС подтверждения, код вы предоставите лицу, который осуществляет регистрацию.

Далее вам распечатают декларацию, которую вы должны проверить и подписать. Внимательно проверьте свои данные. Один экземпляр останется у вас, второй в больнице.

С этого момента и впредь вы будете обслуживаться у выбранного вами врача. К нему можно обращаться со всеми вопросами относительно вашего здоровья. Именно этот врач будет вам давать направление на все обследования.

Если вас будет не устраивать качество предоставляемых услуг, то в любой момент вы сможете сменить врача.

Несмотря на то, что эта система заработает уже с 1 апреля. Переходный период продлится до 2020 года.

Если врач не работает по системе «Электронное здоровье»?  

Если ваш врач, продолжает работу в больнице, не подключившись к системе «Электронное здоровье» или вы не можете определиться с врачом, то вы можете обслуживаться у своего терапевта или педиатра, как и раньше.

Но не забывайте, что один врач может обслуживать ограниченное количество пациентов. Поэтому уже очень скоро вы просто не сможете подписать декларацию с действительно профессиональным врачом.

Это первый этап медицинской реформы, который продлится до 2020 года, за этот период должна состояться реформа первичного звена медицины. Далее будут реформировать специализированные и узкоспециализированные отрасли.

Напомним, 1 апреля будет сделан первый шаг медицинской реформы, которую депутаты Верховной Рады приняли осенью 2017 года.

После этой даты большинство терапевтов, педиатров и семейных врачей будут принимать пациентов после подписания с ними меморандума о сотрудничестве – декларации.

Проблемы медреформы в Украине?

Загвоздка заключается в том, что если все украинцы подпишут такой меморандум, то денег едва ли хватит на половину пациентов.

С какими рисками уже через неделю могут столкнуться пациенты и врачи?

В Минздраве говорят: схема выбора «своего» врача очень простая. Нужно всего лишь определиться с кандидатурой доктора и подписать декларацию. Конечной даты у кампании нет, поэтому все успеют обзавестись доктором, — заверил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтнюк.

Но сами врачи оптимизма Минздрава относительно этой схемы не разделяют.

«В поликлиниках начнется настоящий коллапс, к которому не готовы ни сами медики, ни их пациенты», — заявил глава благотворительной организации «Здоровье украинского народа» Сергей Сошинский.

«С 1 апреля реальность в системе здравоохранения разделится на две части. Одна — праздничная и победная, та, которая попадет на экраны телевизоров и в правительственные речи. В ней будут счастливые пациенты, которые наконец-то нашли своего врача и доктора, получившие бешеные деньги. Вторая — где будут доживать антиреформаторы и врачи-взяточники, которых не захотели выбрать пациенты, и где за все нужно доплачивать. И в первую реальность смогут попасть не все. Пациентам придется биться за возможность выбирать врача, так как их мало, а врачам — выдавливать с работы коллег, чтобы на корзину, которая называется фонд заработной платы было меньше ртов», — написал на своей странице в Facebook представитель общественной организации «Про S Vita» врач Константин Надутый.

Как это будет в действительности, станет понятно уже скоро.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,