Любовь Кирилюк
21 января 2022 15:00

Медиков заставляют переходить на полставки, чтобы не платить всю зарплату - нардеп Радуцкий

И это на фоне новой вспышки коронавируса!

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Медиков заставляют переходить на полставки, чтобы не платить всю зарплату - нардеп Радуцкий

С 1 января в Украине установлена минимальная зарплата для врачей и среднего медицинского персонала - 20 тыс грн и 13,5 тыс грн соответственно. Однако руководители больниц и поликлиник придумали "лайфхак", как платить меньше за тот же объем работы. Они настаивают, чтобы сотрудники переходили на 0,75 или на 0,5 ставки, аргументируя это тем, что у заведения не хватает бюджета.

Об этом рассказал нардеп от "Слуги народа" и заведующий клиникой "Борис" Михаил Радуцкий. По его словам, в Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья стали часто приходить жалобы на начальство, ставящее работников в безвыходное положение.

"В Комитет и в личные сообщения моей страницы Facebook поступают сигналы о том, что некоторые руководители медицинских учреждений пытаются принуждать сотрудников к переходу на 0,5 или 0,75 ставки. Хотя фактически люди будут продолжать выполнять тот объем работы, что и раньше. <...> Медикам говорят, будто у заведения нет денег, поэтому им придется формально перейти на неполную занятость", - пишет он.

Депутат поставил в известность Министерство здравоохранения. Оно советует медикам не бояться писать жалобы в местное управление Гоструда и требовать, чтобы в клинику пришли с проверкой. Если инспекция обнаружит доказательства злоупотребления властью, дирекцию оштрафуют на 65 тыс грн за каждого работника. При этом личность заявителя сохранят в тайне.

"По моему мнению, ответственность за такие действия должна быть более жесткой – вплоть до отстранения от работы. Ведь мошенничество с зарплатами медиков – это преступление. У людей воруют деньги, гарантированные государством", - возмущается Радуцкий.

Если бюджета и правда не хватает, депутат предлагает обращаться к городским чиновникам, в Минздрав и в Национальную службу здоровья.

Неизвестно, кто в этой ситуации виноват. Возможно, руководство больниц присваивает часть выделенных денег себе. А возможно, что и до них они уже доходят не в полном объеме. Но то, что в Украине медицину недофинансируют, уже притча во языцех. Известный факт, что за последние десять лет расходы на здравоохранение не превышали 4% от ВВП, в то время как ВОЗ рекомендует выделять минимум 7%. Следствием этого становятся сокращения медучреждений и койкомест, массовое увольнение врачей и урезание зарплат всеми правдами и неправдами.

На фоне этого подымается новая волна пандемии. Сегодня заболело 20 156 человек - рекорд за последних два месяца.

"В Украине началась вспышка. Эпицентр вспышки - западная Украина. Наиболее сложная эпидситуация - в Ивано-Франковской области", - заявил вчера на брифинге глава Минздрава Виктор Ляшко.

Похоже, не за горами новый локдаун. Главное, чтобы было кому лечить и где лечиться. Потому что с бюджетом на коронавирус у нас тоже все плохо.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх