Ева Антоненко
03 октября 2022 11:30

Мечты о НАТО: в альянсе разделились мнения по поводу членства Украины

Запад продолжает опасаться втягивания в войну напрямую.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Мечты о НАТО: в альянсе разделились мнения по поводу членства Украины

Внутри Североатлантического альянса произошел раскол касательно вопроса принятия Украины в НАТО – в ответ на запрос Украины, отправленный ею 30 сентября. Так, 9 из 30 государств поддержали стремление Украины, однако остальные, включая ключевые экономики НАТО, от такого решения решили воздержаться.

Кто поддержал Украину?

В воскресенье президенты 9 стран НАТО из Центральной и Восточной Европы опубликовали совместное заявление, в котором осудили аннексию Россией украинских территорий и призвали НАТО существенно увеличить военную помощь Украине. В заявлении подчеркнули, что его подписанты твердо поддерживают решение саммита НАТО в Бухаресте в 2008 г. относительно будущего членства Украины.

Его подписали:

  • президент Чехии Милош Земан;
  • президент Эстонии Алар Карис;
  • президент Латвии Эгилс Левитс;
  • президент Литвы Гитанас Науседа;
  • президент Северной Македонии Стево Пендаровский;
  • президент Черногории Мило Джуканович;
  • президент Польши Анджей Дуда;
  • президент Румынии Клаус Йоханнис;
  • президент Словакии Зузана Чапутова.

США и Германия – против

После обращения президента Зеленского по поводу нового запроса Украины о вступлении в НАТО, ряд западных лидеров отреагировали на него следующим образом:

  • генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что для вступления Украины в НАТО необходимо согласие всех членов альянса, и добавил, что «все страны имеют право подавать заявку на членство». В том же ключе высказался и министр обороны США Ллойд Остин;
  • помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан отметил, что принятие Украины в НАТО сейчас несвоевременно;
  • госсекретарь США Энтони Блинкен призвал не отходить от существующей процедуры приема в ряды альянса: «Могу только повторить, что двери НАТО останутся открытыми, в том числе и для Украины. Существует общеизвестный процесс для стран, которые стремятся присоединиться к альянсу. Этот процесс Украина, как и другие страны, продолжает выполнять, если такое желание имеют Украина и украинский народ». При этом ситуацию с Украиной он посчитал отличительной от ситуации с приемом Финляндии и Швеции, поскольку те долгое время были партнерами НАТО и имеют технику, полностью совместимую с техникой НАТО;
  • глава МИД Германии Анналена Бербок фактически отказала Украине в членстве в НАТО, заявив: «Мы продолжаем поддерживать Украину даже тяжелыми вооружениями, обеспечивая ее право на самооборону, но делаем все возможное, чтобы другие государства и НАТО в целом не были втянуты в эту войну».

То есть, консенсуса в НАТО по поводу принятия Украины нет, и он вряд ли появится как минимум до окончания войны в Украине. А ведь решение по поводу членства в НАТО новой страны должно приниматься именно консенсусом.

Украина не отчаивается

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк в эфире телемарафона отметил, что своей заявкой Украина просто фиксирует вектор развития страны.

«Это сигнал для партнеров, даже юридически для партнеров в ближайшем будущем. Это призыв поставлять больше оружия. (…) Это ускорение предоставления Украине оружия, чтобы закончить войну как можно скорее», – сказал Подоляк.

Напомним, что этот вектор уже давно зафиксирован в украинском законодательстве: еще 7 февраля 2019 г. депутаты внесли в Конституцию евроатлантический курс Украины. И нынешнее обращение Зеленского на фоне этого не стало чем-то новым для украинского общества.

Ранее мы писали о том, как реагировали в соцсетях на главные события минувшей недели, и рассказывали, что в США хотят объявить Байдену импичмент.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх