Диана Хован
14 января 2021 14:26

МАУ Коломойского тонет в долгах, но Криклий помогает олигарху. Почему у авиакомпании все так плохо?

Все настолько плохо, что МАУ собирается сдавать самолеты в аренду для конференций, сьемок и экскурсий

Время для чтения

Минут на чтение:

5

МАУ Коломойского тонет в долгах, но Криклий помогает олигарху. Почему у авиакомпании все так плохо?

Компания олигарха Игоря Коломойского «Международные авиалинии Украины» находится на грани банкротства. Ранее там написали письмо президенту Владимиру Зеленскому с просьбой выдать авиакомпании кредит.

МАУ хочет рассчитаться с большими долгами, в которых погрузла за последние 4-5 лет. Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что поддержать компанию Коломойского нужно, однако важно понять, каким именно способом это сделать.

Глава ведомства возмутился тому, что некоторые предприятия не платят по счетаму, а ждут пока они накопятся, чтобы в результате попросить помощи у государства. Действительно, зачем отдавать долги, если можно не отдавать. Министр назвал это «системным подходом накопления».

- Если бы они постоянно погашали задолженности, не накапливали бы их в течение последних 4-5 лет, было бы корректно говорить, что проблемы только из-за кризиса. Но здесь другая ситуация, - отметил чиновник.

Криклий уверен, что помогать компании деньгами государства неправильно, он это не поддерживает. В таком вопросе министр совершенно прав. МАУ осознанно каждый раз выбирала не платить долги. Если бизнес приносит лишь убыток, зачем его вести?

Отметим, что компания «Международные авиалинии Украины» должна ГП «Украэрорух» около миллиарда гривень. Криклий считает, что поддержка «Аэроруха» касается вопроса безопасности.  По словам министра, государство не позволит компании обанкротиться. Примечательно, что чиновник лично следит за этим вопросом и держит руку на пульсе.

- Им и финансовую помощь оказали. И с ЕБРР мы в рекордные сроки смогли получить стабилизационный кредит на этот текущий период, чтобы ликвидность им пополнить, - добавил он.

Уже вчера, 14 января, Криклий принял финансовый план по госпредприятию «Украэрорух» на 2021 год. Он считает это достижением, однако показатели по предприятию не особо приятные.

«Украэрорух» должен получить 4 млн чистой прибыли, капинвестиции составят - 651 млн, а в госбюджет пойдет - 882 млн грн. Есть лишь одно «но». Судя по плану, МАУ никогда не вернет предприятию 1,3 млрд грн долга за услуги.

Получается, что Криклий и его ведомство даже пальцем не пошевелят, чтобы компания Коломойского выплатила хотя бы часть денег ГП. Что за открытая взаимовыгода? Министр ожидает, что олигарх поможет ему удержаться в кресле?

Убытки МАУ

Авиакомпания опиралась на «транзитную модель», однако из-за катастрофы в Тегеране и Китая, который закрылся из-за коронавируса, произошел ее крах.

Компания за короткий срок продает старые Boeing 737-5, там также не стали продлевать лизинг части Boeing 737-8. Кроме того МАУ потеряла один самолет после ситуации в Иране. Парк дальнемагистральных самолетов сократился с семи до двух единиц.

Больше авиакомпания Коломойского не является лидером по полетам в Украине. Пальму первенства получила Turkish Airlines. Отрыв не существенный, более 200 полетов, но факт остается фактом.

Судя по данным СМИ, все настолько плохо, что МАУ собирается сдавать самолеты в аренду для конференций, сьемок и экскурсий. Цены за час аренды, конечно, космические: Embraer 190, Embraer 195 и Boeing 737- 1500 долл, Boeing 767 и Boeing 777 – 2000 тыс долл.

Остается пожелать Коломойскому удачи, ведь если компания окончательно обанкротится, тысячи людей останутся без работы, а сам олигарх понесет огромные убытки. Однако, нам кажется, что с поддержкой Криклия, МАУ может еще пять лет накапливать долги и существовать счастливо.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх