Массовые убийства в Николаеве повлекли протесты в 20 городах Украины

20.07.2018 12:06

 

Сегодня, 20 июля в столице Украины под зданием Киевской городской администрации на акцию протеста вышли зоозащитники. Своей акцией они поддержали, проходившую в Николаеве и еще 19 городах Украины аналогичные акции протеста против убийства собак.

Поводом для массовых митингов стало убийство собак в питомнике Николаева. Убийства совершили коммунальщики. По предварительной информации известно, что коммунальщики Николаева убили от 70 до 150 собак в ночь на 16 июля 2018 года.

Мы были на акции в Киеве и пообщались с протестующими.

Зоозащитники провели акцию в Киеве

Участники акции выдвинули к власти ряд требований: прекратить убийство бездомных животных в Николаеве, Харькове и других городах; обратить внимание на бездеятельность полиции, судов и органов власти в вопросах защиты животных; наказать живодеров, уже привлеченных к суду. Письмо с этими требованиями с подписями зоозащитников из разных городов организаторы акции планируют передать президенту Украины.

Участники акции принесли с собой плакаты с надписями: «Нас убил Николаев», «Мы против убийства бездомных сживотных», «Животные не разговаривают, будь их голосом» и другие.

Основатель зоозащитной организации «UAnimals» Александр Тодорчук рассказал, что законодательство в Украине есть, но оно не действует.

«В Украине законы прекрасные. Наказание до 8 лет, в дельфинарии без морской воды запрещены, передвижные цирки запрещены, но это просто не действует», — рассказал Александр Тодорчук.

Он же добавил, что мэр Николаева, под чьим руководством работают коммунальные службы города, после общественного резонанса хочет, чтобы полиция расследовала дело об убийстве собак, хотя изначально он говорил, что «это решение города».

«С самого начала мэр Николаева говорил, что это (убийство животных – прим Klymenko Time) решение города, потом мэр Николаева устранился и ничего не говорил. Вчера стало известно, что собирается акция по всей Украине, то уже сделал пост о том, что органы должны расследовать убийство животных и мы проведем новый конкурс на должность КП (директора коммунального предприятия – прим. Klymenko Time). К сожалению, в Украине государственные органы действуют, только когда люди собираются на акции», — рассказал собеседник.

Александр Тодорчук также заявил о трех требованиях к власти Николаева и других городов Украины.

Во-первых, остановить массовые убийства животных в Николаеве и других городах, потому что это не единственный случай. Во-вторых, наказать по закону живодеров, таких как Алексей Святогор и Короля.

«Эти люди сами сознаются в убийствах тысячи животных, но даже Святогор под домашним арестом, но ходит по городу и никто ничего не может сделать», — сказал Тодорчук.

И третье, что требуют участники акции в Киеве, это заставить полицию выезжать на вызовы о жестокости по отношению к животным, поскольку по словам основателя зоозащитной организации «UAnimals» Александра Тодорчука, полиция игнорирует такие вызовы.

«Чем меньше город, иногда, в городах, полиция банально не приезжает по вызову о жестоком поведении с животными. Просто не приезжают. Игнорируют эти вызовы. К сожалению, это так действовать не может и правоохранительные органы должны понимать, что, во-первых, жестокость к животным это серьезное преступление, во-вторых, после жестокости над животными начинается издевательство над людьми», — добавил Александр Тодорчук.

Убийство собак в Николаеве

Напомним, что аналогичные акции прошли в 20 городах Украины. Требование митингующих — остановить жестокое обращение с животными и наказать виновных

Напомним, что 16 июля николаевский сайт «Новости-N» сообщал о том, что в «Центре защиты животных» усыпили 135 собак — 100 взрослых особей и 35 щенков.

Утром, 16 июля возле КП «Центр защиты животных» в Николаеве произошла потасовка между депутатами горсовета и зоозащитниками с одной стороны и работниками Центра — с другой.

Активист Лидия Шуст сообщила, что зоозащитники приехали к Центру защиты животных, получив инсайдерскую информацию об уничтожении  ночью 135 собак — 100 взрослых особей и 35 щенков. Вместе с активистами к Центру прибыли и депутаты горсовета Лариса Веселовская и Вячеслав Апанасенко.

Прибывшие потребовали пропустить их на территорию, однако охрана и работники центра закрыли ворота. Произошла небольшая потасовка, в результате которой некоторые активисты получили легкие телесные повреждения, а одного из работников Центра облили зеленкой.

Позже прибыл директор КП Голобородский, который, по словам Лидии Шуст, подтвердил уничтожение 135 животных. Боле того, в присутствии активистов он доложил об этом заместителю городского головы Юрию Степанцу.

По словам зоозащитников, трупов животных на территории Центра они не нашли, их либо куда-то вывезли, либо сожгли. Большинство вольеров, которые просматривались на территории центра, были пустыми, собаки были видны лишь в нескольких клетках. Каким образом были умерщвлены собаки никто не признался.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,