Захар Подкидышев
15 января 2021 19:31

Рейды «языкового патруля» в фашистских касках: что ждет рестораны и магазины после «обязаловки» обслуживать клиентов на украинском языке

Судя по всему, первый день тотальной украинизации не обойдется без провокаций

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Рейды «языкового патруля» в фашистских касках: что ждет рестораны и магазины после «обязаловки» обслуживать клиентов на украинском языке

Завтра,16 января, вступает в силу норма языкового закона, предусматривающая тотальный переход сферы обслуживания на украинский язык.

Уже стало известно, что активисты движения «Украинская дия» планируют 16 января посетить ряд супермаркетов Киева на предмет соблюдения новой языковой нормы закона.

Национал-патриоты громко называют себя «языковым патрулем». Но что особенно умиляет, так это фашистские захватчики на их постере об анонсе про акцию.

Рейды «языкового патруля» в фашистских касках: что ждет рестораны и магазины после «обязаловки» обслуживать клиентов на украинском языке - фото 1

Возможно окончательная украинизация сферы обслуживания прошла бы совершенно незаметно, если бы накануне языковой омбудсмен не выступил с пламенной речью по этому поводу, опубликовав на своей странице в Facebook, подробную методичку: как, куда и кому «стучать» на русскоязычных продавцов и официантов.

К чему все это приведет, пока что непонятно, но очевидно, что ярые защитники "мовы" устроили еще одну линию раскола общества. Хотя были шансы этого избежать.

В частности, ранее народный депутат от партии «Слуга Народа» Максим Бужанский предупреждал, что навязчивая украинизация сферы обслуживания приведет к разжиганию очередных языковых баталий, публичному «линчеванию» злостных нарушителей особо озадаченными активистами и к написанию «четырех миллионов доносов».

«У нас появится огромное количество людей, которые будут шпионить, писать на камеры, провоцировать, писать доносы, искать ущемление своих прав там, где его на самом деле нет. Это здоровая атмосфера для бизнеса? Это не Европа, это путь в каменный век», – написал Бужанский в своем Telegram.

Насколько подобные языковые рамки способствуют развитию государственного языка пока не понятно. Но очевидно одно, что они провоцируют одних людей на игнор закона и написание гневных постов в соцсетях, а других носиться по городу и «стучать» на всех, кто не говорит «державною мовою». Зато все заняты делом и не замечают ни очередного повышения тарифов, ни карантинных неудобств.

Напомним, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят Верховной радой Украины 25 апреля 2019 года.

А с 15 января 2021 года вступает в силу статья 30 этого закона, которая предусматривает, что любые услуги и информация о них должны будут предоставляться на украинском языке. Сюда попадает сфера торговли, образовательные услуги (кружки, курсы, секции), медицинское обслуживание, предоставлении социальных услуг и тому подобное.

За нарушения предусмотрены штрафы, которые вступят в силу с 16 июля 2022 г. и составят от 5100 до 6800 грн. В настоящее время 28 депутатов от «Слуги народа», включая Максима Бужанского и Александра Качуру, подали законопроект №4528 об отмене штрафов за несоблюдение языкового законодательства.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх