Юлия Швыткина
23 декабря 2022 19:45

Массовые проверки переселенцев пока откладываются - решили, что не ко времени

В правительстве обещают, что проверять фактическое место жительства ВПЛ будут только в случае явных нарушений и по сигналу правоохранительных органов.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Массовые проверки переселенцев пока откладываются - решили, что не ко времени

В середине октября Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому были внесены изменения в "Порядок предоставления помощи на жительство внутренне перемещенным лицам".

Таким образом, соцслужбы должны были начать проверять фактическое место нахождение ВПЛ по зарегистрированному адресу. Причем в результате этих проверок некоторые переселенцы могли запросто лишиться своих выплат.

Сообщалось, что соцработники будут ходить по квартирам и удостоверяться лично, что человек, получающий помощь от государства, действительно там проживает. Если же дома никого не застанут и выяснится, что ВПЛ сменил место проживания, соцвыплаты будут отменены. Мало того, как позже заявил замминистра соцполитики Украины Виталий Музыченко, хоть и проверки ВПЛ с воинским учетом не связаны, но в министерстве работают над этим вопросом, поскольку у мужчин в возрасте 18-60 лет есть обязательства перед государством.

Теперь же в правительстве решили, что такие проверки не ко времени. Об этом сказала вицепремьер-министр Украины Ирина Верещук на сегодняшнем совещании, посвященном защите прав внутренних переселенцев. В частности, речь шла о недопущении дискриминации в ходе выборочных проверок местожительства ВПЛ.

«Как государство мы обязаны проконтролировать целевое использование средств. Вместе с тем, не можем допустить, чтобы люди, остро нуждающиеся в денежной помощи, находились под проверками или ошибочно этой помощи лишались. Сейчас, когда раздаются воздушные тревоги, проблемы с электричеством и связью, люди не должны стоять в очереди в органах соцзащиты, чтобы подтвердить актуальность указанного места жительства», – подчеркнула чиновник.

Но полностью проверки места жительства ВПЛ решили не отменять. Как отмечают в Мининтеграции, решено проводить такие проверки в случаях обращения правоохранительных органов в органы соцзащиты при наличии подозрения неправомерного получения помощи.

Во всех других случаях проведение выборочных проверок мест обитания внутренних переселенцев не допускается, заверила Верещук.

Ранее мы рассказывали о том, что в Украине переселенцы сталкиваются с существенными проблемами, кроме нехватки жилья для ВПЛ, местные жители зачастую упрекают своих же соотечественников за язык, обзывают «москалями» и выгоняют на улицу.

Также мы писали о том, что мужчин-ВПЛ, не вставших на военный учёт, могут оштрафовать.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх