Никита Трачук
17 июня 2021 18:40

Массовые отравления в Украине: госпитализированы десятки человек

Предположительно, причина – употребление суши и утечка газа

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Массовые отравления в Украине: госпитализированы десятки человек

В Харькове и Ивано-Франковске зафиксированы массовые отравления людей. На больничных койках одновременно оказались десятки людей, в том числе несовершеннолетние. Klymenko Time разбирался, что происходит.

Опасные суши: в Харькове госпитализированы 25 человек

19 человек оказались в 31-й харьковской больнице после того, как поели суши в одном из ресторанов известной сети «Якитория». А ещё шестеро несовершеннолетних пополнили койки в детской больнице номер 19 – с абсолютно идентичными симптомами после употребления того же блюда. Всем без исключения поставлен диагноз «гастроэнтероколит», говорят в Харьковском областном центре профилактики заболеваний.

Сообщается, что угрозы жизням и здоровью пациентов нет. Состояние у всех оценивается как средней степени тяжести. Харьковчане пребывают на стационарном лечении, и в случае позитивной динамики уже через несколько дней смогут отправиться домой.

"Оперативные данные предварительного эпидемиологического расследования (первичный опрос больных при госпитализации) свидетельствуют, что пациенты связывают своё заболевание с употреблением готовых блюд в заведениях общественного питания Харькова", - говорят врачи.

А местные ресурсы утверждают, что все отравившиеся в тот день ели в популярном суши-ресторане «Якитория» в центре города. По факту массового отравления начата служебная эпидемиологическая проверка. В самом заведении пока никаких комментариев не давали.

Утечка газа? 8 подростков госпитализированы в Ивано-Франковске

Аналогичное событие произошло в ночь со среды на четверг в одном из студенческих общежитий Ивано-Франковска. С симптомами среднего и тяжёлого отравления в местную больницу поступили учащиеся одного из местных колледжей. Предварительный диагноз – отравление продуктами испарений природного газа. То есть, судя по всему, в общежитии где-то произошла утечка.

"17 июня… в здании общежития "Ивано-Франковского государственного колледжа технологий и бизнеса", а также в четырёх многоэтажных жилых домах… ощущался посторонний резкий запах неизвестного вещества (предварительно похож на природный газ). В результате происшествия пострадали 8 подростков из общежития колледжа, которые госпитализированы в больницу: 3 человека в тяжёлом состоянии и 5 в состоянии средней степени тяжести, угрозы жизни нет", – сказано в пресс-релизе ГСЧС.

То есть, по предварительным данным, запах ощущался не только в общежитии, но и в нескольких соседних домах. Тем не менее, сотрудники местной газовой службы провели замеры и проверку всех газовых стояков, по итогам которой не было обнаружено ни одной утечки. По состоянию на утро сегодняшнего дня никакого запаха также не было. Эта странность не позволяет однозначно утверждать, что отравление случилось именно из-за газа, а не какого-то иного вещества. В данный момент ведётся расследование инцидента.

Ранее мы сообщали о реакции МИД Украины на отравление российского оппозиционера Алексея Навального.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх