Юлия Швыткина
07 декабря 2022 14:00

Массовые аресты и обыски: в Германии хотели взять штурмом Бундестаг и совершить госпереворот

В планы путчистов входили террористические атаки на Бундестаг, взятие заложников из числа депутатов и организация восстания.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Массовые аресты и обыски: в Германии хотели взять штурмом Бундестаг и совершить госпереворот

В Германии заявили о попытке государственного переворота. Группа людей из группировки "Граждане Рейха" хотела штурмом взять Бундестаг. Об этом говорится в заявлении Генеральной прокуратуры ФРГ.

Отмечается, что в причастности к подготовке к госперевороту подозревают более 50 человек. 25 человек уже арестованы. Среди подозреваемых немецкая прокуратура называет некоего дворянина из старинного рода Хайнриха Рейсса или как его еще называют Генриха XIII, а также экс-депутата Бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Биргит Мальзак-Винкеманн, которая должна была занять должность  "министра юстиции".

 

 

Массовые аресты и обыски: в Германии хотели взять штурмом Бундестаг и совершить госпереворот - фото 1

Хайнрих Рейсс, он же Генрих XIII

Массовые аресты и обыски: в Германии хотели взять штурмом Бундестаг и совершить госпереворот - фото 2

Момент задержания Генриха XIII

Массовые аресты и обыски: в Германии хотели взять штурмом Бундестаг и совершить госпереворот - фото 3

Биргит Мальзак-Винкеманн

"Обвиняемые принадлежат к террористической организации, созданной не позднее конца ноября 2021 года, которая поставила перед собой цель преодолеть существующий государственный порядок в Германии и заменить его собственной формой правления, которая уже в общих чертах разработана. Члены ассоциации осознают, что реализовать этот проект можно только с применением военных средств и насилия в отношении представителей государства. Сюда же относится и совершение убийств. Обвиняемых объединяет глубокое неприятие государственных институтов и свободного демократического строя Федеративной Республики Германии", - говорится в сообщении прокуратуры.

В планы путчистов входили террористические атаки на Бундестаг, взятие заложников из числа депутатов и организация восстания. Как утверждает Spiegel, задержанные экстремисты при подготовке штурма бундестага брали за образец штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа. Депутатов и министров планировалось заковать в наручники.

Известно, что подозреваемые стремились к "изменению системы на всех уровнях". В ведомстве подчеркнули, что для достижения своей цели организация собиралась сформировать переходное правительство, которое должно согласовать новый государственный порядок"с державами — победительницами во Второй мировой войне".

"Члены группировки твердо убеждены, что в настоящее время Германией управляют члены так называемого «глубинного государства». По мнению членов объединения, освобождение сулит скорое вмешательство «альянса», технически превосходящего тайного общества правительств, спецслужб и вооруженных сил разных государств, в том числе Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Ассоциация твердо убеждена, что члены «альянса» уже находятся в Германии и что их атака на «глубинное государство» неизбежна", - сообщили в прокуратуре ФРГ.

План действий после осуществления переворота в Германии еще находился на стадии разработки, однако основные роли в будущем "правительстве" были четко распределены. Так, предполагалось, что Генрих XIII возглавит "новое правительство". Некие Пол Г. и Рут Л. должны были занять должности в Кабинете министров.

Министром юстиции "выбрали" 58-летнюю Мальзак-Винкеманн, которая была членом парламента с 2013 по 2021 гг. Журналисты утверждают, что кроме политики женщина увлекается эзотерикой и является приверженцем "теорий заговора".

Проверяют силовики и российский след. Среди арестованных, как пишут СМИ, есть гражданка РФ. Следователи утверждают, что ее роль в среде заговорщиков сводилась к коммуникации между Генрихом XIII и представителями Российской Федерации.

"С точки зрения Ассоциации, основным контактным лицом для этих переговоров в настоящее время является Российская Федерация. Обвиняемый Генрих XIII Пр уже связался с представителями РФ в Германии. Однако, согласно следствию, пока нет признаков того, что контактные лица положительно отреагировали на его просьбу", - отметили правоохранители.

По данным СМИ, также был задержан бывший командир специального подразделения Бундесвера. Сейчас проверяют его связи в армии. Прошли обыски на базе спецназа в Кальве и у 50 подозреваемых в 137 домах и офисах.

Что касается даты самого переворота, то точно она была не ясна - одни призывали это сделать еще в день смерти британской королевы, другие считали, что лучше привязать переворот к какому-то стихийному бедствию. Но с тем, что время активных действий в этом направлении наступило, соглашались все члены группировки. СМИ пишут, что это крупнейшее такое дело за последние годы.

Для справки:

"Граждане Рейха" или "рейхсбюргеры" - движение, возникшее в 1980-е годы. Его сторонники считают, что Германия до сих пор оккупирована западными союзниками. Они не признают существования ФРГ как государственного образования, а соответственно, ее учреждения, законы и представителей власти. "Рейхсбюргеры" отказываются платить налоги и образуют собственные "государственные субъекты" с такими названиями, как "Второй германский рейх", "Вольное государство Пруссия" или "Княжество Германия". Они убеждены, что до сих пор существует "германский рейх" в границах 1937 года, отсюда и название "рейхсбюргеры": в дословном переводе - "граждане рейха/империи". Доходит даже до изготовления альтернативных "удостоверений личности" и "водительских прав" граждан несуществующей империи.

Массовые аресты и обыски: в Германии хотели взять штурмом Бундестаг и совершить госпереворот - фото 4Массовые аресты и обыски: в Германии хотели взять штурмом Бундестаг и совершить госпереворот - фото 5

Ранее мы писали, что Службы безопасности Украины проводит обыски в храмах Украинской Православной Церкви, по их резултатам УПЦ хотят запретить в двух областях станы, а задержанных священников могут начать менять на пленных.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх