Ева Антоненко
21 октября 2022 10:04

Масштабное затопление и гибель сотен тысяч людей: насколько вероятен подрыв Каховской ГЭС

Если дамбу взорвут, пострадают даже города, которые находятся выше по Днепру.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Масштабное затопление и гибель сотен тысяч людей: насколько вероятен подрыв Каховской ГЭС

В последние дни всё чаще и с российской, и с украинской стороны звучат заявления о том, что дамба Каховской ГЭС может быть взорвана, что приведет к масштабной катастрофе. Рассказываем, насколько вероятны эти угрозы.

Украина и Россия обвиняют друг друга в возможном взрыве

Первыми о возможном подрыве дамбы заявили в России. 18 октября командующий российскими войсками в Украине генерал Сергей Суровикин заявил, что у него есть данные о подготовке Украиной массированного удара по плотине Каховской ГЭС. По его словам, дамба ГЭС уже повреждена в результате попадания снарядов HIMARS.

«У нас имеются данные о возможности применения киевским режимом запрещенных методов войны в районе города Херсон, о подготовке Киевом массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС, нанесение массивного ракетно-артиллерийского удара по городу без разбора целей», – сказал он. Напомним, что Каховская ГЭС находится в 60 км от Херсона, с правого берега которого россияне начали эвакуацию населения.

Назначенный россиянами «и.о. губернатора» Херсонской области Владимир Сальдо сообщал, что ВСУ продолжают наносить удары по шлюзам Каховской ГЭС в целях подтопления территорий ниже по Днепру, из-за чего воду из водохранилища начали сбрасывать.

Украинская сторона сразу же обвинила российскую в подготовке взрыва на дамбе. Так, советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк написал, что настоящий план Суровикина по отношению Каховской ГЭС следующий: минирование дамбы и трансформаторов, принудительный вывоз украинцев в РФ, а также затопление территории для остановки не только контрнаступления, но и для перекрытия собственного отступления.

Масштабное затопление и гибель сотен тысяч людей: насколько вероятен подрыв Каховской ГЭС - фото 1

Глава СНБО Алексей Данилов заявил, что, если РФ подорвет дамбу, вопрос водоснабжения Крыма может быть закрыт на ближайшие годы: полуостров просто не сможет получать воду из Днепра. Кроме того, по его словам, могут быть уничтожены агрегаты, вырабатывающие электроэнергию для Украины. А объявленная россиянами эвакуация с правого берега Днепра Херсона, по его мнению, не поможет уберечься от таких последствий.

А 20 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что россияне заминировали дамбу и агрегаты Каховской гидроэлектростанции.

Напомним, что украинская сторона ранее обстреливала Каховский мост, который находится на дамбе, о чем сообщали в Оперативном командовании «Юг».

Чем пугают украинцев?

По словам Зеленского, дамба удерживает объем около 18 млн кубометров воды, и, если ее взорвут, в зоне быстрого затопления окажутся более 80 населенных пунктов, включая Херсон, пострадают сотни тысяч человек. Кроме того, подобный теракт может оставить Запорожскую АЭС без воды для охлаждения, поскольку вода для ЗАЭС берется именно из Каховского водохранилища. Также будет разрушен Северо-Крымский канал, через который в начале войны россияне восстановили поставки воды в Крым, которые были перекрыты с 2014 г.

В сети даже опубликовали моделирование затопления территорий в случае подрыва ГЭС.

Подчеркнем, что это моделирование – именно «пугалка», направленная на нагнетание ситуации. Она базируется на одномоментном разрушении всей дамбы, при котором миллионы тонн воды обрушатся на Херсон со скоростью 24,4 км/час и высотой волны в 1 метр. Согласно этому моделированию, уже через 2,5 часа последует довольно резкий подъем уровня до 4,8 метра. Предполагается, что при таком сценарии наводнение продлится 3 дня и полностью уничтожит областной центр.

Отметим, что при таком развитии ситуации негативные последствия коснутся и территорий, которые находятся выше плотины: уровень воды в водохранилище упадет на несколько метров, что придет к обнажению водозаборов у значительного количества населенных пунктов выше по реке.

Прецедент Второй мировой

Подрыв подобных гидротехнических сооружений практически возможен, и это доказала историческая практика.  Так, 18 августа 1941 г. чекисты полка НКВД, охранявшие ДнепроГЭС, вывели из строя оборудование станции и подорвали плотину. ДнепроГЭС находилась выше по Днепру – в Запорожье, Каховская ГЭС, которая обсуждается сейчас – в Новой Каховке.

Масштабное затопление и гибель сотен тысяч людей: насколько вероятен подрыв Каховской ГЭС - фото 2

В результате подрыва ДнепроГЭС в теле плотины образовалась большая брешь, пошел активный сброс воды, возникла обширная зона затопления в нижнем течении Днепра.

Масштабное затопление и гибель сотен тысяч людей: насколько вероятен подрыв Каховской ГЭС - фото 3

Немцы восстановили станцию уже летом следующего года, а осенью 1943-го во время отступления, опять попытались ее взорвать. Так она выглядела в 1944 г.

Масштабное затопление и гибель сотен тысяч людей: насколько вероятен подрыв Каховской ГЭС - фото 4

Возможна ли катастрофа?

Воду на Каховской ГЭС удерживает 16,5-метровая дамба. Ранее возможность попытки ее подрыва казалась фантастической, однако вспомним, что никто не предполагал взрывы, к примеру, на «Северных потоках», то есть, сейчас мы вошли в эпоху «возможного невозможного».

При этом значительная часть экспертов отрасли считает, что описанный в моделировании прорыв Каховской дамбы всё-таки невозможен из-за того, что для подобных катастрофических последствий один из участков дамбы должен быть разрушен до основания. А чтобы это организовать, необходимо огромное количество взрывчатки, одних лишь ракетных ударов будет недостаточно.

К тому же, это стратегическое сооружение, возведенное с большим запасом мощности, превышающий сейсмические нагрузки. На нем существует система шлюзов, которые регулируют объем подачи днепровской воды: Каховская дамба – каскадное сооружение с переливами.

А Сальдо, ссылаясь на расчёты специалистов, заявил, что в случае разрушения шлюзов вода поднимется максимум на 1-1,5 метра, и даже в таком случае Херсону, которой находится на высоком берегу, не будет большой угрозы затопления. Вода, по его словам, может подняться в некоторых микрорайонах областного центра, таких как Остров, и в населенных пунктах Левобережья. Сальдо добавил, что уже реализуются меры по сбросу воды в Каховское водохранилище для предотвращения серьезных последствий. «Плюс, у нас есть резерв. Если не будет хватать этого сброса, мы можем открыть шлюзы и отправить воду в Северо-Крымский канал. Лишняя вода туда уйдет тоже», – добавил он.

А военные эксперты считают, что подрыв дамбы невыгоден со стратегической точки зрения, так как форсирование водных объектов в разы сложнее наступления по суше.

Исходя из вышесказанного, сделаем ключевые выводы:

  • подрыв дамбы Каховской ГЭС теоретически возможен, но на практике на данном этапе крайне сложно реализуем;
  • скорее, возможно некоторое повреждение дамбы, которое не приведет к описанной в моделировании катастрофе;
  • сейчас разговоры о подрыве дамбы могут быть элементом информационно-психологической операции, нацеленной на давление на противника и запугивание населения с обеих сторон;
  • если подрыв всё-таки произойдет, последствия могут быть катастрофическими.

Также мы рассказывали о том, с помощью каких средств ведется война беспилотников в Украине, и о том, что следует знать об оружии массового поражения, и о вероятности его применения.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх