Лера Максимова
23 мая 2022 15:45

Масштабная дерусификация книг: в Украинском институте книги подсчитали, сколько российских книжек нужно изъять из библиотек

Российские книги могут пойти на макулатуру.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Масштабная дерусификация книг: в Украинском институте книги подсчитали, сколько российских книжек нужно изъять из библиотек

Директор Украинского института книги Александра Коваль считает, что из публичных библиотек необходимо изъять более 100 млн экземпляров книг. Среди них и русская классика.

Сейчас в институте уже готовят документы для изъятия книг. «По моим подсчетам, в фондах публичных библиотек сейчас может быть более 100 млн экземпляров литературы, которая потребует изъятия. Конечно, хочется это сделать быстрее, но было бы хорошо, если хотя бы идеологически вредная литература, изданная в советское время, а также российская литература антиукраинского содержания были изъяты до конца года», – говорит она.

В первую очередь будут изымать следующую литературу:

  • книги антиукраинского содержания с имперскими нарративами;
  • литературу с пропагандой насилия;
  • книги с пророссийской и шовинистической политикой.

На втором этапе будут изыматься литература на русском языке, изданная в России после 1991 года. «Причем, вероятно, разных жанров, в том числе и книги для детей, и любовные романы, и детективы. Это очевидное требование времени. Хотя я понимаю, что они могут пользоваться спросом»,— отметила Коваль.

На вопрос предусматривает ли этот процесс изъятие из библиотек российской классики, директор УИК заявила, что в этом вопросе много оппонентов, но, по ее мнению, никто не приводит никаких аргументов, почему этого нельзя делать.

«Все мы читали эти книги, в мои школьные годы была сплошная русская классика, которая считалась вершиной мировой письменности. За счет того, что мы достаточно средне знали мировую классику, многие остались с убеждением, что это действительно та литература, без которой невозможно развить интеллект и эстетические ощущения, быть образованным человеком. На самом деле это не так», — заявила женщина.

По ее мнению, именно такие русские поэты и писатели, как Александр Пушкин и Федор Достоевский, заложили основы «русского мира» и «русского мессианства».

«Это действительно очень вредная литература, она может действительно влиять на взгляды людей. Поэтому мое личное мнение, что эти книги также должны быть изъяты из публичных и школьных библиотек. Они, наверное, должны остаться в университетских и научных библиотеках для изучения специалистами корней зла и тоталитаризма», — подчеркнула она.

Что касается научных библиотек и профильной научной литературы, авторы которой могут иметь антиукраинскую позицию, то, по мнению главы УИК, если научная книга без идеологического подтекста, то нет причин изымать ее в первую очередь, пока не будет создана какая-либо замена украинскими или иностранными авторами.

«С другой стороны, я не думаю, что во время войны мы должны оставлять доступ к произведениям авторов, стоящих на антиукраинской позиции. Потому что, читая их, мы, возможно, выражаем одобрение их позиции. Но это все тонкие материи», —добавила Коваль.

Говоря о пополнении библиотечных фондов, Коваль отметила, что в послевоенное время нереально будет закупать нормативное количество экземпляров. По ее словам, после извлечения российской литературы в фондах библиотек останется около 100 млн книг, что составляет примерно половину сегодняшнего, и пополнение будет происходить постепенно. Помочь этому могли бы и общественность, и средства от международных институтов, «возможно, удастся организовать народную «толоку» и собрать качественные книги последних лет издания», считает Коваль.

Российские книги могут пойти на макулатуру

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко говорил, что изъятые из украинских библиотечных фондов пропагандистские российские книги могут пойти на макулатуру.

«Речь идет не только об изъятии этих книг. Речь идет о том, что эти книги могут пойти на макулатуру. И, соответственно, поскольку с бумагой есть вопросы, на них могут даже наши издатели печатать украинские книги», — сказал Ткаченко.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх