Украинский кризис: что будет дальше?
Маски сорваны: как пандемия вскрыла системный кризис в Украине
12:00

Маски сорваны: как пандемия вскрыла системный кризис в Украине

Власти активно используют неожиданный карт-бланш

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Борьба с коронавирусом стала лакмусовой бумагой для системы государственного управления, еще больше продемонстрировав ее кризис. Сегодня многим становится понятно, что идет систематическая «десоциализация» страны: урезаются соцвыплаты и субсидии, оказывается жесткое давление на гражданские права. При этом, всячески поддерживаются интересы крупного бизнеса. Такое положение дел еще больше усугубляет кризис внутри Украины, рискуя привести к печальным последствиям. Подробнее — в материале Klymenko Time.

Поле для махинаций

Коронакризис стал испытанием для многих государств. Не стала исключением и Украина, где на поверхность всплыли трудности, копившиеся до этого годами.

Взять ту же медицину. С момента объявления пандемии в марте 2020 г., в больницах обозначилась острая нехватка мест и медперсонала. И спустя полтора года ситуация не изменилась. Все это — последствия «эффективных» реформ. Для сравнения, если в первые годы после обретения независимости в стране насчитывалось 135 коек на 10 тыс. населения, то сегодня — лишь 60. На 58% сократилось количество врачей: с 206 тыс. в середине 90-х до 120 тыс. на сегодняшний день.

Казалось бы, что в создавшихся условиях государство должно направить ресурсы для улучшения условий работы медперсонала и пациентов, учитывая, что МОЗ Украины внесло коронавирус в перечень особо опасных заболеваний. Но ничего из того не происходит. Скажем больше: сфера как и предыдущие годы является поводом для большего заработка и коррупции, о чем нашему изданию рассказал экономист и политтехнолог Всеволод Степанюк.

— Коронавирус показал желание наживаться на пандемии, что выражается в принудительной вакцинации, принудительных платных анализах и т. д. Взять, к примеру, требование к ПЦР-тестам. Стоимость анализа — 800 грн. А потому, требовать делать ПЦР-тесты каждые три дня — не по карману большинству граждан… Хочу отметить, что в ЕС в подавляющем большинстве стран все тесты и анализы связанные с коронавирусом, проводятся бесплатно, — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что ряд депутатов от «партии зеленых» являются владельцами частных клиник и лабораторий. От себя добавим, что тот же глава комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий является основателем частной медицинской клиники «Борис».

— Также не нужно забывать, что глава МОЗ Украины является «ставленником» США, и работал при Ульяне Супрун, уничтожившую украинскую медицину. Сегодня он фактически выражает интересы производителей вакцин, — отметил Всеволод Степанюк.

Он также подчеркнул, что смысл введения карантинов прежде всего связан с заработком денег не только внутренними, но и внешними кураторами. В итоге, говорит эксперт, налицо заинтересованность государства в пандемии и возможности под этот шумок выкачать из людей больше денег.

Маски сорваны: как пандемия вскрыла системный кризис в Украине фото 1

О том, что локдауны и прочие карантинные ограничения позволяют чиновникам манипулировать бюджетными средствами, говорят результаты аудита Фонда борьбы с коронавирусом, проведенного Государственной аудиторской службой. Сотрудники Службы в итоге нашли нарушений на 400 млн грн, больше всего — в Минздраве, сообщает УП.

На пороге «социального дефолта»

Во многих странах с началом пандемии власти оказывали финансовую помощь населению. Понятно, что в Украине не те ресурсы, однако есть и другие способы улучшить положение малоимущих. Те же многодетные семьи или одинокие пенсионеры были бы рады продуктовым пайкам. К сожалению, раздачей продукции занимались волонтеры, но никак не государственные структуры.

Печально, что даже общественные благотворительные организации фактически не получают государственной поддержки. В то же время многие общественники имеют связи с отечественным и зарубежным бизнесом и активно пользуются его помощью малоимущим старикам, многодетным, инвалидам. А потому подобные начинания следует поддерживать. Но этого не происходит. В благотворительной организации «Союз многодетных семей» в Подольском районе Киева нашим журналистам сообщили, что за свою работу получает лишь нападки со стороны местных чиновников и попытки выселить из помещения, где волонтеры раздают одежду и продукцию малоимущим.

В целом же, ситуация в социальной сфере вырисовываются критическая, и, как считают в Центре Разумкова, близка к «социальному дефолту» — когда государство отказывается от выполнения своих прямых социальных обязательств.

Маски сорваны: как пандемия вскрыла системный кризис в Украине фото 2

Более равные, чем другие

А вот кто комфортно себя чувствует в условиях пандемии, так это сфера финансов и крупный бизнес. Так, в нынешнем году финансовый сектор увеличил прибыль на 26% по сравнению с прошлым годом (тогда были потери). Нарастили обороты и крупные торговые сети, такие как АТБ, где в карантинный 2020-й товарооборот вырос на 18,2%. Ну, и, естественно, свои дивиденды получили крупные фармкомпании, поставляющие в Украину вакцины, которые сегодня почему-то подняты на щит, едва ли не как единственный способ борьбы с пандемией. И это при том, что до конца неизвестны все случаи возможных осложнений, за которые, кстати, производитель ответственности не несет.

И тут хотелось бы напомнить, что в условиях, когда государственная политика нацелена на обслуживание крупного капитала, именно простой украинец сегодня является главным плательщиком налогов. Почти 300 млрд грн граждане платят в центральный и местный бюджеты. А вот классический налог с капитала – налог на прибыль предприятий – составляет лишь 108,7 млрд грн, что подчеркивает экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ.

— Парадокс наших дней заключается в том, что долгие годы не население находилось в фокусе «реформаторских» идей о снижении фискального давления, а по какой-то «странной» причине – именно бизнес. Ведь это бизнесу хотят заменить налог на прибыль на налог на выведенный капитал, чтобы юридические лица вообще перестали платить в бюджет налоги со своей прибыли, — отмечает эксперт.

Тотальный контроль и его последствия

Пандемия COVID-19 вскрыла давние экономические и социальные проблемы Украины, продемонстрировав желание крупных игроков урвать себе кусок финансового пирога. Но, пожалуй, самым неожиданным стало усиления контроля, который обрели центральные и региональные власти.

Так, вопреки законам и Конституции власти наделили себя правом вводить жесткие ограничения в отношении населения. В итоге, граждан сегодня ограничивают в передвижении, получении образования, а порой и медицинской помощи. Несколько недель назад к этому добавилось отсутствие возможности зарабатывать, поскольку во многих структурах, особенно государственных, требуется сертификат вакцинации, что является незаконным. Как ранее писал Klymenko Time, все это вяжется в теорию того, что в Украине постепенно выстраивается проект полицейского государства.

Впрочем, ситуация рискует обернуться проблемами для самих выгодополучателей. Во-первых, из-за жестких ограничений далеко не стабильная экономика может не выдержать. Кроме того, не стоит недооценивать протестного потенциала граждан, которые вполне способны заявить о себе в условиях отсутствия средств к существованию, куда, кстати, все и движется.

Маски сорваны: как пандемия вскрыла системный кризис в Украине фото 3

Стоит также отметить, что жесткие меры в отношении людей сегодня происходят во многих государствах, а значит, там обозначаются такие же проблемы, как в Украине. Что подтверждает теорию инклюзивного капитализма, озвученную основателем и исполнительный председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом, который в своей книге «COVID-19: великая перезагрузка” писал, что если демократия и глобализация будут расширяться, “то национальному государству места не останется». В итоге их место займут транснациональные корпорации.

Как итог, государственное управление в Украине переживает глубокий кризис и не в состоянии отвечать не только внутренним и внешним вызовам, но и в полной мере обеспечивать базовые потребности многих граждан. Те же преобразования, которые сегодня предлагает мировая элита, означают полный демонтаж без того несовершенной государственной машины, и заменой ее на власть корпораций. Как в этих условиях будет жить рядовой человек, в сущности понятно многим. А потому сегодня остро назрела потребность в совершенно иной общественно-экономической модели, основанной на других принципах, где в центре внимания были бы интересы простого человека как движущей силы экономики.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Эрдоган предложил посредничество в диалоге Украины и РФ: что ответили у Зеленского и Путина?

Эрдоган предложил посредничество в диалоге Украины и РФ: что ответили у Зеленского и Путина?

Разгон протестов, обращение к украинцам и новые болезни Мишико: как прошло первое заседание суда над Саакашвили?

Разгон протестов, обращение к украинцам и новые болезни Мишико: как прошло первое заседание суда над Саакашвили?

Вне зоны доступа: что происходит с мобильной связью на неподконтрольном Донбассе

Вне зоны доступа: что происходит с мобильной связью на неподконтрольном Донбассе

«Никто из интеллектуалов, кроме ОУНовцев, а Бабьем Яру не погиб»: писатель-националист Винничук разжигает ненависть в соцсетях

«Никто из интеллектуалов, кроме ОУНовцев, а Бабьем Яру не погиб»: писатель-националист Винничук разжигает ненависть в соцсетях

«Это право народа Крыма»: террористы «Талибана» заявили, что Крым – это территория РФ

«Это право народа Крыма»: террористы «Талибана» заявили, что Крым – это территория РФ

Павел Кухаркин

Неправильные писатели и неправильные города Украины

дмитрий марунич о тарифах

Энерокризис в Украине искусственно создан властью — Марунич

Китай подал на Украину в гаагский суд из-за «Мотор Сич». Где взять огромную сумму на компенсацию?

Китай подал на Украину в гаагский суд из-за «Мотор Сич». Где взять огромную сумму на компенсацию?

Ремень ГРМ — какие бывают, какие лучше, когда менять

Ремень ГРМ — какие бывают, какие лучше, когда менять

На Бурштынской ТЭС произошёл взрыв и пожар, 5 человек пострадали

На Бурштынской ТЭС произошёл взрыв и пожар, 5 человек пострадали

Грозившего «дать по морде» Зеленскому журналиста Бутусова хотят убить как Гонгадзе, чтобы спровоцировать Майдан – Арестович

Грозившего «дать по морде» Зеленскому журналиста Бутусова хотят убить как Гонгадзе, чтобы спровоцировать Майдан – Арестович

Во Львове блогер шумно отпраздновал 29-летие в День памяти жертв Голодомора. Не чтят собственную историю?

Во Львове блогер шумно отпраздновал 29-летие в День памяти жертв Голодомора. Не чтят собственную историю?

    facebook share telegram share twitter share viber share