Россия упомянула о дне рождении легендарного конструктора Сергея Королева, назвав его советским ученым. Украина обвинила РФ в присвоении заслуг.
Сергей Королев: Украина с Россией снова не поделили наследие
15:17

Маск восхитился инженером Королевым, а Украина обвинила Россию в присвоении заслуг. Почему это выглядит жалко?

Внук Сергея Королева Андрей расставил все по местам, ответив на заявления сторон

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Украина и Россия снова не поделили культурное наследие. На этот раз спор в Twitter коснулся инженера-легенды и авиаконструктора Сергея Королева. В дискуссию неожиданно влился американский бизнесмен Илон Маск, а также президент Украины Владимир Зеленский.

12 января страны отмечали 114-летие со дня рождения Королева. Официальный аккаунт России напомнил о дате и назвал инженера легендарным советским ученным.

Видимо, Украине это не особо понравилось. В Twitter с нашей стороны написали, что Королев всегда называл себя украинцем, так как родился он в Житомире, а вырос в Нежине и Киеве. Официальный аккаунт также отметил, что в РФ инженера обвинили в контрреволюционной деятельности.


Ко всему прочему о 114-летии Королева вспомнили также в аккаунте Роскосмоса. Удивительно, но публикацию заметил основатель SpaceX Илон Маск.

— Он был великолепен, — написал бизнесмен по-русски.

Маск восхитился инженером Королевым, а Украина обвинила Россию в присвоении заслуг. Почему это выглядит жалко? фото 1
Источник: Twitter

Отметим, что Маск уже не впервые упоминает в Twitter об ученом. Летом 2020 года он сообщал, что разговаривал с семьей Королева. Бизнесмен также подчеркивал, что инженер был «одним из самых лучших».

То ли упоминание об авиаконструкторе в российских соцсетях, то ли сообщение самого Маска вынудило Владимира Зеленского написать американскому бизнесмену. В Twitter глава государства предложил ему приехать в Житомир и посетить музей космонавтики имени Королева, который основали в 1987 году. Президент, само собой, также отписался о дне рождении инженера, назвав его «украинским ученым».

Примечательно, что под летней публикацией Маска о Королеве один из пользователей прикрепил скрин с анкетой авиаконструктора. Он заполнял ее для поступления в Киевский политехнический институт. Что важно, в графе национальность указано «украинец». Кроме того, анкета заполнена на украинском языке.

В России после всех сообщений не успокоилась и решили подколоть Украину. Официальный аккаунт РФ опубликовал пост со следующим текстом:

— Правда. «Внимание, воровство» или Украина начала дорожить советским наследием? К тексу прикрепили гифку-урывок из советского мультфильма «Жил-был пес», объяснив, что анимация была взята из «московского мультфильма 1982 года».

Казалось бы, пора успокоиться и закрыть эту тему, но нет. Украинская сторона снова решила ответить. В этой ситуации, как никогда, подходит выражение «будь умнее».

В аккаунте отметили, что мультфильм создали по мотивам старой украинской сказки «Пес Сирко». Примечательно, что свои посты стороны написали на английском языке, поэтому «Sirko the dog» выглядит весьма забавно. Когда у них заберут пароли от страниц в  Twitter?

Реакция общественности

Позже внук Королева Андрей дал по этому поводу комментарий «Газета.ру». Он заявил, что дедушку смело можно назвать как украинским, так и российским ученым. Андрей Королев обратился к Зеленскому и отметил, что в этом вопросе он полностью лишен национализма.

По словам внука, авиаконструктор хотя и родился в Украине, однако он также учился и в России. Поэтому две страны являются его родиной.

— У меня на этот счет нет недовольства. Более того, к нам в свое время приходила армянская делегация и говорила: «Посмотрите, ну Королев точно армянин, в нем не может не быть армянской крови, — рассказал Андрей.

Внук также подчеркнул, что дедушку можно отнести к мировым ученым, которые не имеют национальных границ.

— Такого рода ученые, как Сергей Павлович Королев, они идут выше неких границ. Это как Бах — великий композитор. Немецкий? Да, немецкий. Но это композитор мирового уровня. Такие люди, как Сергей Павлович Королев, это ученые мирового уровня, — подытожил он.

На этом дискуссия не была закончена, в сети произошел всплеск недовольства. Свое слово решил вставить глава Государственного космического агентства Украины Михаил Лев. Он написал пост в Facebook, где отметил всю важность признания Королева украинцем. Мол, «украинские ученые – это о первенстве в космосе».

Кто сейчас строит ракеты и запускает в космос? Украинцы, вдохновленные Королевым? Нет, это делает Маск. Ведь наше государство ничего не может предоставить для развития талантливых авиаконструкторов. Вот в чем проблема, об этом надо думать, а не делить Королева.

Восстановить справедливость попытался также министр культуры Александр Ткаченко, который возмутился, что Россия снова присваивает себе чужую историю, территории и известных личностей.

Видимо, у нас в стране имеются комплексы. Почему-то Украина постоянно живет лишь прошлыми заслугами, а настоящее творить не хочет. Когда уже закончатся вечные споры по типу «чей борщ или чей Гоголь»?

— Почему бы вместо нелепых приглашений Илона Маска в Житомир, не переименовать Житомир в Королёв? В России, кстати, есть свой Королёв, достаточно большой и красивый город. А лучше, конечно, новой политической команде закрыть пафосные ротики и наконец-то построить хотя бы собачью будку на благо родины, — хорошо подметил журналист Макс Назаров в telegram.

Сергей Королев – легендарный советский инженер и ученый украинского происхождения, давайте на этом поставим точку?

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Понаехали ватники: о мнимой свободе слова и травле донецких журналистов, работающих в Украине

Понаехали ватники: о мнимой свободе слова и травле донецких журналистов, работающих в Украине

Коронавирус всё-таки сбежал из лаборатории? Американский журналист проводит расследование и открывает удивительные факты о сговоре учёных

Коронавирус всё-таки сбежал из лаборатории? Американский журналист проводит расследование и открывает удивительные факты о сговоре учёных

Ляшка не впустили в лабораторию в Житомире

«Покажите мне этого супергиганта» — Ляшко не верит, что украинцы каждый день могут покупать презервативы

Рейды «языкового патруля» в фашистских касках: что ждет рестораны и магазины после «обязаловки» обслуживать клиентов на украинском языке

Рейды «языкового патруля» в фашистских касках: что ждет рестораны и магазины после «обязаловки» обслуживать клиентов на украинском языке

«Соросята» дожали Степанова? Поставками вакцины в Украину будет заниматься компания, которая работала при Супрун

«Соросята» дожали Степанова? Поставками вакцины в Украину будет заниматься компания, которая работала при Супрун

Языковой заокн

Конфликты, суржик и языковые рейды: чем грозит дальнейшая украинизация из-под палки

Евгений Побегущий

В Ивано-Франковске издали книгу преступника СС «Галичина», служившего Гитлеру. Кого в Украине называют героями?

митинги против тарифов

Тарифный митинг в Харькове: студенты призывают не молчать

Украина сегодня итоги

Победа Усика, доллар по 8 грн, и Межигорье Януковича: Украина 2011-2013

Юрий Витренко

Газовая «зрада» Витренко: и.о. министра энергетики предложил закупать голубое топливо в России. Что он имел ввиду?

Умереть от голода или холода: по всей Украине проходят акции против повышения тарифов (фото)

Умереть от голода или холода: по всей Украине проходят акции против повышения тарифов (фото)

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

    facebook share telegram share twitter shareviber share