Юлия Швыткина
31 октября 2022 19:30

Маск, давай еще: теперь связь от Starlink будет не только у военных

Благодаря оборудованию Starlink, в Украине появятся публичные точки Wi-Fi, которые будут обеспечивать доступ в интернет во время перебоев с электроэнергией.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Маск, давай еще: теперь связь от Starlink будет не только у военных

Несмотря на недавний скандал в Twitter из-за предложенного американским бизнесменом Илоном Маском "мирного плана" для Украины, его компания SpaseX продолжает поставлять системы Starlink для коммуникации и других технических нужд ВСУ на поле боя. Но в Минцифры заверили, что уже в ноябре это оборудование появится не только на фронте, а и в украинских городах, чтобы развернуть публичные точки Wi-Fi, которые будут обеспечивать доступ в интернет, во время перебоев с электроснабжением.

Об этом рассказал Министр по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью Forbes. По его словам, на данный момент Украина ждет 1570 терминалов Starlink из Польши. И часть из них будет использована для создания точек доступа в интернет.

"Сейчас мы думаем, как при отключениях электроэнергии обеспечить граждан максимально устойчивой связью. Без света в некоторых регионах не работают и башни мобильной связи, и провайдеры фиксированного интернета. Мы понимаем, какое положение у каждого провайдера, сколько генераторов и аккумуляторов они покупают, как можем помочь мы. Однако хотим обеспечить страну железобетонными местами для связи в любой ситуации", - отметил Федоров.

По его словам, питаться оборудование будет через Tesla Powerwall, чтобы такие точки публичной связи работали независимо от работы энергосети.

"Я не знаю, сколько будет таких точек доступа. Сейчас делаем несколько тестовых спотов, посмотрим на их работу и масштабируем. Часть партии из 1570 терминалов пойдет на это направление. Они еще в пути", - пояснил министр.

Кроме того он рассказал, что на данный момент Starlink используется не только на фронте, а и в энергетическогом секторе, медицине, телекоме, для работы госорганов, пожарных частей и спасателей.

"Когда мы ищем средства под Starlink, сразу понимаем, где их будут использовать. Об этом договариваемся с донорами. Фокус каждой партии разный. Последнюю партию, которую мы получили от Польши, частично получит энергетический сектор. Многое пойдет на Вооруженные силы. Мы также активно используем Starlink на деоккупированных территориях – по запросам передаем военно-гражданским администрациям. Там они помогают быстро восстанавливать связь", - сказал Федоров.

Напомним, что после вышеупомянутого скандала с Илоном Маском, в ходе которого многие официальные лица Украины позволили себе не очень лицеприятные высказывания в адрес бизнесмена, а экс-посол Германии Андрей Мельник вообще послал его открытым текстом, Маск заявил, что не будет оплачивать Starlink в Украине, но после нескольких дней споров и раздумий, все же согласился оплачивать услуги спутников.

Несколько дней назад министр обороны Украины Алексей Резников в интервью Politico сказал, что Украине удалось решить проблему с финансированием услуг Starlink при содействии Минцифры. Федоров же отмечает, что окончательного решения по этому вопросу еще нет.

"Я общался и с Резниковым, и с нашим посольством в США, чтобы системно проработать подход к продолжению финансирования. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Это будут международные источники, но финального ответа пока нет. Для меня самый главный ответ самого Маска: вне зависимости от того, будет ли поддержка в финансировании со стороны партнеров, Starlink будет работать в Украине. Сейчас для страны это элемент критической инфраструктуры", - сказал он в интервью.

По его словам, на сегодняшний день в Украину при содействии Минцифры попали более 20 000 терминалов. Около 15 000 из них финансировались международными партнерами: правительством Польши, министрами цифровой трансформации ЕС, USAID. Они платили за сами терминалы и платят за услуги связи ежемесячно.

"Конечно, мы получаем скидку. Ее покрывает SpaceX. Это, в сущности, их поддержка нашей страны, - рассказывает глава Минцифры. - Я не владею деталями по каждому терминалу – выходит ли он за рамки по использованию трафика для физлиц или корпоративного сегмента. Из коммуникации и публичной, и приватной я понимаю, что очень часто мы используем Starlink в «промышленных масштабах». То есть ежемесячный прайс для этих Starlink не может быть таким, как для физлиц. Партнеры платят за услуги как для физлиц".

Ранее мы рассказывали, что последнее время из-за своих многочисленных заявлений по поводу войны в Украине Илон Маск просто не вылазит из публичных скандалов. А в Белом доме не исключили того, что на фоне высказываний бизнесмена, придется устроить проверки в сфере национальной безопасности по сделкам Маска.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх