Марунич об отмене моратория на древесину и «плюсе» Порошенко

13.09.2018 11:09

 

В эфире программы «Хороший/Плохой Понедельник» беседовали с экспертом в сфере энергетики Дмитрием Маруничем. Обсудили новшества в вопросе моратория на экспорт древесины.

Мораторий на экспорт древесины из Украины

По мнению эксперта в этом вопросе не все просто, но и проверить заявления о скопившемся кругляке на украинских складах пока не возможно.

«На необработанную древесину мораторий сохранен. А отменен мораторий на экспорт дров именно – топливной составляющей! То есть тут есть некая разница, я вам объясню логику той стороны… «Гослесгосп» мотивирует это все тем, что у них на складах находится до 500 тысяч (тонн – прим. Klymenko Time), то есть большой объем этих дров, которые они могут, якобы по официальной версии чиновников, на внутреннем рынке быть потреблены. Поэтому если их не вывозить, вы понимаете, это просто убытки для государства. Лукавят ли они или нет, проверить я не могу…», — сказал Дмитрий Марунич.

Эксперт добавил, что с другой стороны вывоз древесины это одно из требований ЕС.

«Это одно из тех требований Евросоюза. Он кстати, прямо говорил Украине «отмените мораторий», так как это не соответствует соглашениям об ассоциации, это противоречит соглашению Украины о вступлении во Всемирную торговую организацию – ВТО, и там еще ряду целому документов. Поэтому более того, насколько мне известно,  если бы сейчас не было этой отмены, то дело дошло бы до Тритейского суда, в котором бы впервые Украина судилась. Кстати, это был бы прецедент для Еврокомиссии. Еврокомиссия бы впервые судилась со странной, которая находится не внутри союза, скажем, подписано соглашение об ассоциации, согласно того что эта страна не выполняет взятые на себя обязательства. Потому, по всей видимости, Петр Алексеевич, таким образом, все-таки ему удастся снять   какое-то напряжение с Брюсселем», — рассказал Марунич.

Что изменится после отмены моратория древесины?

По мнению эксперта, в целом отмена моратория на ситуацию в лесном хозяйстве не повлияет.

«Откровенно скажу: мне кажется,  что ключевой вопрос здесь даже не в моратории! Как показывает практика, мораторий был и все это, извините, все эти подонки, все вывозили, вывозили и вывозили! То есть вот этот объявленный Гройсманом крестовый поход против контрабанды леса, кроме как пиар мероприятием со стороны нашей прекрасной ГФС и личным, как я понимаю пиаром Гройсмана, ни к каким иным результатом не привел», — сказал эксперт.

Коррупция в ГФС Украины  

Дмитрий Марунич, считает, что ситуация в стране может изменится только после реальной борьбы с коррупцией.

«Если власть в рамках этого закона принятого или другого закона, будет эффективно бороться с контрабандой, то что-то изменится! Если этого не произойдет, то, что был мораторий на вывоз этих дров, что не был – по сути все равно эту древесину вывозили! Все это прекрасно знают! Проблема скорее лежит в плоскости реализации законов, и в том, что у нас просто коррумпированная система, в том числе и ГФС. Вот здесь ключевая проблема!», — добавил гость в студии.

Порошенко заработал «плюсик» от ЕС

По словам Дмитрия Марунича, отменив мораторий, Порошенко выиграл для себя «бонус», но мораторий также был не в интересах государства.

«Поэтому не все так однозначно, нужно просто закон выполнять! Я не стал бы сейчас огульно критиковать. Да, Петр Алексеевич решил как бы свою  проблему, да ему там за это в Брюсселе плюсик поставят! Но говорит откровенно, что это не в интересах государства, я бы все-таки не спешил бы с такими заявлениями. Потом что проблема лежит немного в иной плоскости! Вообще сам мораторий – он не решал вопрос экологии, а просто пытался. Задача была сделать некие условия, чтобы здесь перерабатывали древесину.  Этого не происходило. А вот почему – это уже 25 вопрос! Может, что-то поменяемся, я не знаю», — сказал эксперт.

Рада отменила мораторий на вывоз леса

Напомним, что Верховная рада поддержала ранее ветированный законопроект относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов с предложениями президента Петра Порошенко, согласно которым предлагается не вводить мораторий на экспорт дров.

«За» законопроект №5495 проголосовало 246 народных депутатов.

В предложениях Порошенко указывает, что норма закона про запрет 8 лет вывозить за пределы таможенной территории Украины древесины топливной (дров) не отвечает международным обязательствам Украины, которые она взяла на себя согласно протоколу про вступление Украины в СОТ.

По его словам, это также не согласовывается с обязательствами Украины согласно Договору про ассоциацию с ЕС.

Контрабанда леса в Украине. Каково наказание?

В то же время законопроект предусматривает криминальную ответственность за контрабанду леса.

Так, перемещение через границу необработанных лесоматериалов вне таможенного контроля либо сокрытие от таможенного контроля влечет наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет.

Контрабанда, которая совершается повторно или по предварительному сговору группой лиц или служебным лицом с использованием служебного положения влечет наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Если такое преступление совершается организованной группой лиц или в особо крупных размерах — наказание составит 10-12 лет лишения свободы с конфискацией.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное