Марш за импичмент Порошенко и «стенка» силовиков

03.12.2017 13:41

3 декабря в столице сторонники Михаила Саакашвили собрались в парке Шевченко, чтобы устроить «народный импичмент» — очередной марш за отставку президента Порошенко.

Команда Klymenko Timе также отправилась на место проведения марша, а точнее — снимать улицы, по которым шла колонна.

Мы показали как есть — колонны митингующих (надо отдать должное организаторам — с напечатанными табличками «імпічмент») и угрюмые лица выставленных силовиков (на лицах которых читается «опять?»).

В парке Шевченко собралось порядка 500 человек, где у митингующих доминировали красно-черные флаги националистов, и лишь только на втором месте — флаги Украины.

Финальный митинг прошел на Европейской площади. Полиция насчитала 1500 участников, хотя мы насчитали, как минимум, больше, чем в два раза, и столько народу на Михомайдане — впервые.

По сообщению правоохранителей, порядок во время акции обеспечивали около 1200 человек, мероприятия проходили спокойно, грубых нарушений правопорядка не зафиксировано. Силовики, которых изредка провоцировали активисты, никак в ответ не реагировали.

Ранее Саакашвили анонсировал событие 3 декабря за несколько недель, заявив, что это будет ключевой точкой протестов. По сути все события до этого были в какой-то мере подготовкой к маршу сегодня.

Но, тем не менее, Саакашвили на следующее воскресенье снова анонсировал акцию протеста на Майдане Независимости. Палаток ставить не призывает, но говорит, что будут сотни тысяч.

Новый Майдан будет требовать снова принятия законов об импичменте и антикоррупционном суде на оставшейся пленарной сессии Верховной Рады. А при отказе выполнять требования, Михо призвал блокировать Администрацию президента и не пускать Порошенко на работу.

Также сегодня народные депутаты Сергей Лещенко и Юрий Деревянко заявили о необходимости досрочных выборов президента.

Ни Тимошенко, ни Садовой, ни Наливайченко, которых Саакашвили звал на митинг, не пришли.

Напомним, что 17 октября сторонники Михеила Саакашвили и ряда других партий и движений начали акцию протеста против действующей власти.

Тогда ряд политических сил и общественных организаций подписал Меморандум о проведении всеукраинской ненасильственной акции. Среди участников должны быть в частности: Автомайдан, Антикоррупционный штаб, Общественное движение «ЧЕСТНО», Инициатива реальных действий, Реанимационный Пакет Реформ, Центр противодействия коррупции, Всеукраинское объединение «Свобода», общественное движение «Волна», политическая сила «Альтернатива», партия «Демократический Альянс», политическая партия «Национальный Корпус», партия 2Движение Новых сил Михаила Саакашвили», партия «Объединение Самопомич», а также народные депутаты Украины Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Павел Костенко, Юрий Левченко, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Владимир Парасюк, Олег Петренко, Егор Соболев, Семен Семенченко и Виктор Чумак.

Активисты выдвинули к действующей власти три ключевых требования: введение пропорциональной системы с открытыми списками на выборах в Верховную Раду Украины; отмену депутатской неприкосновенности, создание независимого антикоррупционного суда.

Как сообщал Klymenko Timе, 20 сентября на Майдане Независимости в Киеве объявили о начале мобилизации на всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,