Марш «за импичмент» Порошенко и штурм Октябрьского дворца

17.12.2017 19:02

17 декабря, вышедший из СИЗО Михаил Саакашвили возглавил марш за импичмент. Колонна отправилась за ним в Октябрьский дворец, возле которого произошла давка и потасовки: правоохранители распыляли газ, а митингующие разбили окна.

Команда Klymenko Time была на месте событий.

Вышедший из СИЗО Михаил Саакашвили возглавил анонсированный им ранее марш за импичмент. Он прошел от парка Шевченко до Майдана Независимости, после чего отправился в Октябрьский дворец.

Возле него возникла давка — полиция не пускала протестующих внутрь. Произошли потасовки, правоохранители распыляли газ, а митингующие разбили окна.

За день до этого Саакашвили написал у себя в Фейсюбуке, что на марш нужно выйти, чтобы спасти страну от катастрофы.

«Завтра мы все обязательно должны выйти на Марш за Импичмент для того, чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно, для спасения страны от катастрофы!»

А вот, что он указал в качестве своих принципов:

«Не может быть никаких компромиссов по поводу следующих вещей:

— полное отстранение олигархата от управления страной;
— полное невмешательство в работу НАБУ;
— отказ от всех коррупционных схем и наказание вовлеченных в них людей;
— прекращение политических репрессий;
— отставка генпрокурора;
— создание антикоррупционных судов;
— создание механизмов импичмента и устранение барьеров для импичмента.»

Всё началось с того, что больше тысячи человек собрались в парке Шевченко в Киеве, ожидая Саакашвили. Потом начали формировать колонну и, Саакашвили, который появился вместе с женой, её возглавил.

В ходе шествия по Крещатику плотность лозунгов и воззваний резко выросла. Киев призывают вставать, Порошенко — убрать руки от НАБУ и пройти на нары (которые будут рядом с нарами Януковича). Олигархам отдельно рекомендуется покинуть Украину.

В начале второго дня начался митинг, на котором ведущий позвал часть активистов пройти на площадь перед Радой, чтобы сделать символические мини-баррикады. Они пригодятся на следующий день — во вторник, когда МихоМайдан будет требовать принятия законопроекта об импичменте президента.

Через полтора часа Михо объявил, что штаб Координационного совета МихоМайдана будет в Октябрьском дворце. В Октябрьском дворце тем временем «донбассовцы» вступили в конфликт с силовиками, которые уже ждут МихоМайдан у себя.

В здании выбили стекла в двери. Но изнутри полиция начала поливать майдановцев из порошковых огнетушителей. Поэтому внутрь активисты еще не пробрались. В здании были выбиты стекла в двери. Сами протестующие стали вырывать правоохранителей из оцепления и выводить их за пределы здания.

Позже подошел сам Саакашвили, а вход во Дворец заблокировала Нацгвардия. Организаторы сообщили, что вход в Октябрьский дворец согласован с киевской госадминистрацией.

Майдановцы «вырывают» нацвардейцев из оцепления и выводят через живой коридор. Попытки их избить пресекаются. «Сейчас будем заходить», — кричат в толпе. Вывели таким образом восемь полицейских. «Кто взял полицейскую  каску?» Каску передают по рукам.

Полиция применила газ. Несколько залпов. Крики  «Воды сюда!» А в это время по расписанию, в Октябрьском дворце сейчас должен идти джазовый концерт Glen Miller Orchestra. Михо взял микрофон и обвинил Порошенко в провокациях. Внутри дворца было все в дыму.

Немного позже прозвучал какой-то взрыв. Один из нацгвардейцев рассказал, что газ распыляли в помещение с улицы.

Саакашвили взял микрофон, призвал не поддаваться на провокации и не штурмовать дворец. Активисты не слушаются. Их призвали к этому несколько раз.

 У Октябрьского дворца появился Семен Семенченко. «Хлопцы! Это не администрация президента! Там дети», — начал увещевать Семенченко.

Замем Саакашвили вернулся на Майдан и сказал, что не допустит кровопролития. «Я не знаю, кто там продолжает пробиваться. Это не Верховная Рада, зачем это насилие! Кто хочет разбивать здания — извините, нам не по пути. Нет смысла бить окна и двери».

Тем временем, под Октябрьским дворцом осталась часть активистов. Джазовый концерт окончился. Люди начали выходить.

Под Радой Саакашвили вышел объяснить, что происходит. Говорит, что под Октябрьским дворцом произошла провокация. Он открестился от тех, кто ломал двери и бил окна во дворце. Говорит, что это провокаторы от власти, которые работали на то, чтобы создать негативную картинку в СМИ.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное