Марш Саакашвили против Порошенко 18 февраля: требования и итоги

19.02.2018 11:39

18 февраля, в Киеве сторонники экс-президента Грузии и лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили, которого недавно депортировали из Украины, устроили очередную акцию протеста в поддержку политика.

Как сообщали организаторы, митинги были запланированы во многих других городах, среди которых, в частности, Харьков, Винница, Днепр, Одесса и Львов. Участники требовали отставки Президента, внеочередных выборов парламента и назначения нового правительства.

Команда Klymenko Timе также отправилась на место проведения марша в столице. Первое, что мы узнали — это то, что одновременно с началом проведения акции срочно закрыли шесть станций метро: «Площадь Льва Толстого», «Университет», «Театральная», «Золотые Ворота», «Майдан Независимости» и «Крещатик». Возле станций стояли машины скорой, полиции и пожарной службы.

Как сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины:

«В дежурную часть позвонил аноним: мужчина рассказал, что стал свидетелем разговора между двумя неизвестными, которые говорили, что через час будет взрыв на пяти станциях метро. Для проверки этой информации на места выехали специалисты взрывотехнической службы и кинологи. Работают полицейские метрополитена. проводится эвакуация. Станции закрыты на вход и выход», — говорится в сообщении. По состоянию на 15:30 станции уже были открыты и метро работало в обычном режиме.

В парке Шевченко кто-то из выступающих на импровизированной сцене выкрикнул, что задержали пригородные электрички с Малина и Коростеня, что, мол, власти к этому причастны.

По подсчётам разных СМИ, а также полиции города Киева, в марше приняли участие свыше 5 тысяч человек.

Для сравнения, в этот день в столице заступили на службу около трёх тысяч сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии.

Позже участники акции направились к зданию Верховной Рады. Вече прошло на Михайловской площади, сам Крещатик был перегорожен металлоконструкциями с портретами героев Небесной сотни. Последний момент сторонниками Михаила Саакашвили был воспринят как пример цинизма власти, которая погибшими людьми решила «прикрыться» от марша оппозиции.

Во время прохождения сторонников Саакашвили через Майдан Незалежности представители движения «Традиция и порядок» вывесили на ТЦ «Глобус» баннер с надписью «Выкинули одного — выкинем и остальных». Они также жгли фаеры и выкрикивали лозунги против бывшего президента Грузии.Под зданием парламента они остановились, чтобы повторить свои требования.

На Михайловской площади организаторы соорудили сцену, с которой в режиме телефонной связи к митингующим обратился Саакашвили.

«Приветствую вас. Я очень горжусь теми, кто собрался сейчас на площади. Порошенко выбросил меня силой из страны и думал, что он решил для себя проблему… Люди выходят не за Саакашвили, люди выходят за Украину… Украинский народ уже ничем не остановить», — сказал Саакашвили в обращении к своим сторонникам. Свою речь он транслировал на странице в Facebook.

Пока участники марша «МихоМайдана» стояли на Михайловской площади, им объявили о попытке штурма и демонтажа палаточного городка под Радой. Якобы, там уже начался штурм и нужно идти и отбивать городок совместными силами.

Под Радой, тем временем, бойцы «Донбасса» и полиция выстроились друг напротив друга. Последние отобрали у митингующих щиты, в них полетели снежки и ругательства. На видео видно, как люди провоцируют правоохранителей.

При этом большинство из митингующих, прибывающих колонной к зданию Верховной Рады по ул. Грушевского, мирно настроены, они скандируют разные лозунги.

После того, как перепалки улеглись — митингующие пошли под администрацию Порошенко. Спустя некоторое время акция мирно закончилась.

Примечательно, что член возглавляемой политической партии Михаилом Саакашвили «Руху нових сил» Давид Сакварелидзе заявил, что марш не связан с его лидером, а направлен против украинской власти, в частности, президента Петра Порошенко. «Выкинем Порошенко на мусорку истории», — заявил Сакварелидзе.

Сакварелидзе заявил, что в Киеве за два дня собрали 10 тысяч подписей за отставку Порошенко.

«За полтора или два дня только в Киеве собрали 10 тыс. подписей. Сегодня по всей стране, в каждом районном центре, в каждом городе собирались люди. Сейчас только что смотрели фотографии, во Львове стоит огромная очередь за отставку Порошенко. И эта кампания будет продолжаться», -отметил он.

Напомним, во время предудущего марша 4 февраля Михаил Саакашвили обещал представить до сегодняшней акции свое правительство и кандидатов в президенты. Но это так и не было сделано, а сам Саакашвили был выдворен в Польшу.

Как мы сообщали, днём, 12 февраля в столичном ресторане «Сулугуни» спецназ государственной пограничной службы Украины схватил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и вывез в Польшу. Уже находясь в Польше Михаил Саакашвили заявил, что нужно реагировать на действия властей, а Президента Порошенко назвал мелким, испуганным, дешевым разводчиком и барыгой.

Вечером того же дня под Администрацией Президента собрались сторонники Саакашвили. Между митингующими также периодически возникали перепалки и конфликты. Собралось много людей, но по ощущениям, гораздо больше — полицейских. При попытке полиции задержать одного из участников акции под АП завязалась потасовка.

Адвокаты Саакашвили 13 февраля подали иск в Окружной административный суд Киева.

Акции сторонников Саакашвили с октября 2017 года проходили возле здания Верховной Рады, где был установлен палаточный городок, который стоит там до сих пор. Первоначально активисты требовали провести избирательную реформу, снять депутатскую неприкосновенность и принять закон об антикоррупционном суде.

Однако с ноября 2017 года их требования стали более радикальными, Саакашвили начал каждое воскресенье проводить марши своих сторонников в центре Киева с требованием принятия закона об импичменте, который должен урегулировать не работающую сегодня процедуру отставки президента. Каждый раз на эти акции приходили несколько тысяч человек.

В конце 2017 года Саакашвили поставил акции протеста на паузу после инцидента на последнем марше 17 декабря, когда активисты попытались взять штурмом Октябрьский дворец, где планировали устроить свой штаб. В ходе штурма пострадали несколько десятков правоохранителей, было возбуждено уголовное дело. Саакашвили сразу же отмежевался от этих событий, заявив, что против активистов совершили провокацию.

Помимо отставки президента участники марша в воскресенье впервые будут требовать проведения досрочных выборов в Верховную раду. В программе марша говорится, что в новом парламенте должны быть «300 новых депутатов, независимых от политических сил и олигархов, со сроком полномочий 1 год».

Помимо марша сторонников Саакашвили в Киеве прошло вече, организованное Организацией украинских националистов и приуроченное годовщине событиям в Киеве в 2014 году.

Напомним, в недавнем выпуске программы «Знай свои права» мы рассказывали о праве на законное проведение митинга.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , , ,