Марш равенства в Киеве: аресты, сломанные руки и мнения сторон

18.06.2018 11:04

 

В Киеве, 17 июня состоялся «КиевПрайд» — парад в защиту прав ЛГБТ сообществ. Накануне до марша полицией Киева были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Такие меры активно и критично обсуждались в социальных сетях.

К примеру, из-за Марша равенства, живущие в центре Киева, вечером не могли попасть домой. Силовики оцепили центральные улицы, по которым должен двигаться марш. Также были заблокированы входы в жилые дворы. Туда пускали только по документам с пропиской.

Команда Klymenko Time подготовила репортаж для наших зрителей с самого Марша равенства и пообщалась со сторонниками и противниками таких мероприятий.

«КиевПрайд» состоялся: закрытое метро и аресты радикалов

Жесткие меры безопасности в полиции объяснили тем, что мероприятие проходило под международным присмотром. В «КиевПрайде» участвовали десятки сотрудников посольств США и Канады, а также других западных партнеров Украины. Также во время Марша равенства в столице было замечено много иностранцев.

Возможно, такие меры безопасности были лишь картинкой для западных партнеров Украины.

Накануне марша в Киеве были закрыты 6 станций метро. В полиции такие меры объяснили минированием. Позже оказалось, что минирования не было.

В социальных сетях такие меры безопасности парада вызвали резкое неприятие и обсуждение.

Полиция Киева провела массовые задержания. Так, 58 человек были арестованы, которые якобы были против Марша равенства и всячески пытались его сорвать. Новая полиция применяла силу к радикальным группам. Улицы по пути следования марша очищались от радикально настроенных людей, многие из них получили травмы головы и других частей тела.

Многих полиция клала лицом в землю еще до того, как ими были совершены противоправные действия, чтобы помешать «КиевПрайду».

В драке с полицией, которая произошла на пересечении ул. Владимирской и бульвара Шевченко участвовали националисты из группировки С-14.

Итоги Марша равенства — 2018 в Киеве

Марш равенства в 2018 году, по предварительным данным, был самым крупным из когда-либо проходивших в Киеве. В нем, по подсчетам журналистов, принимало участие около пяти тысяч человек. Полиция заявляет о трех с половиной тысячах участниках.

Шествие длилось всего 20 минут — примерно столько же, сколько и раньше. Это объясняется тем, что ЛБГТ-активистов в Украине приходится усиленно охранять — каждый год на таких мероприятиях их пытаются избить.

На марше впервые было большое количество откровенных ярких нарядов и травести-танцев, более присущих европейским ЛБГТ-парадам. То есть — Марш в этом году стал более демонстративным.

На КиевПрайде было много представителей международного сообщества, дипломатов, чего не скажешь об украинских чиновниках. По информации издания «УНИАН» на марше присутствовали нардепы Сергей Лещенко и Светлана Залищук.

Сам же Лещенко напомнил, что он впервые пошел на Прайд еще в 2015 году: «Участвую, потому что считаю, что Украина должна становиться толерантным государством, в котором исповедуют равенство всех людей».

Светлана Залищук шла в самой первой колонне в течение всего марша.

«Многие переживают за свою поддержку, считают, что это чувствительная тема для избирателей. Но это право каждого. Для себя я определились. Мне важно поддерживать пусть и непопулярные темы, но те, в которые я верю. Человек может сам выбирать, кого любить, и государство не может навязать человеку, кто с кем должен спать», – отметила она.

В «Марше равенства» приняли участие более 20 организованных колонн, которые представляли различные общественные организации и движения, а также просто объединенные группы людей. Автоплатформы, которые были задействованы, представляли темы, в частности, относительно здоровья ЛГБТ-лиц.

Участники двигались под музыку, махали руками людям, наблюдавшим действо из окон своих домов. В течение всего марша было лишь несколько небольших провокаций со стороны его оппонентов. Так, к примеру, семеро человек, сцепившись локтями, вбежали прямо перед первой колонной с криками «Стоп-парад!». Но через пару минут полиция их оттащила в сторону и марш продолжился.

Оппонентов марша в этом году тоже было больше, чем обычно и вели они себя активнее, чем раньше. Хотя до избиений представителей ЛГБТ дело пока не дошло — их организованно вывозили автобусами и выделили для них «свой» вход в метро. А сам прайд прошел за металлическим ограждением. Это говорит о том, что, несмотря на подобные парады, Киев для них так и не стал «своим» городом.

Организаторы акции против КиевПрайда назвали этот день черной трагической датой в истории Украины.

Военный капеллан Игорь Плохой рассказал, что полиция при задержании противников Марша равенства избила священников.

«Били и священников, вот даже рядом стоит священник Киевского патриархата, которого тоже били и травили газом не понятно по какой причине. Когда человек просто вышел высказать свою точку зрения, что он считает, что пропаганда разврата будет влиять абсолютно негативно на украинскую нацию и наш народ», — рассказал Игорь Плохой.

Также он добавил, что они негативно отнеслись к действиям полиции, которая по его словам «без предупреждения разбивали парням головы и травили газом».

«Что мы будем делать дальше? Мы украинцы, нас 98% гетеросексуалов. Мы считаем, что гомосексуалисты и другие извращенцы, они должны заниматься своими делами у себя дома в кровати и не выносить это на всеобщие смотрины в центре нашей страны. Мы считаем это пропагандой.  Мы такую пропаганду допускать не будем. Мы будем привлекать внимание, что гей-парад организовывают не люди с нетрадиционной ориентацией, а организовывает власть, при чем жесткими методами и не понятно для чего», — добавил военный капеллан.

Противники Марша равенства выстроились с плакатами, на которых было написано: «Не голосуй за лояльного до ЛГБТ», «Мама папа – хорошо. Папа папа – плохо», «Закон для семей! Украина для семей!», «Родители Украины против развращения детей!» и другие.

Участники анти-марша выкрикивали: «Гомо-диктатура нет!», «Кличко и Киеврада, мы против гей-парада!».

Один из пострадавших от действий полиции рассказал, что ему, скорее всего, сломали руку. Мужчина утверждает, что его не пустили за ограждение, где должен был проходить марш.

«Порошенко говорит, что Путин диктатор. Тогда вопрос, кто такой Порошенко или глава МВД Аваков или глава полиции города Киева, что вот это поставили заборы и запрещают мне реализовать мои конституционные права, погулять по моей любимой улице? Мне сломали руку. Полиция, которая отказалась называться. На кого мне сейчас в суд подавать? Это криминальное преступление», — рассказал пострадавший.

 

«Мы заявляем о правах человека и ради этого мы сюда пришли. Чтобы свобода мирных собраний и таких акций за права человека проводились спокойно, и не происходило того, что происходит там за забором», — сказала участница марша.

Другая участница КиевПрайда рассказала, что она считает, что ценности бывают разные и не только традиционные.

«У людей бываю разные взгляды и навязывать им собственные взгляды не совсем правильно», — добавила девушка.

На вопрос, какие права ущемляются, девушка рассказала о заключении брака между однополыми партнерами.

«ЛГБТ сообщество не может заключать браки. Они не могут оформлять документы, потому что им нужно пройти достаточно длительную процедуру», — добавила девушка.

По информации СМИ, участников Марша равенства охраняло около 5 тысяч полицейских, это столько же, сколько было участников самого марша.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,