Марш профсоюзов: требовали повышение зарплат и пенсий под «революционную музыку»

17.10.2018 16:07

В среду, 17 октября, в центре Киева прошел марш за повышение зарплат и пенсий. Участники акции протеста озвучили свои требования под стенами Кабмина.

Марш численностью в несколько тысяч человек стартовал от памятника Тарасу Шевченко и прошел по улице Владимирской, бульвару Тараса Шевченко, Крещатику, Майдану Независимости, Европейской площади и улице Грушевского. Собрала людей Федерация профсоюзов Украины.

Марш профсоюзов в Киеве. Какие требования?

На акцию пришли члены профсоюзов из разных областей Украины, а также сотрудники медицины, образования, транспорта, ЖКХ, горно-добывающей промышленности и другие. Основными требованиями митингующих стали повышение зарплат и пенсий, снижение тарифов для населения и уровня цен на товары, топливо и проезд.

Участник акции рассказал с какими требованиями он пришел сегодня под Кабмин.

«Во-первых, мы вышли по призыву Федерации профсоюзов Украины, во-вторых, мы вместе с городским профсоюзом, потому что мы проявляем солидарные действия для повышения денежного уровня, социальных гарантий, социальных стандартов для всех граждан Украины, как для работающих, так и для пенсионеров, это самое главное», — сказал участник протеста Александр Кельин.

По его словам, участники марша не согласны с самой низкой зарплатой в Европе, которую на сегодняшний день получают украинцы.

«Первым толчком, который привел нас сюда, это самая низкая зарплата украинцев по сравнению с другими жителями Европы. В Украине самая низкая заработная плата и мы хотим, чтобы с помощью повышения социальных стандартов прожиточного минимума, минимальной зарплаты, минимальной пенсии, мы подняли бы социальные стандарты до более менее приемлемого уровня», — сказал мужчина.

Он также отметил, что украинцы могли бы оплачивать высокие тарифы при условии поднятия зарплаты и пенсии.

«Чтобы мы не протестовали против повышения тарифов на коммунальные услуги, а спокойно, без особых усилий, за счет нами заработанных денег могли их оплачивать. Сейчас же нам предлагают высокие тарифы и повышают их постоянно, а заработная плата кардинально отстает. Рядовые граждане не в состоянии оплачивать такие цены за те услуги, которые им оказывают. Страдают все, страдают преподаватели, страдают медики и мы в промышленности хотим зарабатывать гораздо больше денег, чем сейчас зарабатываем, хотя на нашем предприятии есть работа, есть зарплата, она выплачивается регулярно и мы выступаем в поддержку всех,у кого заработная плата не достаточно высокая», — рассказал участник акции Александр Кельин.

Митингующие считают, что минимальный уровень зарплаты должен быть не ниже 7700 гривен. Многие участники отметили, что заработная плата должна стартовать от 10 000 гривен. Были и те, кто считает, что зарплата у украинцев должна быть «депутатской» и составлять 20 000-30 000 гривен.

Кроме этого, уровень пенсии, согласно требованиям, должен составлять  2840 гривен, а прожиточный минимум для трудоспособных лиц — 5167 гривен. Также представители профсоюзов призвали вернуть долги по заработным платам, а в бюджете на 2019 год предусмотреть увеличение финансирования сферы образования и медицины. Митингующие также призывают отменить постановление Кабмина № 817, которое, по их мнению, забирает в госсобственность имущество профсоюзов Украины.

Зарплаты украинцев самые низкие в Европе

Так, средняя зарплата украинского работника, которую он получает на руки составляет всего 190 евро – это чуть более 6 тысяч гривен. В рейтинге европейских зарплат самыми близкими «соседями» украинцев являются молдаване и азербайджанцы. У них средняя зарплата 216 и 232 евро соответственно, пишет издание Ubr.ua.

Cамые большие зарплаты у жителей Швейцарии. В месяц швейцарские работники получают 4 421 евро (более 150 тысяч гривен). Рядом со швейцарцами в рейтинге европейских зарплат разместились Исландия (3 440 евро) и Норвегия (3 405 евро). Стоит отметить, что в рейтинг не включены зарплаты в Лихтенштейне и Монако, а ведь они даже превышают показатели Швейцарии.

Надо сказать, что Украина проигрывает странам Европы и при учете зарплаты «к налогам» – 7 350 по данным Минфина. Что касается соотношения украинских зарплат и покупательской способности населения, то здесь мы на третьем месте снизу. Хуже ситуация только в Молдове и Армении. Несмотря на то, что в этих странах зарплаты немного выше, чем в Украине, однако цены относительно заработка – больше.

Напомним, что 14 октября в День защитника Украины в Киеве прошел марш УПА. В этом году марш прошел под лозунгом «Вернем Украину украинцам!». В акции принимали участие «Свободы», “Национальный корпус”, “Правый сектор”, Конгресс украинских националистов, ОУН, С14, “Тризуба” и прочих националистических организаций. Перед началом марша участники собрались на митинг под памятником Тарасу Шевченко.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное