Марш к Авакову: митингующие требуют ответов в делах Евромайдана

29.11.2018 19:34

 

В центре Киева, 29 ноября, состоялось факельное шествие от Майдана Независимости к Министерству внутренних дел Украины.  Участники марша требовали конкретных результатов расследования преступлений, совершенных во время Евромайдана и Революции Достоинства.

В 19:00 на Майдане Независимости собралось около 30 человек. У пришедших были еще не зажжённые факелы и файеры. В 19:40 люди выдвинулись к Министерству внутренних дел Украины, периодически зажигая файеры и выкрикивают лозунги: «Слава Украине», «Слава нации» и прочие.

Мы пообщались с митингующими и узнали, каковы их основные требования и дальнейшие действия.

Факельное шествие к МВД Украины

Один из организаторов марша Сергей Мельниченко рассказал, что участники требуют от МВД.

«Сегодня пятая годовщина разгона Евромайдана. Пять лет назад, скажем так, 300 человек «Беркута» и неизвестно, сколько там внутренних войск применили физическое насилие, то есть разогнали мирное собрание граждан, нарушили наше конституционное право. По этому факту известны все, кто был.

Мужчина рассказал, что никто, по сути, не понес ответственности за разгон участников митинга, а вместо реальных виновников нашли каких-то козлов отпущения.

«Часть из них вообще убежали, а другие продолжают работать, даже получать повышение. Некоторые даже умудрились получить из рук президента орден за безупречную службу», — рассказал мужчина.

Требование активистов — конкретные результаты расследования преступлений, совершенных во время Евромайдана и Революции Достоинства. Колонну сопровождало несколько десятков правоохранителей, в том числе полиция диалога. Столкновений между ними и активистами не было замечено.

Уже возле администрации президента некоторые участники шествия бросили шумовую гранату из-за чего возник небольшой конфликт с правоохранителями. После прозвучал еще один взрыв шумовой гранаты, и взвыли сирены припаркованных рядом автомобилей.

Митингующие выкрикивали «Слава Украине» и пытались зажечь неизвестный предмет, но полиция не дала этого сделать.

После этого участники марша прошлись вдоль Банковой, выкрикивая: «Убийцы Майдана должны сидеть!».

У здания МВД Украины, куда пришли митингующие, стояла стена полиции. На территорию министерства участников марша пропускали после тщательного досмотра с металлоискателем. На это активисты выкрикивали «Ганьба».

К митингующим вышел один из начальников управления Нацполиции, чтобы услышать их требования.

Участники марша высказали желание, до 6 декабря услышать ответы от министра МВД Арсена Авакова на два основных вопроса: почему люди, которые принимали участие в совершении преступления продолжают работу в правоохранительных органах и когда они будут уволены?

После этого активисты разошлись.

Напомним, что 17 ноября под ведомственным МВД спецкомлексом, где проживает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков провели митинг с требованием его отставки.

Участники акции обвинили Авакова в провале реформы правоохранительных органов. Пришедшие рассказали, что следствием этого провала стали нападения на гражданских активистов и убийства Павла Шеремета, Ирины Ноздровской, Екатерины Гандзюк и других.

Акцию организовали «Автомайдан», ЦПК и общественная инициатива «Кто заказал Катю Гандзюк?». Пришли также активисты националистической организации С14 и люди в камуфляже с шевронами «Донбасс». Возле ограды спецкомплекса находились несколько полицейских.

Один из участников акции рассказал, что Аваков несет персональную ответственность за реформу полиции, которая не состоялась.

«Ситуация, которая сейчас получается, с нападениями на активистов и убийствами активистов, она стала возможной, потому что реформа провалена. Реформа правоохранительная полностью провалена… Поэтому мы требуем отставки Авакова и отставки генерального прокурора Юрия Луценко. Мы четко понимаем, что не возможно выздоровление правоохранительной системы без этого первого шага – без увольнения субъектов, которые отвечают з апровал правоохранительной системы.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , , ,