Екатерина Минаева
09 июня 2021 18:54

Мариуполь собирается построить «Железный купол» за 50 млн евро: в город едут израильские специалисты

В приморском городе хотят возобновить работу местного аэропорта. Для обеспечения безопасности полетов планируют возвести защитную систему ПРО

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Мариуполь собирается построить «Железный купол» за 50 млн евро: в город едут израильские специалисты

В Мариуполе собираются модернизировать аэропорт, который не принимает пассажирские самолеты с 2014 года. Чтобы запустить его работу, нужно обеспечить безопасность. Для этого местные чиновники хотят использовать опыт Израиля, чье небо защищает тактическая система противоракетной обороны «Железный купол». Такими планами поделился с мариупольским изданием заместитель мэра Сергей Захаров.

По его словам, сооружение системы обойдется в 50 млн евро. В конце июня в городе ждут израильских специалистов, которые оценят возможность установки «Железного купола». Напомним, кадры работы этой системы в середине нынешнего мая, когда арабо-израильский конфликт получил новый виток, разлетелись по всему миру.

«Небо закрыто на уровне Министерства обороны и международных сообществ на расстоянии 160 км. На сегодня расстояние от зоны разграничения, от «серой» зоны до нашего аэропорта – порядка 40 км. Однако, в международной практике существует несколько примеров, когда есть исключения. Например, один из самых известных - опыт Израиля. Там разрешены полеты, несмотря на то, что аэропорт находится в восьми километрах от буферной зоны», - сообщил чиновник.

Аэропорт Мариуполя также нуждается в реконструкции. С начала боевых действий здание занято военными. Их собираются переселить. Планируется капитальный ремонт здания и взлетно-посадочной полосы. По предварительным подсчетам, на это понадобится еще 1,5 млрд гривен.

«Нам нужен не мегабольшой аэропорт, нам нужен безопасный аэропорт, прежде всего для внутреннего сообщения с возможностью чартерных рейсов, а впоследствии его можно использовать для международного сообщения. Но аэропорт остался технически на уровне 2014 года, а требования авиаперевозки в 2021 году намного шагнули вперёд. Сейчас нам необходима новая система безопасности захода на посадку, сопровождения судна, взлетные, сопровождающие огни, система навигации и другое», - добавил Захаров.

Власти Донецкой области давно обсуждают строительство аэропорта в регионе. Но никак не определятся с местом. Раньше самолеты принимал аэропорт в Донецке, который полностью реконструировали к Евро-2012. Через два года он был разрушен в результате боев. Klymenko Time рассказывал, как начиналась война на Донбассе.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх