Дарина Лисюченко
17 марта 2022 19:45

Мариуполь, переговоры с РФ, окончание войны: главное из интервью Арестовича

Советник главы ОП заявил, что уже в апреле киевляне смогут возвращаться в свои дома. 

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Мариуполь, переговоры с РФ, окончание войны: главное из интервью Арестовича

Советник главы ОП Алексей Арестович дал интервью изданию «Радио Свобода». Он заявил, что российские военные теряют наступательный потенциал, и их ресурсов хватит еще на 2-3 недели активных боевых действий в Украине. По его словам, Киеву в ближайшее время ничего кроме артиллерийских и ракетных ударов не грозит, угрозы захвата Киева сейчас нет и уже в апреле киевляне смогут возвращаться в свои дома.

На вопрос журналистки, что может произойти, если российские войска оккупируют Мариуполь, Арестович ответил, что это будет серьезное поражение для Украины и определенный успех для РФ.

«Но глядя какие силы они потратили и сколько они потеряли, то даже взятие Мариуполя для них будет уж очень плохим утешением. Но и Мариуполь не возьмут. Его не могут взять с военной точки зрения. Там соотношение сил – сторон, попытки его взять показывают, что это бесполезно. Третьи сутки по две атаки на Мариуполь наземными силами. Все уничтожаются. И это указывает, что с военной точки зрения Мариуполь взять не могут. Проблема Мариуполя – это геноцид местного населения», - сказал Арестович.

«У нас достаточно ресурсов, более того, надо понимать, что мы ежедневно становимся мощнее, а армия РФ теряет. Потому что мы на своей собственной территории, а они на вражеской. Нам идет западная помощь, у них заканчиваются тыловые запасы, как мы видим из их обращений за военной помощью в Китай и даже в Северную Корею, информация такая приходит. И время играет не в их пользу, очень сильно не в их. На поле о санкциях даже можем не говорить», - говорит советник главы ОП.

Прокомментировал Арестович и переговоры делегаций РФ и Украины. В частности, он отметил то, что в Кремле заявляли, что компромиссом может стать идея создания в Украине такого демилитаризованного государства, например как в Швеции или Австрии. Он отметил, что такой вариант неприемлем, так как мы не Швеция и Австрия, мы не находимся в окружении «приличных соседей» европейцев, которые проводят стабильную политику и не желают смены границ: «Украина – государство, которое дважды обманули».

«Любая страна мира, согласно уставу ООН, имеет право на самооборону, и мы в Украине очень четко понимаем, что силы для самообороны у нас должны быть самостоятельными, самодостаточными, потому что ни на кого рассчитывать нельзя. Поэтому речь не идет о том, чтобы здесь было демилитаризовано государство», - говорит чиновник.

Арестович говорит, что Украина стремилась в НАТО «до последнего», но Альянс твердо сказал «нет». Он напомнил, что одно из главных условий РФ — это не вступление Украины в НАТО. «Нас НАТО все равно не берет, а Россия очень хочет, чтобы мы не были в НАТО. И это одно из главных условий. И это может быть точкой, на которой можно начать договариваться», — сказал советник главы ОП. По его мнению РФ приложило огромные усилия, чтобы НАТО не приняло Украину в Альянс, работая с отдельными странами НАТО на двусторонней основе — с Германией, Францией и Венгрией.

На вопрос журналистки о том, сколько времени Украине нужно будет для того, чтобы восстановить экономику и инфраструктуру, Арестович отметил, что он не специалист в данном вопросе, но спрогнозировал, что на это уйдут десятилетия. При этом уже много стран готовы помочь Украине в восстановлении страны, а также наша страна имеет мощный ресурс в качестве арестованных российских государственных средств.

Ранее мы сообщали о том, что Владимир Зеленский считает, что Германия соучаствует в построении новой стены в Европе, когда тормозит вступление Украины в европейские институции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх