«Марина на выход». Как Зе-команда Порошенко уволила

16.12.2019 22:02 Статья

 

Председатель Украинского культурного фонда, жена экс-президента Украины Марина Порошенко написала заявление о досрочном прекращении полномочий в фонде. Об этом она рассказала в своем видеообращении.

Она заявила, что ушла, так как хочет предотвратить давление со стороны действующей власти на членов команды Культурного Фонда. О культуре под управления Марины Анатольевны мы еще поговорим, а пока о причинах столь радикального решения.

«Я маю честь», — сказала жена главного мародёра страны. Оперировать такими понятиями легко. Честь слово красивое, эффектное и многозначительное, вот только проверить его правдивость нельзя. Совесть понятие растяжимое, скажем так, индивидуальное, в которое каждый вкладывает свой смысл. А вот миллионы гривен, которые получил Культурный фонд во время главенствования там бывшей Первой Леди — понятие весьма конкретное. И просто уходом, это дело заканчивать нельзя. Марина Порошенко, как и ее супруг, должна за вою деятельность понести ответственность. Об этом и говорим далее в новом «Влоге Армины».

Марина Порошенко уволилась 

Когда-то в далеком 2014 году судьба и воля электората подарили жене Петра Порошенко причастность к избранной касте Первых Леди. Казалось бы, у Порошенко восхитительная жена.

Мало того, что она красивая и образована, она похожа на женщину, которая достойно представила бы свою страну на международном уровне. Тогда еще сыграл на руку контраст с супругой бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Марина Порошенко и многодетная мать, и умница и красавица. И о семье заботиться, и об украинцах, помните утреннюю зарядку на телеканале «Украина».

Об этом мы рассказывали в одном из выпусков «ТаВыШоу!».

Кто бы тогда мог подумать, что вся эта забота для картинки и для образа идеального семьянина Порошенко. А молодцы здесь пиартехнологи и только. Дальше больше.

Конечно же, при упоминании о бывшей Первой Леди нельзя не вспомнить, что она до сегодняшнего дня была председателем Наблюдательного совета государственного культурного фонда, того самого, который действует в рамках Министерства культуры и на финансирование которого ежегодно выделялись сотни миллионов гривен. Она же — идейный вдохновитель и куратор внедрения в Украине инклюзивного образования, под патронатном благотворительного фонда Петра Порошенко. Об этом чуть позже, пока остановимся на фонде.

Украинский культурный фонд

23 марта 2017 года Верховная Рада поддержала законопроект №5491 об Украинском культурном фонде – учреждении, которое будет выполнять специальные функции по содействию национально-культурному развитию страны. Тогдашний Президент Петр Порошенко подписал его 21 апреля 2017 года.

А в 2018 году супруга президента Украины Марина Порошенко стала председателем этого фонда. Это бюджетное учреждение, финансируемое за средства украинских налогоплательщиков.

Задача фонда распределение средств на различные культурные проекты, если их сумма выше 500 тысяч грн. Не плохо, согласитесь. Плюс бонус — члены совета, в который входила и сама уже экс-Первая Леди, не подают электронные декларации. Красиво, правда?

Возможно, поэтому медик по образованию Марина Порошенко становится культуроведом? Чтобы отбросить любые сомнения по соответствию занимаемой должности, она даже принесла на пресс-конференцию диплом «культуролога».

Странно, конечно, но в биографии Марины Порошенко диплом культуролога нигде не значился, да и преподаватели в разряд лучших ее не относили.

Все это оказалось не важным, ей, а вернее – ее мужу, нужна была эта должность.

Цель ясна. Так что изначально не стоило ждать культурного прорыва, и то, что улицы города заполнят выставочные центры и галереи. Мотивы были совершенно иные, и авторство их в большей степени принадлежит Петру Алексеевичу. Задача пребывания на должности была для Марины Анатольевны  — не из легких.

В публичных выступлениях, в том числе на культурных мероприятиях, она была не сильна. Новой Хилари Клинтон, Жаклин Кеннеди или Меланья Трамп — вылепить было не суждено. Первой Леди не дано было быть публичной  — и это факт.

Чем занималась Марина Порошенко в Культурном фонде?

Это все, конечно, лирика. Давайте по факту. В чем ценность этой организации, которую так долго Марина Порошенко держала в своих руках?

Украинский культурный фонд  — государственное учреждение, созданное в 2017 году. И конкретно под Марину. Она стала первым его руководителем.

Официальная цель фонда — поддержка украинских культурных инициатив, но под этим соусом фактически за счет бюджета спонсировалась националистическая пропаганда и проекты структур, связанных с различными чиновниками и «порохоботами».

Активную деятельность структура начала в 2018 г. Интересно, что гранты распределяются по закрытой процедуре: как заявляли представители учреждения, культурные проекты победили на внутренних конкурсах фонда, поэтому для выставления их на открытые торги основания отсутствуют. В прошлом году общая сумма, потраченная на гранты, составила 161,6 млн. грн. А в этом, она была увеличена до 708 млн. грн. Это, конечно, очень возмутило многих, кто голосовал за команду Зеленского, а получил почти четырехкратный рост денежного финансирования для фонда Марины Порошенко. Ведь долгое время ее не снимали и уже сложилось предчувствие, что она в своем кресле так и останется.

Марина Пороошенко «спонсировала» Парубия и Зубко?

Наиболее скандальными фактами в деятельности фонда времен Порошенко является спонсирование проектов и организаций, связанных с экс-чиновниками — спикером Рады Андреем Парубием и вице-премьером Геннадием Зубко. Так, 2,8 млн. гривен в 2019 г. получил фестиваль средневековой культуры «Тустань», проводимый одноименной общественной организацией.

Одним из ее учредителей является Андрей Парубий. А годом ранее почти 1,5 млн выделены на фестиваль «Когда территория приобретает идентичность», организатором которого выступила организация «Житомир, сделай громче». Она основана Людмилой Зубко — женой вице-премьера по вопросам ЖКХ Геннадия Зубко. Ей же предоставлен еще один грант на сумму 464 тысяч грн. на проект «Монументальные памятники позднего модернизма Житомира и Житомирской области».

Почти полмиллиона в 2018 г. получил известный и «порохобот» Мирослав Гай на свой проект «Док на приеме». Такие же суммы были выделены на «Современную библиотеку украинского воина» и режиссеру Александр Шкрабаку на создание «социальных» роликов на тему войны в Украине.

Что касается 2019 г., то Марина Порошенко заявляла, что УКФ реализовал более 430 проектов на полмиллиарда гривен.

Наибольшую сумму от фонда под руководством Марины Порошенко в нынешнем году получил фильм «Я работаю на кладбище» — почти 15 млн. грн.

Данная картина снималась по сценарию писателя Павла Белянского. Интересно, что в тизере картины выразили отдельную благодарность бренду модной одежды «SVA STONE».

Она связана с деятельностью лидера группы «Сокира Перуна» Арсения Климачева, пропагандирующей неонацистские идеи. Это тот, на концерте которого засветился премьер Алексей Гончарук, помните?

Из последнего — фонд выделил 9 миллионов гривен на производство комедийного фильма о, внимание, войне на Донбассе. Это — третье место в рейтинге по объему выделенных средств фонда. Какой вообще комедийный фильм можно снимать по таким мотивам?

Фильм называется «Котик с горящими глазами», режиссер — Владимир Тихий.

В описании картины на сайте фонда говорится, что комедия должна помочь украинцам «избавиться от травм войны, приобрести новые измерения героики, потому что, несмотря на все трудности, украинский народ остановил военную агрессию гораздо более мощного и коварного врага».

Кроме того, картина выиграла конкурс «Госкино» и получила, не поверите, еще 7,4 миллиона гривен.

Таким образом, на создание фильма потрачено 16 миллионов гривен.

Благотворительность Порошенко. Была ли она?

Не стоит забывать и о Благотворительной деятельности Марины Порошенко.

Помните, принцесса Диана занималась многочисленными благотворительными фондами, которые помогали больным СПИДом и наркозависимость, бездомным и пожилым людям, которые оказались без поддержки. Хиллари Клинтон создавала организации, борющиеся за права женщин, а Мишель Обама проводит кампании за равную оплату труда мужчин и женщин.

Марина Анатольевна решила, видимо, перенять опыт первых леди и тоже возглавить одну из общественно значимых инициатив  — инклюзивное образование. Переезжая из города в город, она пиарила Фонд своего мужа и инклюзивное образование, предварительно создав для себя образ такой себе девы Марины.

Только если присмотреться, между всеми этими примерами есть одна огромная, мировоззренческая разница. Не одна из вышеупомянутых женщин не использовали для своих целей средства налогоплательщиков. Ибо во всем мире такой поворот выглядел бы конфликтом интересов или попросту пиаром. Ведь сама программа инклюзивного образования является государственной и финансируется она из государственного  бюджета

Такой вот «Фонд Порошенко» к благотворительности в ее обычном понимании не имел почти никакого отношения. В нашей стране безразличны к людям, к детям с особенными потребностями и к особенным детям. Поэтому первые — рано умирают, вторые — остаются наедине со своими проблемами, а одаренные умы едут развивать экономику соседних стран.

Марина Порошенко отыграла свою роль во время президентства Петра Порошенко и продолжает ее играть уже после его поражения. Акцент на Марине Порошенко — это «игра в долгую». Часть стратегии Порошенко, в которой он не собирается уходить из украинской политики. Марина должна смягчить удар, показать, что Петру Порошенко не чуждо ничто человеческое. И он даже может любить что-то и кого-то кроме денег.

Но эта песня окончена, и гордо уйти, хлопнув дверью — не совсем вписывается в логичный конец всей этой истории. За преступлением в виде помощи в разграблении госбюджета всегда должно следовать наказание. И Марина Анатольевна, как культуровед и бывшая глава культурного фонда, должна быть знакома с основами классики.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное