Дарина Лисюченко
19 марта 2022 18:15

Маленькие украинцы: как усыновить или временно приютить ребенка у себя в семье во время войны

Усыновить малыша крайне сложно в условиях войны и лучше временно приютить ребенка в своей семье.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Маленькие украинцы: как усыновить или временно приютить ребенка у себя в семье во время войны

Во время военных действий многие дети могут нуждаться во временном устройстве в семье. Между этой функцией и усыновлением есть значительная разница. Усыновить малыша крайне сложно в условиях войны, так что лучше временно приютить ребенка в своей семье. Жена президента Украины Елена Зеленская рассказала в своем Telegram-канале о том, как украинцы могут помочь детям, а также опубликовала алгоритм для иностранцев, которые хотят предоставить убежище ребенку.

Усыновление

Усыновление детей, которые находятся на территории Украины, проводится только в тех регионах, где нет военных действий и работают государственные органы власти Украины и только по отношению к тем детям, которые состояли на учете по усыновлению. Решение об усыновлении принимает всегда суд.

Усыновить можно только ребенка-сироту, ребенка, лишенного родительской опеки, или ребенка, нотариальное согласие на усыновление которого предоставили его родители.

Что нужно сделать для усыновления:

  • обратиться в службу по делам детей по месту жительства;
  • собрать необходимые документы;
  • пройти обучение;
  • доказать, что вы отвечаете требованиям усыновления;
  • стать на учет для кандидатов в усыновление;
  • получить в службе по делам детей информацию о ребенке и установить контакт с ним;
  • получить заключение органа опеки и заботы о целесообразности усыновления;
  • начать судебную процедуру усыновления.

«Усыновление происходит по определенной процедуре. Усыновление – это навсегда. Поэтому нельзя просто так взять, даже во время войны, и отдать детей на усыновление», — рассказала Уполномоченная президента по правам ребенка Дарья Герасимчук.

Желающие усыновить малыша должны пройти курсы. Кроме того, нужно подготовить пакет документов и стать на специальный учет. Только следующий этап – знакомство с ребенком. Во время войны, к сожалению, в большинстве регионов Украины это невозможно. Международное усыновление в текущих обстоятельствах также невозможно.

Несмотря на то, что возможности усыновить ребенка в Украине сейчас крайне малы, есть вариант временного устройства ребенка в семью.

Временное устройство значит, что ребенок будет находиться в семье, пока не будет принято решение касательно его дальнейшей судьбы или найдены его родители. Выезжать за пределы Украины с ребенком, временно устроенным в вашу семью, нельзя. Кроме случаев, когда ребенок — ваш брат, сестра, внук, внучка, пасынок, падчерица.

Что нужно сделать для временного устройства ребенка

  • Воспользоваться чат-ботом «Ребенок не один» , созданным при сотрудничестве Офиса президента, Минсоцполитики и ЮНИСЕФ.
  • Ожидать звонка работника службы по делам детей.
  • Подготовить пакет документов: заявление о предоставлении согласия на временное устройство в свою семью ребенка; копию паспорта; письменное согласие всех проживающих вместе с вами совершеннолетних членов семьи для проживания с ребенком на одной жилой площади.
  • Работник службы по делам детей посетит ваш дом, обследует условия проживания и составит соответствующий акт. Он также пообщается с ребенком, чтобы получить его согласие на устройство.
  • Служба по делам детей выдаст приказ об устройстве ребенка в вашу семью.

Важно быть готовыми к тому, что служба по делам детей сможет в любое время посетить ваш дом с целью контроля за условиями содержания ребенка.

Стоит учитывать, что ребенок, устроенный в вашу семью, мог пережить психологическую травму и может нуждаться в социально-психологической реабилитации, психологическом консультировании и других услугах. Информацию о том, кто предоставляет такие услуги, можно найти на сайте Минсоцполитики в разделе Гражданам — Реестр поставщиков социальных услуг.

Как иностранцы могут предоставить убежище детям из Украины

Выезд детей, которые круглосуточно находятся в заведениях, за пределы Украины возможен только в составе организованных групп. Принимать такие группы могут только организации, уполномоченные государствами, где будут находиться дети.

Чтобы запросить вывоз детей за границу, иностранцам необходимо оставить заявку в чат-боте «Ребенок не один», после чего сформировать соответствующий пакет документов. Список документов предоставят представители национальной службы после проработки заявки. После того, как документы будут предоставлены службе, она примет решение, какая группа детей и когда может быть направлена к вам.

Маленькие украинцы: как усыновить или временно приютить ребенка у себя в семье во время войны - фото 1

 

Также, в условиях военного положения, дети теряются чаще и при других обстоятельствах, чем в мирное время – из-за обстрелов, завалов, во время эвакуации. Офис президента совместно с Министерством социальной политики и ЮНИСЕФ разработали единый алгоритм действий для тех, кто увидел ребенка без взрослых.

Что делать, если вы увидели одинокого ребенка

  • Убедитесь, что ребенок действительно без сопровождения. Возможно, взрослые просто куда-то отошли. Спросите у людей поблизости, не знают ли они ребенка.
  • Спросите у ребенка, как его зовут и откуда он. Попытайтесь узнать, когда в последний раз он видел маму/папу или другого взрослого, который был с ним.
  • По возможности отведите ребенка в теплое и безопасное место, где есть другие взрослые, рядом с местом, где его нашли. Не оставляйте ребенка в одиночестве.
  • Позвоните по телефону 102, сообщите в ближайшее отделение полиции или обратитесь к представителям местной власти.
  • Воспользуйтесь чат-ботом «Ребенок не один».

Ранее мы сообщали о том, как психологически помочь маленьким украинцам в это сложное время.

Также мы публиковали советы о том, как вывезти ребенка за границу во время войны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх