Юлия Швыткина
23 августа 2022 18:15

Макрон и Шольц себе на уме: как ЕС будет реагировать на затягивание войны в Украине

За публичными заявлениями о поддержке Украины стоит «тихое перетягивание каната» Германиии и Франции с Польшей и прибалтийскими странами.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Макрон и Шольц себе на уме: как ЕС будет реагировать на затягивание войны в Украине

Скоро пойдет седьмой месяц полномасштабной войны в Украине и уже становится понятно, что конфликт движется к "запутанному и нестабильному" тупику. В связи с этим остается ключевым вопрос, как Европейский союз будет реагировать на затягивание этой войны. По мнению американского журнала Politico, ситуация скорее будет напоминать "перетягивание каната" между Берлином, Парижем и странами Центральной и Восточной Европы.

Издание отмечает, что высокопоставленные чиновники ЕС признают, что "критический момент" наступит уже осенью, максимум в начале зимы, когда европейские государства начнут остро ощущать последствия экономического кризиса, тем более что к тому времени, как пишет издание, их вынудят "еще глубже залезть в свои карманы и предложить больше военных ресурсов для поддержания украинской экономики и военных действий".

В связи с этим, по мнению автора статьи, чтобы подготовить общественное мнение к грядущим вызовам, многие лидеры, такие как президент Франции Эммануэль Макрон, начали предупреждать свое население о том, что конфликт в Украине продлится много месяцев и что внутренние последствия, переживаемые сейчас, — это только начало.

"Тем не менее, за этими публичными заявлениями о поддержке Украины стоит тихое перетягивание каната между Германией, Францией и — до падения премьер-министра Марио Драги — Италией, с одной стороны, и Польшей, странами Балтии и Скандинавии — с другой. У Франции и Германии по-прежнему есть серьезные опасения по поводу того, что может повлечь за собой победа Украины, и можно ли выиграть войну без эскалации, которая, возможно, выльется в непосредственное участие НАТО или в применение Россией нетрадиционных вооружений", - пишет Politico.

Поэтому, по мнению автора статьи, необходимо различать то, что говорится публично и частные взгляды Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца и других высокопоставленных людей из их окружения.

Но если США и дальше будут поддерживать Украину, а заинтересованность в единстве внутри ЕС не изменится, Берлин и Париж вряд ли публично отважатся выступить против позиции стран-участниц союза из Центральной и Восточной Европы. Но разница во взглядах будет влиять на то, как далеко и быстро ЕС готов зайти.

"Наиболее четко это можно будет ощутить в дебатах о введении новых санкций против России, которые на следующем этапе войны будут все более тяжелыми, несмотря на то, что Польша, страны Балтии и Северной Европы потребуют скорейшего введения более мощных санкций против энергетического сектора РФ", - пишет американский журнал.

По мнению издания, ЕС, безусловно, продолжит обсуждение более жестких антироссийских мер, но вряд ли они будут приниматься также быстро, как в отношении SWIFT , запрета на уголь и частичного нефтяного эмбарго.

"Учитывая эту политическую реальность, Брюссель и столицы ЕС будут делать упор на другие формы помощи Украине до конца этого и следующего года, включая финансовую помощь", - говорится в публикации.

Ранее мы писали о том, что в США стали беспокоиться, что Европа "даст заднюю" и начнет ослаблять антироссийские санкции. Тем более что Последние социологические исследования показывают, что поддержка антироссийских санкций в Европе стремительно падает, а жители стран ЕС устали от пристального внимания их правительств к проблемам Украины на фоне наличия множества внутренних проблем.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх