Ева Антоненко
14 июня 2022 09:10

Макрон и Шольц не подтвердили поездку в Украину: почему главы ЕС могут не приехать

В Европе продолжаются дискуссии по поводу общей позиции в отношении Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Макрон и Шольц не подтвердили поездку в Украину: почему главы ЕС могут не приехать

Вчера в СМИ появилась информация о том, что в Украину 16 июня якобы приедут премьер-министр Италии Марио Драги, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон. Однако впоследствии стало известно, что двое из троих якобы запланировавших свои визиты в Украину топ-политиков могут и отказаться от поездок. Разбираем, что происходит в ситуации.

Ожидаемые цели визита политиков

Первоисточником информации о визите политиков в Украину стало итальянское издание La Stampa. В соответствующем материале отмечается, что визит произойдет перед заседанием Европейского совета, перед встречей G7 в Германии и перед саммитом НАТО. Его рассматривают как поддержку трех крупнейших стран ЕС президенту Украины Владимиру Зеленскому.

За день до предполагаемого визита также ожидается, что Еврокомиссия предоставит заключение по заявке Украины на получение статуса кандидата на членство в ЕС, которое должно стать основанием для принятия решения на саммите лидеров ЕС 23-24 июня.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что ожидает от предстоящего визита немецкого канцлера Шольца в Киев выполнения обещаний по поводу поставок оружия и вступления Украины в ЕС.

Также предполагалось, что во время встречи могли обсуждать не только поставки оружия, но и, возможно, политические решения Украины в войне с РФ. В любом случае, от визита такого уровня всегда ожидается, что политики привезут с собой какие-либо принятые решения.

Политики могут и не приехать

Первый советник посольства Франции в Украине Бруно Коссанель опроверг информацию украинских СМИ о возможном визите президента Франции Макрона в Украину, о котором он якобы заявил, и призвал отозвать ее, поскольку не имеет полномочий комментировать данный вопрос.

О том, что у Макрона нет «фиксированных» планов посетить Украину во время войны, сообщили и CNN. В Елисейском дворце заявили: «Президент сказал, что посетит Украину в подходящий момент. Прорабатывается несколько вариантов, на данном этапе ничего не решено».

Представитель федерального правительства Германии Вольфганг Бюхнер ​​не подтвердил и не опроверг сообщения о том, что в ближайшие дни в Киев прибудут главы трех государств и правительств.

«Хочу вас попросить о понимании, что я не могу сообщить ничего нового, новостей в этом отношении нет», – заявил Бюхнер на брифинге.

Сообщение о поездке в Украину отказался комментировать и сам Шольц, отметивший, что представитель правительства «уже сказал всё, что мы можем сказать на эту тему сейчас».

То есть, как минимум двое из трех политиков не подтвердили свой визит в страну. Отметим, что Шольц и Макрон с начала войны Украину не посещали, в отличие от, к примеру, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, глав Польши и стран Балтии.

Почему так происходит

Первые лица Украины неоднократно критиковали Германию за то, что та не спешит увеличивать военную помощь. К тому же, в последнее время украинская риторика в данном вопросе изменилась: топ-политики Украины с целью давления на ЕС в вопросе поставок оружия начали обвинять Европу в невозможности победить Россию в войне.

Кроме того, ранее президент Зеленский отказался встречаться с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером из-за прошлых тесных связей немецкого политика с Россией, что также негативно повлияло на межгосударственные отношения.

В ЕС нет единства и по поводу предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС. Традиционно колеблющимися являются «кошельки ЕС» – как раз те самые Франция и Германия, а против оказались богатейшие страны союза – Дания, Нидерланды и Швеция. А вот не столь богатые и дотационные страны, как Польша и Прибалтика, напротив, делают регулярные политические заявления в пользу принятия Украины.

Отметим, что статус кандидата на вступление в ЕС не гарантирует этого вступления. Даже если статус предоставят, от Украины будут требовать ряд реформ, в том числе судебную, антикоррупционную и т.д., которые Европа активно продвигала в стране после Евромайдана.

Напомним, что Турцию страной-кандидатом в члены ЕС Европейский совет объявил в 1999 году, но страну до сих пор не приняли. Заявку на вступление страна подавала в 1987 году. Причиной столь долгого процесса называют сложности по приведению страны к стандартам ЕС и проблемы политического характера.

Ранее мы писали о том, что в ЕС намерены отстраивать Украину в обмен на реформы, и рассказывали, что украинские союзники разошлись во мнениях относительно дальнейших действий в войне.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх