Ева Антоненко
11 апреля 2022 08:51

Макрон и Ле Пен выходят во второй тур: официальные результаты выборов во Франции и перспективы второго тура

Большинство не прошедших во второй тур кандидатов поддержали Макрона.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Макрон и Ле Пен выходят во второй тур: официальные результаты выборов во Франции и перспективы второго тура

В первом туре выборов во Франции больше всего голосов избирателей получил действующий президент Франции Эммануэль Макрон. Об этом свидетельствуют результаты обработки 100% протоколов, предоставленных муниципалитетами Франции.

Так, Макрон занял первое место в первом туре с 27,6%, опередив Марин Ле Пен, набравшую 23,41%. Жан-Люк Меланшон занимает третье место с 21,95%. Нынешний результат Макрона на три пункта выше, чем на выборах пять лет назад.

Эрик Земмур набирает 7,05%, Валери Пекресс – 4,79%, Янник Жадо – 4,58%, Жан Лассаль – 3,16%, Фабьен Руссель – 2,31% и Николя Дюпон-Эньян – 2,07%.

Анн Идальго, Филипп Путу и ​​Натали Арто замыкают список с 1,74%, 0,77% и 0,57% соответственно.

Теперь второй тур выборов, в который вышли Макрон и Ле Пен, состоится 24 апреля.

У Макрона шансы выше

Проголосовать во втором туре за Макрона призвали:

  • Жан-Люк Меланшон, социалист (21,95%);
  • Янник Жадо, лидер «зеленых» (4,9%);
  • Валери Пекресс, правая республиканка (4,79%);
  • Фабьен Руссель, коммунист (2,31%);
  • Анн Идальго, мэр Парижа (1,74%).

Марин Ле Пен поддержал ультраправый кандидат Эрик Земмур (7,05%). «У меня много разногласий с Марин Ле Пен, но она противостоит человеку, которого привели к власти два миллиона иммигрантов и который не говорил об иммиграции и идентичности во время своей кампании», – заявил он.

Кроме того, согласно первым опросам, проведенным в воскресенье после первого тура выборов, Макрон выиграет во втором туре у Ле Пен с результатом от 54% до 51% против 46%-49%, то есть, вероятность победы Макрона может находиться в пределах статистической погрешности. Таким образом, счет разрыв между кандидатами будет намного меньше, чем пять лет назад, когда Макрон набрал 66,1% голосов против 33,9% у Ле Пен.

Особенности предвыборных программ кандидатов

Будучи президентом, Макрон провел ряд реформ: упростил для компаний процесс увольнения работников, снизил налоги и ввел жесткие законы о безопасности для борьбы с терроризмом. Но ему пришлось отказаться от предложенного налога на топливо в 2018 году после нескольких недель беспорядков «желтых жилетов». Снизить уровень безработицы с 10% до 7%, как обещал, к 2022 г. у него полностью не получилось: показатель упал до 7,4%. Сейчас Макрон предлагает полную занятость в течение пяти лет, снижение налогов на 15 млрд евро в год для домашних хозяйств и предприятий.

На нынешних выборах Ле Пен обещает остановить злоупотребление правом на убежище, проведя референдум об ограничении иммиграции, а также – запретить ношение хиджаба в общественных местах. Она собирается отменить подоходный налог для лиц моложе 30 лет и освободить компании от налоговых отчислений, если они повысят минимальную заработную плату на 10% для своих сотрудников. Кроме того, Ле Пен хочет превратить ЕС в союз наций, не объединенных общими законами.

Причины интриги на французских выборах

В преддверии нынешних выборов покупательная способность стала главной заботой избирателей на фоне резкого роста цен на энергоносители и растущей инфляции, которые спровоцированы введением антироссийских санкций. Ле Пен сосредоточила на этом свою кампанию, в то время как Макрон был больше озабочен войной в Украине и европейской реакцией на происходящее.

Отдельным камнем преткновения между кандидатами стал вопрос пенсионной реформы. Так, Ле Пен выступает за сохранение 62-летнего пенсионного порога и снижение его для тех, кто начал работать до 20 лет, а Макрон считает, что необходимо повысить пенсионный возраст с 62 до 65 лет для того, чтобы сделать пенсионную систему жизнеспособной и за счет этого повысить низкие пенсии.

При этом в случае победы Макрона во втором туре есть вероятность, что его центристская партия «Вперед, Республика», потерпевшая поражение на проходивших недавно местных выборах, аналогично может потерять голоса на парламентских выборах в июне.

Ранее мы писали о том, что Макрон призывал готовиться к большой войне в Европе, а также об итогах разговора Макрона, Эрдогана и Путина об Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх