Майдан Порошенко: яйца и крики о капитуляции Зеленского

08.12.2019 18:08 Репортаж

 

В Киеве на Майдане Независимости, 8 декабря, прошла акция «Красные линии для Зе». Акцию организовали партии Петра Порошенко «Европейская солидарность», Святослава Вакарчука — «Голос» и Юлии Тимошенко — «Батькивщина».

О том, чего требовали от президента Украины Владимира Зеленского и как прошел митинг, смотрите в нашем репортаже.

Порошенко собрал свой Майдан в Киеве

Участники акции собрались у сцены под стелой Независимости, минутой молчания почтили память погибших на Донбассе и в результате пожара в одесском колледже. Ведущий мероприятия заявил, что цель вече — показать, что граждане не дадут изменить государственный курс. По его словам, сегодня на акции выступят представители политических сил, общественные деятели.

На сцену в начале мероприятия были приглашены экс-председатель Верховной Рады Андрей Парубий, народные депутаты Инна Совсун и Ахтем Чийгоз, экс-народный депутат Андрей Ильенко. В частности, Парубий во время выступления подчеркнул, что люди собрались в Киеве и других городах Украины, чтобы показать, что «сценарий Путина не пройдет». На акции выступают украинские группы, в частности, «OT VINTA», «Мандри».

На Майдане видны партийные флаги «Европейской солидарности», «Свободы» и  флаги «Самообороны Майдана».

Были и банера с требованиями отменить продажу земли в Украине.

Требования протестующих: никаких компромиссов относительно унитарного государства и федерализации, относительно европейского и евроатлантического курса, относительно деоккупации и возвращения Крыма. Также на акции требуют не предпринимать никаких политических действий, в частности, выборов на временно оккупированных территориях Донбасса до вывода российских войск, разоружения незаконных вооруженных формирований, установления контроля над государственной границей, а также не делать остановок в международных судебных процессах против России.

На Майдане в Порошенко бросили яйцом

Во время вече «Красные линии» на Майдане Независимости в Киеве у бывшего президента Петра Порошенко бросили несколько яиц. Инцидент произошел в конце вече, когда Порошенко находился на сцене.

Отмечается, что после того как был исполнен гимн Украины, экс-президент воскликнул в микрофон: «Слава Украине!». В этот момент стоявший неподалеку от сцены мужчина с красно-черным флагом на плечах бросил в политика несколько яиц. Мужчину тут же задержали участники вече. Они попытались избить задержанного, однако полицейские не дали им этого сделать и отвели мужчину от толпы.

Напомним, что всего Киеве запланировано 5 акций протеста накануне и в день «нормандского саммита». В полиции ранее сообщали, что места проведения митингов будут патрулировать три тысячи правоохранителей. МВД запустило ситуационный центр, который будет контролировать ситуацию круглосуточно.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное