Ева Антоненко
10 февраля 2022 17:30

Махинации вокруг строительства киевской окружной дороги: Зеленский передал тендер американской компании

Компания неоднократно чрезмерно завышала стоимость своих работ и построила тоннель, который обвалился.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Махинации вокруг строительства киевской окружной дороги: Зеленский передал тендер американской компании

По сообщению издания «Наші гроші», Служба автомобильных дорог Киевской области к тендеру по ремонту одного из участков Большой окружной автодороги вокруг Киева допустила только одну компанию – американскую «Bechtel Overseas Corporation». Оценочная стоимость проводимых работ – 5,35 млрд грн. Тендер проходил вне площадки «Прозорро»: на частном сервисе «PlayTender».

На первом этапе в тендере принимали участие 5 компаний, однако две отказались от участия: компания «Ростдорстрой», относящаяся к группе мэра Одессы Геннадия Труханова, и турецкая компания «Taşyapi Inşaat». Во второй этап вышли: «Bechtel», турецкая компания «Onur Taahhut» (один из основных строителей дорог в Украине при президенте Владимире Зеленском) и «Автомагистраль-Юг». В итоге к третьему этапу допустили только американскую компанию.

Отмечается, что в таком решении мог быть заинтересован лично Зеленский. Так, торги по Большой окружной в 2021 г. на частную площадку перевели именно «слуги народа»: они вывели это строительство из-под действия закона «О публичных закупках», потому действия Службы автомобильных дорог в Киевской области на тендере невозможно оспорить в антимонопольном комитете Украины.

Это привело к безоговорочной победе «Bechtel», ведь установленный Кабмином порядок предполагает, что отбор произойдет даже в случае наличия только одного участника в нем.

Интересно, что первый этап тендера стартовал 10 декабря 2021 г., а меморандум между «Укравтодором» и «Bechtel» о сотрудничестве в рамках реализации проектов строительства окружной дороги вокруг Киева был подписан еще 28 мая 2021 г. – задолго до старта отбора участников. Из чего можно сделать вывод, что победитель тендера был предрешен, а сам тендер стал номинальным.

Что это за компания

Американская компания «Bechtel Overseas Corporation» специализируется на инфраструктуре, ядерной, безопасности и экологической областях, оперирует на рынке нефти, металлургии, газа и химикатов.

В США она возглавляет список строительных компаний по уровню наложенных штрафных санкций: общая сумма штрафов составила более 936 млн долл.

Махинации вокруг строительства киевской окружной дороги: Зеленский передал тендер американской компании - фото 1

Наибольшие штрафные санкции компания получила за строительство центрального тоннеля в Бостоне из-за ненадлежащего обеспечения качества работ, которое позже привело еще и к обвалу в туннеле, из-за которого погибла женщина. При этом начальная стоимость работ составляла 2,2 млрд долл., но впоследствии выросла до 14,6 млрд долл., превратившись в самое дорогое строительство в истории США.

В 2000-х «Bechtel» построила самую дорогую дорогу в мире – часть «Трансильванской магистрали» в Румынии протяженностью 54 км, один километр которой обошелся стране в 24 млн евро. Из-за такой стоимости Румыния отказалась от услуг компании и достроила дорогу силами других подрядчиков.

Кроме того, прокуратура США обвинила «Bechtel» в мошенничестве: исполнители проекта по строительству завода для переработки ядерного топлива в течение 10 лет завышали стоимость работ, включая в них работы, которые не выполнялись.

А ведь для Украины завышение и постоянное повышение стоимости проводимых работ, их затягивание и ненадлежащее выполнение – обычное явление. И компанию для строительства выбрали самую что ни на есть характерную.

Ранее мы писали о том, как на строительстве украинских дорог осваиваются огромные суммы, и о том, как «Укрпошта» отдала крупный тендер неизвестной фирме, работающей всего полгода.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх