Люстрация как очищение или борьба с оппонентами?

08.06.2018 14:39 Статья

 

Четыре года назад люстрация была одним из главных требований Майдана, его символом. У людей был запрос увидеть, как будут наказаны те, кто участвовал в коррупционных схемах и договоренностях за время президентства Януковича, якобы с целью очищения государственных органов. Разобраться в этом вопросе нам помог известный блоггер и экс-глава Министерства доходов и сборов Сумской области, Александр Семченко.

Люстрация в Украине и ее последствия

Вследствие ряда принятых законодательных актов и в целом государственной политики после 2014 года права на доступ к государственной службе были лишены украинские граждане, занимавшие ранее должности в органах исполнительной власти, правоохранительных органах и судебной системе во время пребывания Виктора Януковича в должности президента Украины. Было нарушено конституционное право граждан на доступ к управлению государством не вследствие доказанного нарушения или злоупотребления, а лишь на основании того, что человек занимал определенную должность в определенный период, это может рассматриваться как нарушение презумпции невиновности.

«Закон об очищении власти» (о люстрации) был принят Верховной Радой 16 сентября 2014 года. Он предусматривает запрет на занятие определенных постов в течение 10 лет лицами, находившимися на высших государственных должностях не менее одного года в период 25 февраля 2010 года и 22 февраля 2014 года. Другим критерием люстрации, согласно закону, стала работа в структурах КПСС и ВЛКСМ на руководящих постах, а также в КГБ СССР. Отдельные положения этого закона касаются и деятельности судей.

Замысел закона заключался в том, чтобы возродить доверие людей к властям и отреагировать на требования, выраженные в ходе «майдановских» протестов, для рассмотрения нарушений прав человека и борьбы с коррупцией на различных уровнях власти. Но на практике это не помогло побороть коррупцию, скорее, наоборот.

Известный блоггер и экс-глава Министерства доходов и сборов Сумской области, Александр Семченко также поал в немилость согласно этому закону. Сам Семченко о принятом законе говорит так:

«Он предусматривает безусловное увольнение людей, которые работали на должностях в определенный период. В частности это период, когда президентом был Виктор Янукович. Либо люди, которые работали в период с 23 ноября 2013 года по 21 ноября 2014 года и при этом не уволились по собственному желанию. Вот они должны быть уволены безусловно. Вот их занесли в позорный список, кроме того они лишены права занимать любые должности начиная от самого низкого клерка в сельсовете и заканчивая должностью главы администрации президента, на протяжении 10 лет с принятия этого закона. То есть, по сентябрь 2024 года», — рассказал Александр Семченко.

Дискриминация в Украине из-за закона «об очищении власти»

Украинские независимые эксперты сходятся во мнении, что положения Закона «Об очищении власти» являются дискриминационными в отношении некоторых категорий граждан и использовались в основном для сведения счетов и борьбы с политическими оппонентами. Кроме того, под действие закона о люстрации не попала большая часть чиновников и высших должностных лиц страны, занявших свои посты после 2014 года, хотя ранее они работали в системе власти Виктора Януковича.

В УВКПЧ ООН также отметили, что несколько положений закона сомнительны с точки зрения их соответствия международным стандартам. Основания проверки очень широки и устанавливают принцип коллективной ответственности, что противоречит международному праву в области прав человека и Рекомендациям Совета Европы. Эта рекомендация содержит «Руководящие принципы для обеспечения того, чтобы законы о люстрации и аналогичные административные меры соответствовали требованиям государства, основанным на верховенстве права.

Закон «о люстрации» в Украине не поддерживают в Европе

В выводах Венецианской комиссии по Закону «Об очищении власти» не оказалось ни одного пункта о соответствии этого документа нормам Совета Европы. Кроме того, эксперты комиссии отметили, что закон нарушает нормы Конституции Украины, и рекомендовали Киеву прекратить люстрацию до внесения изменений в документ. Главная поправка, которую рекомендует Венецианская комиссия, относится к тому, как осуществляется увольнение тех, кто подвергся люстрации. По мнению комиссии, человека можно уволить и считать люстрированным только по решению суда. Соответственно, и обнародовать информацию о запрете занимать госдолжности можно только после этого решения.

Непосредственным исполнителем закона должна, по мнению Венецианской комиссии, выступать независимая комиссия, а не министерство юстиции. Комиссия не согласилась также с тем, что процесс распространяется на судей. Сомнения вызвала и необходимость защиты Украины от людей, имевших отношение к советским органам власти, «через более чем два десятилетия после свержения режима».

В выводах особо подчеркнуто, что закон принимали под давлением протестующих, блокировавших Раду, а поправки депутатов «были несвоевременными». Данные замечания так и не были приняты во внимание.

Просьбы оценить конституционность закона были направлены в Конституционный суд Службой внешней разведки Украины (18 октября 2014 года), Верховным судом Украины (20 ноября 2014 года) и 47 депутатами (20 января 2015 года). Авторы ходатайств оспорили запрет в течение 10 лет возвращаться во власть чиновникам, которые не менее года занимали высокие должности при экс-президенте. Аналогичный запрет был обжалован и для сотрудников правоохранительных органов, прокуроров, судей, которые задерживали и вели дела участников Евромайдана. Депутаты также просили отменить положение закона, запрещающее идти во власть людям с коммунистическим прошлым — работавшим ранее в КГБ, КПСС. До сих пор нет решения Конституционного суда, отложив рассмотрение дела на неопределенный срок. Таким образом Конституционный суд превысил сроки рассмотрения производства больше чем в 18 раз.

Согласно данным Министерства юстиции, за два года из 5000 чиновников, которых следовало проверить в первую очередь (речь идет о госслужащих высшего ранга, работавших при экс-президенте Викторе Януковиче), люстрировали 934 человека. Среди них больше всего — работников фискальной службы (258 человек), прокуратуры (206) и МВД (190). Более двух тысяч чиновников были уволены на конец 2016 года.

Украинские суды рассматривают свыше 1300 исков от тех, кто подпал под действие закона об очищении власти. Самое первое судебное решение о восстановлении в должности люстрированного чиновника касалось работника прокуратуры: суд вернул на пост начальника отдела по работе с кадрами прокуратуры Харьковской области Владимира Суходубова. Еще один аналогичный случай произошел с руководителем Управления коррупционных рисков Секретариата Кабинета министров Андреем Жовнером. После увольнения чиновник подал иск в Запорожский административный суд и выиграл его. 18 апреля 2018г. Одесский апелляционный административный суд постановил восстановить в должности экс-прокурора Приморского района Одессы Александра Кузьменко, который ранее был уволен в рамках реализации закона «Об очищении власти».

14 июня 2017 года Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению по сути трех исков от украинских граждан, которые были уволены в рамках реализации закона «Об очищении власти». В целом известно о свыше 50 поданных исковых заявлениях в ЕСПЧ от люстрированных украинских чиновников, 37 из них были приняты к рассмотрению.

Европейский суд по правам человека предложил Украине ультиматум

19 апреля 2018 года Европейский суд предложил украинскому правительству заключить мировые соглашения с люстрированными чиновниками. Своим решением ЕСПЧ предоставил Украине возможность решить судебный спор без вынесения окончательного судебного решения, которое может негативно повлиять на репутацию Украины и вызвать значительные финансовые убытки для государственного бюджета. Реакция правительства пока не последовало.

В следстии люстрации, в обновленном украинском политикуме проблемой номер один стал кадровый голод. На всех уровнях власти ощущается дефицит кадров, способных эффективно управлять отдельным направлениям государственной политики. Вместо специалистов на должности пришли демагоги и мы видим так называемые покращення во всех отраслях нашей страны.

Мировой опыт показывает, что люстрацию в основном используют либо ради мести, либо ради дорваться до кормушки. По факту люстрация стала выгодным инструментом борьбы с неугодными и некой «ярмаркой вакансий» для новых нужных и удобных исполнителей воли постмайданной власти.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное