Людмила Денисова: омбудсмен для избранных украинцев?

13.12.2018 12:02 Статья

 

Соблюдаются ли права человека в Украине и кто является посредником между людьми из народа и правительством? Об обязанностях уполномоченного Верховной радой Украины по правам человека — омбудсмене и  для чего вообще предполагалась эта должность, как используется на практике, говорим далее в программе «Знай свои права».

В первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что должность омбудсмена предполагает независимость от всех ветвей власти, от политических партий, от общественных организаций и от средств массовой информации. То есть омбудсмен должен выступать своеобразным арбитром между человеком и властью, поэтому должен действовать независимо и беспристрастно, чтобы защищать права людей, которые нарушает государство.

Кто такой омбудсмен? 

С виду все логично, омбудсмен рассматривает жалобы граждан на действия тех или иных органов или должностных лиц, которые привели к нарушению прав и свобод человека. И вносит свои рекомендации и коррективы в деятельность государственных органов с целью не доведения дела до Европейского суда по правам человека.

Так как если ЕСПЧ этот иск против государства удовлетворяет, то Украина выплачивает деньги и теряет авторитет среди международного сообщества. И самое интересное, что виновники этих нарушений — судьи, прокуроры, следователи и прочие — ничего из своего кармана не платят, деньги на это выделяются от налогоплательщиков из госбюджета!

Конечно же, для исполнения этих обязанностей омбудсмен не может быть человеком власти, так как само государство не будет себя наказывать, а наоборот, будет всячески скрывать свои огрехи. Тогда непонятна сама процедура назначения на должность омбудсмена — кандидата на эту должность утверждает тайным голосованием Верховная Рада, а президент предлагает кандидатов. И как после такой процедуры омбудсмен может быть независимым от власти?

За всю историю существования этой должности в Украине, сменилось 3 омбудсмена. Сейчас уполномоченной по правам человека является Людмила Денисова. Ее предшественницей была Валерия Лутковская, а начиналось все с Нины Карпачевой. Любопытно, что все уполномоченные имеют непосредственное отношение к политике.

Нина Карпачева была ставленницей Леонида Кучмы, перед назначением была народным депутатом.

Валерия Лутковская была ставленницей от «Партии Регионов», занимала должность заместителя Министра юстиции Украины. А Людмила Денисова является депутатом от партии «Народный Фронт» и кандидатом от Петра Порошенко.

Прошлые огрехи Людмилы Денисовой

Кстати, во время голосования в Верховной раде, Денисова, забыв о конфликте интересов, голосовала как народный депутат за свое же назначение.

Есть вопросы и про ее соответствие занимаемой должности — обязательно должно быть наличие опыта правозащитной деятельности. Судя по ее биографии, такого опыта нет. Можно конечно записать работу в Пенсионном Фонде и участие в Евромайдане как правозащитную деятельность, но это очень сомнительно.

По Денисовой еще в самом начале после ее назначения на должность, ряд про-властных СМИ выпустили расследования на тему, насколько она соответствует должности, рассказав о неправомерности голосования, ее принадлежности к политической силе, о многочисленных компаниях в Крыму и даже об уголовных делах по факту разворовывания бюджетных средств.

В 2000-х попала за коррупцию в тюрьму. В 2008 году СБУ возбудило дело по факту «розкрадання бюджетних коштів» (закупівля інвалідних колясок в три рази дорожче).

Но дыма без огня не бывает. Прошло время, и по сложившейся пост-майданной традиции, это уже никого не смущает.

По итогу деятельности уполномоченных по правам человека Украина находится между 4-м и 5-м местом по количеству обращений в Европейский суд по правам человека тех людей, чьи права были ущемлены. Как говорится, результат работы омбудсмена на лицо.

Как жалуется сама Денисова, многие люди не осведомлены, чем же все-таки занимается уполномоченный по правам человека и обращаются по вопросам, которые не входят в ее компетенцию.

Но что же в действительности входит в ее компетенцию — вопрос риторический. К примеру, на их официальном сайте этой информации нет. По факту деятельность омбудсмена свелась к освобождению узников Кремля.

Нужно напомнить, что еще на дату вступления Денисовой в  должность она стала преемницей списка узников из 51 человека, большинство из которых крымские татары.

Теперь же этот список расширился пленными моряками.

Защита Конституционных прав — основная задача омбудсмена

Но основная задача «Уполномоченного» — это контроль за соблюдением Конституционных прав и свобод человека и гражданина и защита прав каждого на территории Украины и в пределах ее юрисдикции.

За пол года в должности Денисова запомнилась следующими заявлениями:

Таким образом, уполномоченная по правам человека в Украине обеспокоена лишь нарушением тех прав, которые были осуществлены не в Украине. Это подтверждают и заявления Денисовой на ее официальном сайте омбудсмена.

 

Но как насчет украинских политзаключенных? Что насчет соблюдения их прав?

По видимому, в Украине права людей не нарушаются, и если обвиняют людей в настройке YouTube, постах в соцсетях, в журналистских публикациях и расценивают это как терроризм, измена родине, покушение на границы — значит это правомерно, а люди, задержанные в Крыму или в России, и обвиненные в терроризме, те — априори невиновны!

Сама Людмила Денисова по своей деятельности предлагает следующие шаги:

То есть гласность, мониторинги, озвучивание проблемы, давление на местном и международном уровне на уполномоченных лиц, это те действенные инструменты, с помощью которых можно способствовать соблюдению прав человека. Но понятное дело, в Украине делать этого не нужно, такое распространяется только на страну агрессора.

Заключенных Крыма и РФ, которых называет Денисова, их 70 человек, в Украине же таких людей, которые проходят по политическим статьям — тысячи. Но о них почему-то Денисова не вспоминает, хотя без проблем может попасть к ним, изучить дело, проверить условия их содержания, воспрепятствовать пыткам.

Из тех людей, которые уже на международном уровне были признаны узниками совести, но о них ни разу не вспомнили наши омбудсмены — это журналисты Руслан Коцаба, Дмитрий Василец, Евгений Тимонин, Василий Муравицкий. Хотя неправильно будет говорить, что не вспоминали, все-таки региональные представители временами присутствовали на судах и поддерживали позицию прокуроров, а в СИЗО соболезновали отсутствию условий и медицины.

В случае же узников РФ, Денисова говорит о следующем:

Такую картину двойных стандартов мы видим. О каком контроле за деятельностью исполнительных и других органов гос.власти можно говорить, когда уполномоченный по правам человека украинские вопросы внутри страны вообще не замечает?

По логике Людмилы Денисовой, в Украине нет пыток, нет политических заключенных, нет ущемления СМИ, нет давления на политические партии, нет неправомерного содержания под стражей, разумными сроками считаются от трех до пяти лет рассмотрения дела, нет нарушений на местах.

Полномочия омбудсмена. Какие они?

Если говорить серьезно, то уполномоченный по правам человека имеет очень обширные возможности:

  • Может безотлагательно попасть на прием к Президенту, к председателям Верховной Рады, к Премьер-министру, к председателям судов;
  • может обращаться в Конституционный Суд с запросом о толковании Конституции Украины;
  • может беспрепятственно посещать органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, присутствовать на их заседаниях;
  • Имеет право на ознакомление с документами, в том числе и засекреченным.
  • может требовать проведения проверок деятельности подконтрольных учреждений;
  • может посещать без предварительного уведомления такие места как СИЗО, тюрьмы, колонии.

Вот и получается, что на бумаге — это прекрасная и необходимая должность, но по факту она используется как громоотвод для недовольных в Украине, и как “независимый” взгляд на нарушения неприятеля, продолжая политику действующего президента.

Также не стоит забывать, что должность омбудсмена, она не существует в природе отдельно от всего. Она работает в тесной кооперации с целым секретариатом уполномоченного по правам человека в Украине, который насчитывает 200 человек! Государственное финансирование на это выделяется грандиозное. В 2018 году эта сумма составляла 78 миллионов гривен, на следующий год в бюджете заложили — 130 миллионов гривен!

Спектр вопросов, которыми занимается секретариат включает почти все направления — социальные и экономические права, права ребенка и семьи, равенство прав и свобод, информационные права, защита прав военнослужащих, права собственности и многие другие.

Ощущаете ли вы на себе защиту ваших прав департаментом омбудсмена по правам человека в Украине? Чтобы быть в курсе соблюдения гражданских и политических прав в нашей стране — читайте Закон “Про Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини” и подписывайтесь на страницу «Успішна варта».

 

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное