Тяжелое материальное положение всё чаще толкает людей на кражи продуктов из магазинов. Число таких случаев в последнее время возросло минимум на 15%.
09:44

Люди стали чаще воровать еду: среди преступников много безработных и пенсионеров

Задержанные оправдываются тяжелым материальным положением

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Попытки властей взять ситуацию с коронавирусом под контроль, привели к резкому сокращению бизнеса и производства. В итоге многие украинцы осталось без источников доходов, некоторым банально нечего есть. Тяжелое материальное положение часто толкает людей на кражи продуктов из супермаркетов. Число таких случаев в последнее время возросло. Журналисты «Клименко Тайм» разбирались в ситуации.

Воруют даже дети

Как рассказал нашему изданию директор холдинга охранных предприятий «Шериф» Дмитрий Стрижов, количество краж в магазинах Киева, по сравнению с прошлым годом, возросло на 15%.

— Ежедневно мы совершаем минимум три-четыре выезда по поводу краж. Задержанных передаем в органы Национальной полиции. Если говорить о категориях, то усилилась подростковая преступность — многие задержанные были в возрасте 12-16 лет. Очень много воруют люди будучи в алко- и наркозависимости — тянут все, что условно можно продать. Также есть те, кого на преступление толкает нищета, — отметил Стрижов.

Как рассказали нашему изданию охранник одного из супермаркетов, начиная с весны, ему с коллегами особенно часто приходилось останавливать пенсионеров, которые пытались вынести из торгового зала продукты питания, чаще всего обычное масло, колбасу, творог.

— Многие потом признавались, что крали впервые в жизни, потому как просто нечего было есть. «Коммуналка» и лекарства отнимали практически всю пенсию. Таких бабушек и дедушек мы всегда отпускаем, перед этим забрав продукцию. Один из моих коллег как-то не выдержал, и оплатил одной старушке покупку на 140 грн, — рассказал наш собеседник.

Правда, попытки украсть продукцию, не всегда заканчиваются для малоимущих посетителей благополучно. Приведем несколько примеров.

Красная икра в обмен на картошку

В одном из супермаркетов сети АТБ Донецкой области охрана задержала пенсионерку, которая взяла с полки небольшой кусок сыра и баночку красной игры весом 100 грамм на общую сумму 263 грн. В итоге старушку оформили по полной: полиция составила протокол, который затем передала в суд.

В ходе заседания пенсионерка раскаялась в содеянном, пояснив, что уголовный проступок совершил в связи с тяжелым материальным положением и нехваткой пенсии, которой не хватает на проживание и питание. Сыр она собиралась съесть, а икру рассчитывала выменять на базаре на мешок картошки.

Поскольку ранее женщина к административной и уголовной ответственности не привлекалась и в содеянном раскаялась, суд признал ее невиновной и закрыл дело.

Использовала детскую коляску

В Ривненской области полиция задержала мать-одиночку, которая неоднократно выносила продукты из торговых сетей. В основном женщина брала «пищевку» и памперсы, которые вывозила в коляске. Всего она совершила семь краж.

На суде женщина призналась, что пойти на такой шаг ее заставила нужда: бывший муж алименты платит нерегулярно и единственным доходом на содержания двух малолетних детей являются две тысячи гривен государственных дотаций. Эти деньги женщина будет получать по достижению детьми трехлетнего возраста.

Суд в итоге приговорил женщину к одному году условно.

Солдат утащил крупы для семьи и соседей

Во городе Каменка-Бугская Львовской области на краже продуктов попался военнослужащий-контрактник из военной части №А4623. Ночью молодой человек сорвал замок и проник в помещение одного из магазинов, откуда вынес около 20 пачек макарон, круп, а также несколько палок колбасы. Сунув все это в сумку, парень решил снова зайти в магазин, где был задержан правоохранителями.

На суде молодой человек пояснил, что продукты брал для своей семьи, испытывающей трудное материальное положение: мать на пенсии, отец инвалид, также в семье есть младший брат и сестра. Подсудимый также пояснил, что собирался поделиться продуктами со своими соседями, воспитывающими девятерых детей и живущими в крайней бедности.

Мужчина был признан виновным и осужден на один год условно.

Люди стали чаще воровать еду: среди преступников много безработных и пенсионеров фото 1
На суде военнослужащий объяснил, что нес продукты семье и многодетным соседям. Данные реестра судебных решений

Два года за кражу шоколадок

В сегодняшней экономической ситуации найти работу человеку с судимостью — задача крайне сложная. Отчаявшись трудоустроиться, некоторые из этих людей порой возвращаются на криминальному прошлому. Так произошло с жителем Львовской области, который в одном из торговых центров стащил четыре шоколадки «Корона», молочный мармелад, печенье и две пачки масла на общую сумму 245 грн. Этот «трофей» мужчина сунул в карман куртки и попытался пройти через кассы, где был остановлен охраной магазина.

На заседании подсудимый рассказал, что находится в тяжелом материальном положении, не мог найти работу, а сладости нес отцу, который находился в больнице.

Поскольку ранее мужчина уже был осужден на два года за кражу и находился на испытательном сроке, суд не стал делать ему снисхождения и присудил два года лишения свободы.

«Уголовка» или «админка»

По законодательству, если стоимость украденного товара ниже 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан — это считается мелкой кражей и наказывается в соответствие со статьей 51 КУоАП. Санкция — штраф от 170 до 510 грн или исправительные работы до одного месяца с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок от пяти до десяти суток.

 

Люди стали чаще воровать еду: среди преступников много безработных и пенсионеров фото 2
В админкодексе четко указано, что такое «мелкая кража»

Какие способы злоумышленники применяют для кражи в супермаркетах? Одни пытаются провести товар за пределами рамок-сканеров, установленные у входа в магазин. Другие предпочитают срывать штрих-код с продукции. Третьи работают совместно с подельниками: покупатель якобы невзначай ставит продукцию на крышу камеры хранения, которые обычно стоят у входа в магазин, а подельник забирает товар и уходит.

На сегодняшний день в Украине сложилась тяжелая экономическая ситуация. По приблизительным подсчетам в стране около четырех миллионов безработных. В новом году их число вырастет еще больше в виду того, что не менее 10% предприятий и фирм находятся сегодня на грани банкротства. Безработица, а также тотальное подорожание толкает все больше людей на совершение уголовных правонарушений.

В то же время воровство — это не выход из тяжелой жизненной ситуации. Как рассказали нашему изданию в одной из благотворительных организаций, всегда есть способ добыть еду, одежду и средства.

— Малоимущим часто помогают государственные и волонтерские организации. Что касается заработка, то кассиров, грузчиков и дворников всегда ждут с распростертыми объятиями, — отметили в организации.

Правда, если ситуация в стране будет и дальше ухудшаться, скоро и на вышеупомянутые вакансии будет конкуренция.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

С украинским паспортом лучше сидеть дома: комендантский час в Донецке отменили не для всех

С украинским паспортом лучше сидеть дома: комендантский час в Донецке отменили не для всех

«Нафтогаз» существенно повысил цену на газ для населения, и это — не предел

«Нафтогаз» существенно повысил цену на газ для населения, и это — не предел

НАПК потребовал уволить Витренко, но суд отменил это решение: торги вокруг «Нафтогаза» продолжаются

НАПК потребовал уволить Витренко, но суд отменил это решение: торги вокруг «Нафтогаза» продолжаются

Ирина Геращенко устрицы

«Устрицы, итальянское вино». Ирина Геращенко поиздевалась над украинцами

«З золотим левиком на рукаві»: львовский бренд продает одежду с нацистскими символами

«З золотим левиком на рукаві»: львовский бренд продает одежду с нацистскими символами

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста

никита потураев драка в раде

«Голубое» прошлое нардепа из «Слуги народа» Никиты Потураева

СБУ пришла с обысками в «Муниципальную варту» Кличко: нашли огнестрел и даже гранатомёт

СБУ пришла с обысками в «Муниципальную варту» Кличко: нашли огнестрел и даже гранатомёт

    facebook share telegram share twitter share viber share